Telegram Web
РЖД приняли ряд мер, существенно ограничивающих обработку порожних вагонов:

• До конца года все запросы на перевозку порожних вагонов должны согласовываться двумя заместителями главы монополии.

• В последнюю декаду октября согласование запросов не должно превышать 42 тыс. порожних вагонов в сутки, что существенно меньше средних показателей за полгода.

• К перевозке порожняка стали применять требования, ранее действовавшие только в отношении груженых вагонов.

• Установлены непубличные нормативы - сколько порожних вагонов может быть заадресовано на конкретную дорогу.

• Задержка вагонов в отстое - это мешает операторам собирать вагоны в маршруты (составы) на своих площадках, для чего вагон предварительно отправляется в отстой.

Операторы уже уведомили Минтранс, что их планы по вывозу продукции под угрозой. Но жалобы тут вряд ли помогут, т.к. именно в профиците вагонов железнодорожники видят причину ухудшения движения на сети.

Впрочем, пока у них не получается снизить количество курсирующего по сети порожняка, и ответственному за эту работу заместителю главы РЖД Михаилу Глазкову объявлен выговор.
Проиграв маркетплейсам на рынке логистических услуг для e-commerce, "Почта России" пытается на этом рынке закрепиться.

Новый проект с оператором экспресс-доставки "Даркстор у дома" - теперь селлеры смогут хранить свои товары в почтовых отделениях и оттуда доставлять заказы клиентам.

Под это "Почта" выделит 325,4 тыс. кв. м свободных площадей в своих отделениях - 1507 точек (346 - в Москве). В пилотном режиме проект стартовал в Москве, Казани и Краснодаре.

Расчет понятен - предложить селлерам более дешевый фулфилмент, чем у маркетплейсов.
У России спор с Казахстаном по транзитным тарифам

В апреле "Казахстанские железные дороги" (КТЖ) подняли тариф на перевозку транзитных грузов в сообщении со странами - членами ЕАЭС. Сейчас этот вопрос обсуждали на заседании Межправительственной комиссии.

Позиция РК: тариф увеличили, чтобы компенсировать затраты на развитие инфраструктуры. Это не противоречит нормам договора о ЕАЭС. Кроме того, изменение тарифа "не превышает уровень тарифов РЖД, тем самым минимизируя риски потерь транзитных объемов через территорию РК".

Позиция РФ: решение КТЖ нарушает базовый принцип договора о ЕАЭС в части применения унифицированных тарифов на транзит. В результате ж/д перевозки по Казахстану операторам из других стран ЕАЭС обходятся дороже, чем местным, которые работают по более низким внутриреспубликанским тарифам.

Вопрос только, почему так долго тянули с разбирательством, учитывая, что тариф повысили до конца года - осталось всего два месяца.
Из рубрики "Юмор". Александр Лукашенко на встрече с губернатором Сахалина Валерием Лимаренко:

"Готовы с вами работать в вашем проекте по созданию международного транспортно-логистического хаба за счет модернизации Корсаковского морского торгового порта".

За три года поисков места для своего порта в России Минск сделал много подобных заявлений. В итоге есть только договоренность по "Лавне" в Мурманской области. Там хотят строить большой перевалочный комплекс, но пока это только декларация о намерениях.

Терминал на Дальнем Востоке для Белоруссии не совсем подходит из-за слишком длинного ж/д плеча. Но если уж выбирать здесь локацию, то причем тут Сахалин? Для экспорта белорусской продукции он не полезнее Аляски.
Поврежденный сухогруз MV Ruby с 20 тыс. тонн российской аммиачной селитры, который долгое время не мог найти в Европе место для ремонта, всё же пришвартовался в британском порту Грейт-Ярмут, графство Норфолк.

Ситуацию описывает член парламента сэр Роджер Гейл: "Я поднял вопрос о санкциях, введенных против РФ... но [мне] дали понять, что юридическая ситуация такова: поскольку судно не принадлежит России и не ходит под ее флагом, международное право не нарушено и санкции не нарушены".

Сейчас идет перегрузка селитры на другое судно.
В этом году месячная медианная выручка на один тягач ожидается в размере 632 тыс. рублей. При этом разброс от минимального до максимального показателя крайне широк: 0,3-1,6 млн рублей.

Прогноз до 2028 года - рост на 4% в год (за счет роста тарифов, а не объемов перевозок).

Самый значимый фактор, влияющий на доходность грузовика - его возраст и степень износа. Например, тягачи старше 13-15 лет приносят владельцам на 30-50% меньше.
За девять месяцев экспорт угля снизился на 10%, до 147 млн тонн. Сильнее всего просели порты Юга (-56%) и Северо-Запада (-15%). На Дальнем Востоке поставки уменьшились всего на 1%.

Положительная динамика у ж/д погранпереходов - рост на 40%. Но объемов (16 млн тонн) не хватает для того, чтобы компенсировать спад на морских маршрутах.

Впрочем, в III квартале снижение замедлилось. Объем экспортных отгрузок составил порядка 50 млн тонн - на 7% меньше, чем год назад.

Ситуация не изменится, пока цены на мировых рынках не вырастут достаточно, чтобы обеспечить рентабельность логистики в западном направлении. В апреле котировки энергоугля (80% экспорта) упали до минимумов с 2021 года.
Живого краба из Северного бассейна впервые отправили в Китай автотранспортом.

Такую неочевидную логистику опробовала "Северо-западная рыбопромышленная компания-Мурманск" (входит в СЗРК). Сначала живых крабов доставили в мурманский морской порт и выгрузили на берег для временной передержки. Затем их перегрузили в специализированные автомашины, снабженные емкостями с водой, системами подачи кислорода и фильтрации воды. После чего продукция транзитом через Казахстан доехала до Китая.

