Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Режимы повседневных фотографий:

Пейзаж Ротко
Пейзаж Вермеера
Голландский натюрморт
Девочка с жемчужиной серёжкой
Кабаре Тулуз-Лотрека
Ночной дозор Рембрандта
...
продолжение следует
Кибер-феминистки против умных городов

Соблазнительная идея максимальной автоматизации городских процессов имеет свою темную сторону. Там, где речь о городском благе, возникает фигура ненасытной корпорации, получающей в свои руки множество данных и огромные финансовые ресурсы. Там, где цифровые инструменты видятся проводниками демократии, доступ к принятию решений оказывается для многих закрыт. Там, где говорят о безопасности и камерах, страдают представители расовых меньшинств. Стандарты, вписанные в технологии и алгоритмы, только кажутся объективными, а на деле они репрессивны и действуют в собственной логике, которая может быть далека от образа цифровой утопии.

Хорошо, что есть кибер-феминистки -- они всегда готовы поломать репрессивные системы и открыть возможности там, где цифровые сервисы и IT корпорации их закрывают. Хак за хаком, они стремятся создать альтернативу технологиям, в которых работают закрытые неподконтрольные алгоритмы и применяются классификации, ведущие к неравенству. Майя-Ли Войт наблюдала за такими коллективами «хак-феминисток» в Германии и Австрии и написала для статью «We build this city on rocks and (feminist) code: hacking corporate computational designs of cities to come» (2023).

Только представьте: самодельный домике на дереве где-то в модном районе Берлина на самом деле важное пространство цифрового города, ведь именно там хакерши собираются и коллективно ломают системы, создавая возможности для преодоления неравенства. Майя-Ли исследовала несколько подобных коллективов и рассказала о том, как «хакнуть код» превращается в «хакнуть патриархальный порядок».

Примеры в статье, кажется, не самые показательные: среди них создание некоммерческой анонимной платформы для видеозвонков (альтернативы Zoom) и критический арт-проект, в котором хакерши создают безопасное гибридное онлайн/оффлайн пространство для слома гендерных бинарностей. Вероятно, многие проекты остаются невидимыми, хотя и ярче отражают пути решения задачи дать уязвимым группам возможность участия и доступа. Но все же с надеждой ждем расширения сфер интереса хак-феминисток. Как насчет поломок систем уличного слежения? Имитация оплаченного билета для тех, у кого совсем нет денег? Взлома рекламных баннеров для демонстрации на них полезной информации? Если у вас тоже есть идеи, поделитесь в комментарииях :)

А что касается Германии, вангуем появление безмерно благодарных мигрантов, которым хакерши наколдуют бота для записи на прием в миграционную службу 🫶

О том, что такое кибер-феминистская урбанистика, можно послушать еще и в подкасте с участием Майи-Ли. Подкаст очень нагруженный, но вдруг вам приглянется что-то из множества затронутых внутри тем?
Forwarded from Колпинец
Друзья, важное объявление: я больше не работаю в «Теллер блоге». Это был насыщенный год. Под занавес моей работы главным редактором удалось выпустить два великолепных текста: Ани Щетвиной про алгоритмический фольклор в современных исследованиях медиа и Димы Никитина об эмоциональных машинах и «Элизе» Джозефа Вейценбаума.

Сколько невероятно крутых текстов вышло за этот год и с какими фантастическими авторами мне удалось познакомиться и поработать. Аня Щетвина, Ваня Неткачев, Катя Крылова, Ольга Кай, Катя Киселева, Илья Смирнов, Маша Глухова, Максим Мирошниченко, Дима Никитин, Алексей Алехин, Ната Волкова, Маша Нестеренко – всем вам хочется сказать огромное спасибо за работу, участие и, в особенности, за согласие писать для проекта на самом старте, до запуска обновленной версии сайта. Работа проделана огромная, за этот год мне вместе с коллегами удалось выпустить больше 50 крутых текстов.

Пока я взяла передышку в связи с академическими делами, но, что называется, «открыта новым предложениям». Интересуют прежде всего исследования и работа с текстами.

По всем вопросам можно писать в личные сообщения @katyakolpinets
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
карьерный консультант = консультант по каменоломням
Из Анн Шутценбергер: во французском есть выражение «плохо вылизанный медведь» - ours mal léché, когда речь идёт о плохой социализации
Open-call: Чикагская школа и полевые эксперименты
Тематический номер журнала "Городские исследования и практики"

Приглашенные редакторы номера – Ната Волкова (МВШСЭН), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

В российском и русскоязычном научном мире вряд ли существует тесная ассоциативная связь между Чикагской школой социологии и экспериментальными подходами в социологии. Тем не менее, подобная перспектива активно развивается в последние 5 лет в европейской и американской социологической мысли – из ключевых текстов можно назвать статью 2020 года Нортье Маррес и Дэвида Старка «Put to the test: For a new sociology of testing» и книгу Тани Богузц (Tanja Bogusz) «Experimentalism and Sociology: From Crisis to Experience» 2022 года. Оба текста так или иначе отталкиваются от классической статьи Роберта Парка «Город как социальная лаборатория», однако показывают, что характер этой лаборатории и тестов в ней отличается от сложившейся традиции лабораторных тестов: это полевые тесты / тесты в естественных условиях, направленные на проверку гипотез в сети повседневных отношений и практик.

