Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
810 - Telegram Web
Telegram Web
Судьба Георгия Гапона - готовый сценарий для блокбастера

Полтавский священник, бродящий среди петербургских ночлежек и проповедью утешающий их несчастных обитателей, вдруг ловит удачу за хвост. Светские салоны, высокие кабинеты, государственное финансирование, руководство крупнейшим профсоюзом: какая голова не закружится от такого резкого взлета?

А меж тем, вместе с большими возможностями приходят большие проблемы: государство требует быть умереннее, сподвижники - быть радикальнее. Настроения вокруг - всё более революционные. А дальше - как в тумане: шествие на 150 000 человек, кровавый расстрел и чудесное спасение, побег из страны в духе шпионского детектива, всемирная слава, призывы к революции, оружие и взрывчатка...

Как это всё стало возможно? И чем закончилось? Расскажу уже в это воскресенье в Музее политической истории.

🚩 Гапон: от священника до мировой звезды.
🗓 12 января, вс, 16:00
🎫 Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍129🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👏97🔥5🤡2
Проект «Лекториум» в Музее политической истории России в новом году открывается лекцией политолога Игоря Грекова «Гапон: от священника до мировой звезды».

120 лет назад с многотысячного шествия рабочих к Зимнему дворцу началась Первая русская революция. Организатором акции и «героем 9 января» стал православный священник Георгий Гапон.

Кем был этот незаурядный человек, яркая звезда которого стремительно взошла и так же молниеносно закатилась на политическом небосклоне России начала прошлого столетия: защитником обездоленных, «революционером в рясе», авантюристом или провокатором, агентом полиции?

Ответы на эти вопросы вы получите на сегодняшней лекции.

🔗Присоединяетесь к прямой трансляции лекции из Белого зала на нашей странице ВКонтакте.
14🔥3
Следующая лекция - про очередную порцию детективных историй из дореволюционной России

В грандиозных интерьерах особняка Мясникова расскажу три истории. Первая - про кровавые махинации со страховками и наследством. Третья - про нерадивого мужа и его неизощренную возлюбленную при визите в одно из самых злачных мест Петербурга. А тему второй пока оставим в секрете.

🚩Детективные истории Российской империи
🗓19 января, вс, 12:00
📍Особняк Мясникова

🎫 Билеты (По промокоду ИСТОРИЯ можно получить скидку 500 рублей)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13
Идея этой экскурсии мне пришла прямо во время занятия в Европейском университете: о роли Невского проспекта в 1917 году нам рассказывал Борис Иванович Колоницкий. Я тогда подумал: действительно, это же очень интересно, в новых обстоятельствах старые места могут обретать новый смысл. Центр красивой жизни в одночасье превратился в центр революции.


😉 Игорь Греков, выпускник дополнительного профессионального образования «Мастера смыслов. Экскурсионное дело: от методики до реализации» уже несколько лет реализует проект, посвящённый одному из самых драматичных периодов российской истории — эпохе революций.

Игорь проводит лекции, водит экскурсии. Одну из них — про Невский проспект в дни революции — он разработал в качестве выпускного экскурсионного проекта, который участники защищают в конце обучения на программе. Во время экскурсии Игорь предлагает взглянуть на современный центр города глазами участника событий:

Главная улица Петербурга. Крупнейшая ярмарка тщеславия. Каждый день высший свет соревнуется в том, кто потратит здесь самую большую сумму. В 1917 году всe меняется. Теперь мерило успеха — не количество денег в кармане, а количество твоих сторонников на улице. Тысячи демонстрантов перекрывают главную магистраль, чтобы показать всей стране: мы здесь власть!


💡Если вы тоже хотите создать авторский экскурсионный проект, приглашаем к нам на программу и напоминаем, что до 17 января действует скидка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥152👍2👏1
Как отреагировал Николай II на «Кровавое воскресенье? Этот вопрос мне задали после лекции о Георгии Гапоне

Приближенные убедили императора, что встречу с рабочими провести все-таки стоит. Что из этого вышло - рассказываю в карточках.
😱15👍14🤡4🤔3🤯2🕊2🔥1💔1
Когда нарезаешь ткань прошлого на сюжеты, иногда остаются обрезки: короткие и занимательные истории, которые при этом как будто бы некуда вставить. При всей своей интересности, они не дотягивают по объему до полноценной лекции или экскурсии.

В свой день рождения я попробовал собрать эти обрезки в одну лекцию и, кажется, получилось неплохо. В это воскресенье я снова хочу поделиться с вами несколькими любопытными зарисовками из жизни дореволюционной России.