Сколько дней занял путь, не сообщается. Всего на пяти автофурах было отправлено 20 тонн крабов. По словам директора СЗРК-Мурманск Владимира Журавлева, перевозки живого краба автомобильным транспортом позволят заметно снизить расходы на логистику. Такой способ ожидаемо дешевле доставки воздухом. При этом отказываться от авиа- или ж/д-логистики в СЗРК не собираются и планируют комбинировать все эти виды перевозок.

К слову, живого краба прямо из Мурманска в Китай самолетами "Волга-Днепр" с недавних пор отправляет ГК "Антей". Возможно, группа компаний, конкурируя с СЗРК, с целью снижения логистических издержек тоже вскоре обратит внимание на автомобильную доставку.

Да уж, закрытие американского рынка, куда ранее шел основной объем варено-мороженого краба, заставляет российские компании делать всё, чтобы угодить Китаю, который предпочитает живого.
Количество танкеров, загружающихся нефтью в российских портах за последние три недели (без учета казахстанской нефти). Половина судов выходит из Балтийского бассейна.

Хорошие новости от Bloomberg:

"Санкции против танкеров, перевозящих российскую нефть, в последние месяцы стали менее эффективными, несмотря на рост числа судов, попавших под ограничения. [Список увеличился до 90] Однако в октябре по меньшей мере 16 поставок были осуществлены судами, попавшими под санкции, причем половина из них совершала короткие рейсы между российскими тихоокеанскими экспортными терминалами и китайскими портами".
Ключевая проблема Новатэка с новым проектом "Арктик СПГ-2", попавшим под санкции - найти флот.

Дальневосточная верфь "Звезда" снова сдвигает вправо сроки сдачи первых двух танкеров повышенного ледового класса Arc7. Первый могут передать в начале 2025 года, второй - в I квартале.

Предыдущая отсрочка предполагала сдачу первого судна до конца текущего года, второго - в начале 2025-го. Исходно головной танкер ожидался в марте 2023-го, следующие четыре - с сентября по декабрь 2023-го.

Всего для "Арктик СПГ-2" был законтрактован 21 танкер ледового класса Arc7. Шесть судов отдали в Корею (пока действуют санкции, их вряд ли передадут Новатэку). Пятнадцать должны были построить на "Звезде" в коллаборации с корейцами,

Успели начать работы по пяти танкерам: три спущены на воду, осталось запустить систему электродвижения и пройти ходовые и ледовые испытания; еще два доукомплектовывать.

Что с остальными судами серии - пока неясно. Либо "Звезда" научиться их строить самостоятельно, либо придется искать другую верфь. Но здесь опять же встает вопрос санкций.

Продолжаем следить.
Промышленным производствам важно, чтобы оборудование работало без сбоев и вовремя отправляло всю информацию сотрудникам. Передавать терабайты данных безопасно и быстро позволяют Private LTE — частные корпоративные сети. Они изолированы от публичных каналов и гарантируют высокое качество связи.

Читайте в карточках, как крупные предприятия используют эту технологию. А развернуть PLTE на вашем производстве поможет МегаФон ПроБизнес. Оставьте свой контакт в форме — эксперт по внедрению свяжется с вами и ответит на все вопросы.

#реклама
"Почта России" нацелилась на рынок трансграничной электронной торговли

В ЕАЭС должен быть создан реестр операторов электронной торговли - юрлиц, осуществляющих таможенное декларирование товаров, доставляемых из-за границы и реализуемых физлицами через интернет.

Есть общие критерии для включения организаций в этот список, но также страны-участницы могут вводить дополнительные требования.

Этим воспользовалась "Почта России", предложив свои критерии: уставный капитал - не менее 100 млн рублей, наличие по всей стране помещений для хранения и выдачи товаров, неснижаемый остаток на счете - не менее €3 млн и т.д.

Логика "Почты" понятная - ее доля на рынке логистики для трансграничной электронной торговли сократилась с 99% в 2018 году до 50% в 2024-м и продолжает снижаться. А предложенные меры могут убрать с рынка даже крупных конкурентов.

Впрочем, почтового оператора тоже можно понять - из-за жесткого госрегулирования ему приходится работать на рынке в неравных условиях по сравнению с другими участниками.

В прошлом году объем трансграничной онлайн-торговли вырос на 11,3%, до 197 млрд рублей. Доставка заказов распределена примерно поровну между "Почтой" и экспресс-перевозчиками (12 компаний, включенных в реестр ФТС).
Минтранс и РЖД отчитались о вывозе контейнеров с импортом с Дальнего Востока:

• Ежедневно отправляется 11 поездов с грузами. Всего за 9 месяцев вывезли 905 тыс. TEU (+4,5%).

• В сентябре - октябре средний ежедневный объем перевозок вырос на 14% к августу, до 3817 TEU.

• С августа по октябрь количество прямых поездов с контейнерами в полувагонах выросло на 70%, с 64 до 108 составов.

• Скидка в 20,7% к тарифу РЖД на перевозки в полувагонах сохранится в 2025 году
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На трассе М-5 в Башкирии выстроился целый "паровозик" из грузовиков "Деловых линий". К счастью, обошлось без пострадавших.

Во всем винят фуру, резко затормозившую перед пешеходным переходом. Но дистанцию-то соблюдать надо!

АПД. В ГК "Деловые Линии" назвали ситуацию "и комичной, и трагичной", оценили командную работу водителей и пообещали провести с ними внеплановый инструктаж.
2024/11/05 09:19:13
Back to Top
HTML Embed Code: