tgoop.com/grimdarknessoffarspace/2741
Last Update:
Федеральная космическая программа России: что нас ждёт к 2034 году?
Россия завершает разработку нового национального проекта по космосу на 2025–2034 годы. Эта программа станет основой для всех ключевых космических инициатив страны в ближайшее десятилетие.
По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, на её реализацию потребуется (дополнительно, надеюсь?) от 500 до 750 млрд руб.
Сумма внушительная, но вопросы остаются: на что конкретно пойдут эти деньги и как они изменят наше будущее?
Что должно произойти за это время:
Больше спутников на орбите
К 2034 году Россия планирует значительно увеличить свою спутниковую группировку. Это не только улучшит качество связи, интернета и навигации в стране, эффективно мониторить климат, предотвращать природные катастрофы, усиливать оборону и развивать беспилотную доставку грузов, мониторинг труднодоступных мест и заниматься внутри атмосферным ДЗЗ.
Собственная орбитальная станция. Снова
Международная космическая станция завершит свою работу ещё до 2030 года. Россия уже разрабатывает в железе проект новой станции — РОС(С). Она станет независимой платформой для экспериментов и тренировок космонавтов. Главный вопрос — зачем именно нам нужна эта станция, что она нам даст нового?
Возвращение на Луну
Программа предусматривает как автоматические миссии, так и подготовку к пилотируемым полётам. Речь идёт не только о возвращении человека на Луну, но и о создании базы для долгосрочных исследований. До 2034 года будет несколько лунных миссий, но создание базы — задача посложнее, вероятно, это будет лишь начальная инфраструктура.
Многоразовые ракеты и новые двигатели
Россия стремится догнать США в области многоразовых технологий. Такие системы должны значительно сократить стоимость запусков. Также разрабатываются двигатели для межпланетных миссий. Первые тесты многоразовых ракет начнутся до 2030 года, но массовое использование вряд ли начнётся раньше конца программы.
Подготовка к исследованию Марса
Впервые на Марс могут отправиться российские автоматические станции, а потом, возможно, и пилотируемая экспедиция. Но это планы на самую дальнюю перспективу. Автоматическая миссия реальна к чередине—концу 2030-х, но пилотируемый полёт — это уже после того, как мы научимся жить на Луне.
Частные компании в космосе
Чтобы компенсировать затраты, Роскосмос хочет привлечь частный бизнес. Ожидается, что компании будут разрабатывать спутники, ракеты и даже предоставлять услуги запуска. К 2034 году российский частный сектор в космосе будет занимать заметное место, но с огромной долей господдержки.
Реально ли это всё?
Планы амбициозные, но их успех зависит от финансирования и стабильности экономики. Например, в 2010-х годах тоже ставились крупные задачи, но часть из них так и осталась на бумаге. Тем не менее, программа даёт надежду, что Россия сохранит свои позиции в космосе, хотя конкуренция с США, Китаем и другими странами становится всё жёстче.
Скорее всего, многие цели будут выполнены частично или с задержками, но стратегически важные направления, вроде новой орбитальной станции и укрепления спутниковой группировки, всё же реализуются.