Самая невероятная для меня - это история про могилёвского дворянина, ставшего (!) президентом Гавайского сената. Но и другие истории под объединительным названием «Любовь, алчность и безумие» тоже ожидаются.

Любовь, алчность и безумие: удивительные истории из жизни предреволюционной России
🗓 26 января (вс), 17:00
📍 Бар «Бражник» (ул. Ленина, 18)
🔜 Вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥168👍2
Видео-лекция "Гапон: от священника до мировой звезды" от Игоря Грекова.

Первая русская революция началась с событий 9 января 1905 года. Организатором шествия, которое завершилось расстрелом безоружной толпы, выступил Георгий Гапон. Об этом узнают школьники на уроках истории.Однако политолог Игорь Греков на своей лекции предлагает глубже погрузиться в те события и понять, каким человеком был Гапон, что превратило священника в инициатора вооруженного восстания, почему спаситель Гапона стал его палачом.
Слушатели узнают ответы и на другие вопросы о бывшем руководителе Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга.

Видео доступно по ссылке: https://studio.rutube.ru/video-editor/839adf3986a0d5a6fdbbab730a5073a7
🔥18👍5
У бара «Фогель» сейчас непростые времена. И он заслуживает вашей поддержки

Фогель - одна из немногих оставшихся площадок для открытой общественной дискуссии в Петербурге. Настоящий остров свободы в нашем царстве ледяных рифов. Я неоднократно выступал там, а также приходил послушать интересных лекторов, которых там в избытке.

Поддержать ребят можно множеством способов: сделать пожертвование, провести у них свое мероприятие, сделать репост их записи или просто прийти в бар и заказать себе что-нибудь вкусное.

Иногда для того, чтобы сделать что-то хорошее, достаточно просто выпить бокал пива в правильном месте. И это ровно тот случай.
🔥21
Forwarded from Бар «Фогель»
❗️ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПОСТ

Зима — суровое время для бара. Всё ещё сказываются долгоиграющие последствия закрытия длиной почти в полгода, и сейчас нам как никогда необходимы ресурсы, чтобы её пережить.

🎊 Если вы хотите отпраздновать ДР, провести корпоратив или у вас есть коммерческие предложения для нас, пишите — можем обсудить и воплотить (почти) все ваши запросы.

Тем временем, в этом году нашему пивному лекторию будет 4 года! Всё это время он разрастается, и мы настроены продолжать в том же духе.

🤝 Сейчас мы ищем спонсоров/партнеров, как финансовых, так и информационных (из России). Это могут быть СМИ, медиа, журналы, представители бизнеса. Готовы работать на взаимовыгодных условиях. Если у вас есть такие знакомые, перешлите им этот пост, обсудим всё детально в личном общении.

А если вы хотите просто поддержать нашу деятельность, то можете нажать на кнопку под этим постом.

Даже небольшая сумма позволит нам делать всё больше интересных и качественных мероприятий.

📢 P.S.: За репост в свои медиа (от 500 подписчиков) на баре можете получить благодарственный подарочек у бармена
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥152
16 февраля в Музее политической истории начнется мой новый курс лекций про дореволюционные политические партии

После публикации манифеста Александра III «О незыблемости самодержавия» князь Владимир Голицын запишет в дневнике:
«Теперь положен предел всем толкам о представительстве и об уступках обществу (как будто у нас есть общество в политическом смысле)»

Он, как и многие царедворцы, был убежден, что никакой реальной политической силы «общество» не имеет, и теперь новый император положит конец либеральным заигрываниям своего отца.

Александр Александрович действительно активно взялся за дело, успешно разгромив «Народную волю» и ряд других революционных организаций. Могло показаться, что недовольные самодержавием действительно задушены на корню.

Но там, не на поверхности, а под толщей воды, всё продолжало бурлить: студенты, либералы, народники, социалисты, националисты объединялись и вслух мечтали о дне, когда «оковы тяжкие падут».

Через 10 лет после смерти сурового самодержца начнется революция, через 11 - в России появится парламент. Как это стало возможным?

В истории политических партий, от первых кружков до оппозиционной Госдумы, мы и разберемся в новом курсе лекций. Первая лекция - про политические кружки XIX века 💣

👇 Билеты здесь (чуть позже станет доступна покупка по Пушкинской карте)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍31
2025/07/13 10:19:58
Back to Top
HTML Embed Code: