tgoop.com/gsmelin/465
Last Update:
Борьба США и Китая за обладание мощнейшей технологией столетия
Квантовые компьютеры могут за считанные минуты провести вычисления, на которые у самых мощных суперкомпьютеров ушли бы миллиарды лет. Квантовые технологии имеют огромное количество потенциальных применений, большинство из них мы пока слабо представляем. Ясно, что связь с использованием квантовых битов (кубитов) безопасна практически на 100%, поэтому особый интерес к квантовой технологии проявляют военные. Чтение секретных сообщений противника при абсолютной защищенности собственных — мечта армий и спецслужб.
В мире есть две державы, лидирующие в квантовых технологиях: США и Китай. Но в квантовых вычислениях — области с самым большим потенциалом — США заметно опережают своего соперника. Квантовые компьютеры, производимые американскими компаниями, имеют значительно больше кубитов, чем китайские, т.е. в целом мощнее и производительнее. В декабре минувшего года компания Google произвела фурор новым квантовым чипом.
Однако Китай методично сокращает разрыв. Китайские компании совершенствуют производство необходимого оборудования, например, лазеров, все меньше нуждаясь в высокотехнологичном импорте. Например, для работы квантовых компьютеров необходимы особые холодильники, которые поддерживают сверхнизкие температуры. В сентябре 2024 года компания Zhileng Low Temperature Technology заявила, что создала холодильник, который соответствует всем требованиям квантовых вычислений.
Соперничество Китая и США в квантовых технологиях напрямую сталкивает две совершенно разные модели инноваций. В США крупные технологические компании, включая Google, Intel, IBM и Microsoft, являются движущей силой прогресса в IT-сфере, наряду со стартапами, питаемыми венчурным капиталом. Университетские исследования тоже играют важную роль, но в целом участие американского правительства невелико.
В Китае, напротив, инвестиции частного сектора довольно скромны, а государство чрезвычайно активно. Большая часть исследований проводится в лабораториях государственных университетов; половина публикаций по квантовым технологиям финансируется Национальным фондом естественных наук Китая, подчиненным правительству. Таким образом, все самые известные квантовые стартапы либо контролируются, либо поддерживаются государством. Университет науки и технологий в Хэфэе инвестирует во многие из них, включая Origin, и выступает в качестве связующего звена между лабораториями, компаниями и политиками. В то же время, китайские технологические гиганты Alibaba и Baidu отказались от своих исследований в квантовой области и передали специальное оборудование правительству.
Недавний опрос экспертов, проведенный Фондом информационных технологий и инноваций США, неожиданно показал, что надежные государственные инвестиции эффективнее для развития квантовых вычислений, чем частное финансирование. Участники опроса также считают, что фрагментация источников финансирования в США приводит к отсутствию должной координации и замедляет прогресс.
Китайская модель, выстроенная сверху вниз, может иметь преимущества, когда дело доходит до разработки крупномасштабной цепочки поставок для технологии с неясными сроками и денежной отдачей. СССР успешно шел по инновационному пути и вовсе без частного рынка. Но тут есть и риски, ведь когда конкуренция ослаблена, у компаний меньше стимулов превзойти друг друга. К тому же, координация со стороны государства означает, что огромные ресурсы будут сосредоточены на конкретных подходах к квантовым технологиям. И никто не гарантирует, что они окажутся наилучшими.
Тем не менее, пока что плюсы китайской модели заметно превышают минусы, и Китай может вскоре обогнать США по всем направлениям квантовых технологий. Что, безусловно, повлечет за собой существенные структурно-экономические сдвиги и усиление военной мощи азиатской державы. Смогут ли США соперничать с Китаем, не прибегая к силовым решениям? Администрация Трампа вскоре даст ответ.
Всех приглашаю на мой канал https://www.tgoop.com/gsmelin
BY Эра Профицита
Share with your friend now:
tgoop.com/gsmelin/465