tgoop.com/grigorov_prav/4738
Last Update:
Суворов взял неприступный Измаил
В 1790 году война с Османской империей затянулась. Хотя русские побеждали и на суше, и на море, турки тянули время, рассчитывая на то, что у России кончатся деньги. Принудить Турцию к миру можно было лишь перенеся военные действия на территорию Балкан. А для этого требовалось перейти через Дунай и нанести удар на Балканы – в самое сердце Османской империи. Такая операция не раз удавалась русским в XIX веке, однако для конца XVIII столетия была чрезвычайно трудной задачей.
Ее решение осложняло то, что надо было брать главную турецкую крепость на Дунае – Измаил. Осенью туда подошли русские войска, но к осаде армия не приступила. На острове Сулин по приказу де Рибаса установили восемь артиллерийских батарей, которые вели постоянный обстрел Измаила, впрочем, почти безрезультатно. Активным действиям русских войск успешно препятствовал 30 тысячный гарнизон Измаила.
К осаде опасались приступать и потому, что Измаильская крепость была совсем недавно модернизирована с помощью лучших французский военных инженеров. Ее бастионы не могла разрушить осадная артиллерия. Укрепление оборонял отборный гарнизон, в составе которого были отборные войска – янычары. Османский султан приказал удерживать Измаил ценой жизни, пообещав казнить всех, если крепостью будет сдана.
В конце ноября военный совет осадной армии постановил, что дело идет к холодам, армии надо отступать на зимние квартиры, да и крепость слишком хорошо защищена. Решили вернуться уже весной. Это серьезно обеспокоило князя Потемкина, главнокомандующего русской армией, который поручил действовать против Измаила своему лучшему полководцу – графу Александру Суворову. И, разумеется, получил ответ – Измаил будет взят.
Уже 2 декабря 1790 года Суворов прибыл в лагерь русских войск под Измаилом. Он внимательно осмотрел укрепления и отдал первое распоряжение – делать фашины и лестницы для штурма. С самого начала было ясно – полководец не собирается вести долгую осаду Измаила и рассчитывает исключительно на быстрый штурм. Суворов отправил Мехмеду паше своё знаменитое послание в лаконичном стиле античных героев: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Османский командующий отказался сдаваться. Он был слишком уверен в мощи Измаильских укреплений.
Ночью 22 декабря 1790 года, после недолгой подготовки, русские полки атаковали крепость. В бою участвовало 31 тысяча русских солдат, им противостояло 30 тысяч турок. Численного превосходства наступающих не было, зато у русских была непреодолимая воля к победе и вера в удачу своего командира – Суворова. Некоторые русские отряды потеряли до двух третей личного состава, но добились поставленной полководцем цели. К утру 22 декабря русские овладели стенами крепости. Но турки не собирались сдаваться и сопротивлялись с упорством обречённых. Сражение продолжилось в городе, где приходилось штурмом брать почти каждый дом.
Бой был исключительно тяжёлым. Ожесточенные столкновения продолжались в стенах крепости почти до полудня, но несмотря на упорное сопротивление врага, Измаил был взят. Турки потеряли почти весь гарнизон крепости. Только убитых насчитали более 26 тысяч человек. В качестве военных трофеев в Измаиле было взято 265 орудий, 3 тысячи пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество боевых припасов. В руки русских попали 400 османских знамен. В порту были захвачены 22 корабля и множество другой добычи на сумму до 10 миллионов пиастров (более одного миллиона рублей).
Решительная победа под Измаилом полностью изменила картину войны. Попытки турок продолжать сопротивление оказались бессмысленными. Уже в конце 1991 года был заключён Ясский мир, который подтвердил все завоевания России, в том числе присоединение Крыма. В честь взятия Измаила композитор И. Козловский и поэт Г. Державин написали великолепный полонез «Гром победы раздавайся…», один из музыкальных символов триумфа Российской империи.
BY Правый Григоров
Share with your friend now:
tgoop.com/grigorov_prav/4738