Переосмысление наследия Чикагской школы социологии в эксперименталистском ключе включает ее в давние дебаты, которые ведут социологи второй половины ХХ века с Поппером о том, является ли социология эмпирической наукой или же ее удел оставаться в мире культуры и идей. Из этой перспективы иначе видятся и работы Чикагской школы, ставшие классическими и фокусирующиеся на различных крайностях социальной жизни и ее окраинных территориях – преступности, притонах, уличных бандах и гетто. Пограничный характер этих историй позволяет исследователям представлять их как естественный эксперимент с социальными нормами и условиями существования социального порядка, подвергая сомнению саму его возможность.

Исходя из двух описанных подходов – переосмысления наследия Чикагской школы в рамках развития экспериментальных практик в социологии и классических работ Чикагской школы социологии – мы приглашаем к участию в номере авторов с текстами, которые касаются полевой практики социологии, связанной с городом или с пространственным развитием, или с переосмыслением уже существующей традиции Чикагской школы социологии.

Полные тексты ждем к 1 марта 2025 года на мейлы - chestrek@gmail.com, mnevlyutov@gmail.com, предварительно до 30 декабря готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и общее направление текста.

Номер планируется 2 / 3 в 2025 году, ВАК (обещают, но пока нет), входит в список рекомендованных журналов ВШЭ
Forwarded from Колпинец
Собрала список лучших, по моему мнению, текстов, вышедших в Теллере за этот год. Тексты идут в рандомном порядке, так что начинайте с любого, не ошибетесь.

Итак:

Ностальгия по медиа. Как аналоговое фото помогает обживать цифровое пространство

Пощёчина, нокаут, смерть. Как вирусные видео запустили новый вид спорта

Оптимизация близости. Любовь, дружба и воскрешение мертвых в эпоху ИИ

От бедного образа к среднему. Как происходит трансформация цифровой образности в интернет-эпоху

Театр продуктивности. Саботаж возвращения в офисы и будущее удаленной работы

От спиритических сеансов до ChatGPT. Краткая история автоматического письма

От «Элизы» до «Реплики». Как люди перестали доверять себе и полюбили «эмоциональные машины»

Терапевтический поворот. Как Россия перестала бояться и полюбила поп-психологию

Зомби-медиа. Что говорят исчезнувшие технологии о настоящем и будущем

Как технологии определяют характерное звучание тех или иных артистов и как гаджеты становятся их соавторами

«Богатым — „Оземпик“, бедным — бодипозитив». Как препарат от диабета стал медийным феноменом

Витамин C(uteness). О чем говорит мода на трогательных животных в соцсетях

Что такое некономика и как миллионы кошек приводят в чувство экономику Японии

Пираты, анархисты и хакеры. Краткая история интернет-утопий


«Выйти из интернета». Почему это стало привилегией и кому она доступна

Первому игроку приготовиться. С чего начать путешествие по метавселенным

Цифровая вера: религиозные, эзотерические и деструктивные сообщества обживают метаверс

От Лооса к Ле Корбюзье. Как архитектура стала медийной
У меня есть любимая метаформа "мобильной техники", то есть, техники, которая путешествует между различными странами, правовыми культурами и принципами социальной организации. Одно из основных открытий связанных с этим концептом относится к Элен Верран, которая в середине 1990х годов написала статью, которая на русский не переведена и не так чтобы широко известна, - об отстаивании коренных жителей Австралии своего права на свои земли, которые были заняты переселенцами из Европы еще в 18 веке.

Верран показывает как утроены разные представления об организации пространства у европейских австралийцев и коренных австралийцев: для первых оно объективное и универсальное, для вторых изменчивое и субъективное. И между этими двумя представлениями - пропасть, если не считать одного небольшого "но": по своей структуре эти представления синонимичны, но кардинально различаются вплоть до непримиримого конфликта по сути.

Фактически в этой ситуации "понаехавшие" европейские австралийцы - это и есть мобильные акторы, которые пытаются встроиться в новую среду, но поскольку сделать этого не могут вступают с ней просто в конфронтацию, завоевывая ее и подчиняя себе.

У STS есть и более мягкие примеры подобного встраивания, как например идея анемии или насоса для подкачки воды, которые существуют одновременно в европейском и африканском пространстве, но существенным образом различаются, хотя и сохраняют общий принцип действия. Здесь в отличие от истории с австралийцами изменяется один и тот же объект, поэтому он остается единым и между версиями возникают противоречия, но не явный конфликт.

Почему эти истории так важны? в ситуациях "глобальности" или скажем так "пост-глобальности" число переносимых объектов чрезвычайно велико, но их переносят каждый раз непроблематично, как будто они остаются одними и теми же. Но нет - каждый перенос влечет за собой изменения, и чем более он дальний, тем глубже различия
И один момент - вся история про переносы и мобильности принципиально анти-теоретическая, про наблюдение за руками практика и максимально образные описания. И здесь возникает огромная лакуна - текст по типу поста выше с точки зрения этой традиции предельно ученический и провинциальный, поскольку он пытается схватить то, у чего можно увидеть лишь следы, но не полностью явление. А текст претендует на знаточество, которого нет и быть не может - только отношения, субъективность и наблюдение
Моё нормальное состояние, спокойствие среди бурь и авралов. Но когда входишь в непривычные и кажущиеся высокими сферы, может сносить, особенно когда вокруг неблагополучно. Но входишь выходишь из этих сфер, потом снова заходишь и уже как-то перестаешь дёргаться, и возращаешься то, исходное состояние - внимательного наблюдения.

Спокойствие, только спокойствие - главная заповедь наблюдателя. Иначе ничего не поймёшь и не увидишь - только шум на радарах
Forwarded from Пути России
⭐️OPEN CALL рецензий и статей в следующий выпуск об исследованиях бездомности

Тема исследований бездомности стала значимой для журнала «Пути России» в этом году. Мы выпустили спецвыпуск, а после новогодних праздников начнем презентации номера, где будем дискутировать о статьях вместе с авторами и приглашенными экспертами. К примеру, антрополог Татьяна Крихтова отметила, что в выпуске акцент делается на бездомности в Москве и Санкт-Петербурге, но не уделяется должного внимания изучению бездомности в малых и средних городах. Это означает, что исследования бездомности (и шире — дома) в России только начинаются — и мы хотим продолжить осмысление различных аспектов этих сложных феноменов.

В одном из следующих спецвыпусков журнала мы хотим собрать эмпирические статьи и рецензии на книги и публикации о бездомности, привлекая исследователей и исследовательниц из разных дисциплин. Мы принимаем тексты, в которых эмпирически и теоретически изучаются преломления феномена бездомности, предлагаются новые концептуализации дома, анализируются мировые дискуссии о жилищной и социальной политике, опыте миграции и связи бездомности с гендерным неравенством и насилием. Особый акцент мы хотели бы сделать на исследованиях бездомности в малых и средних городах России.

🟣В следующем номере о бездомности мы хотим усилить и расширить блок рецензий. Редколлегия наградит авторов лучших рецензий книгами. Ориентиром для авторов может быть подборка 100 книг о бездомности, вышедших за последние 10 лет, которая опубликована в спецвыпуске. Но мы всегда будем рады вашим личным находкам в мире книг о бездомности и доме.

⭐️Свои статьи, полевые заметки и рецензии можно направить на почту редактора номера Максима Малькова: mdmalkov@universitas.ru

☁️Дедлайн подачи материалов: 15 марта 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня с детства перед глазами обложка его "Социологии культуры", хотя я тогда вообще не понимала, что такое социология и что моя жизнь с ней так плотно переплетется
Forwarded from Cultural Sociology Moscow/New Haven (Dmitry Kurakin)
Печальные новости: умер Л.Г. Ионин. Он был Прометеем отечественной социологии и принёс нам много такого, без чего теперь себя и помыслить странно. Он не был моим учителем и вообще я происхожу из другого "научного рода", но первым импульсом и значимым образцом в моей научной самоидентификации в свое время стала именно ионинская "Социология культуры". Неизвестно, прочитал бы ли я о проблемах социологии культуры у Ю.Н. Давыдова и пошёл бы ли учиться к А.Ф. Филиппову, если бы до этого я не зачитал до дыр эту поворотную для меня книгу.

Я знал его не очень близко, хотя в гостях был и с удовольствием переписывался. Леонид Григорьевич обладал совершенно особенным, нетривиальным обаянием. Возможно, это глубоко неверное впечатление, но мне казалось, что он немного играл "трикстера", который всегда говорит потрясающие вещи, знает и думает больше, чем говорит и сторонится коммитментов, приберегая прямую речь, мысль и верность истине для читателя. Для кого-то это не звучит как комплимент, но в контексте отечественной социологии, где солидарность и взаимное признание часто заменяли содержательную работу, мне это глубоко импонировало. Мне он виделся одиночкой, который всегда обращается только к читателю, через головы любых собеседников. Когда он однажды неожиданно предложил мне опубликовать нашу с ним переписку, сдавать назад было не комильфо, хотя я сразу понял, что в диалоге с "трикстером" ты всегда выглядишь простовато. Но это тот случай, когда разговор важнее впечатления. Я буду перечитывать его письма, а благодаря академическому озорству Леонида Григорьевича и вы тоже можете, если захотите: https://www.journal-socjournal.ru/index.php/socjour/article/view/5716/5854
«Линии» Ингольда хорошо показывают смысл текста, который кажется упрощенным или популярным в современном контексте и дают ход к другим способам работы с «легкими» текстами.

Для Ингольда текст - это не полностью высказанная мысль, а нотация, которая помогает вспоминать и воспроизводить в речи или мысленно полный образ. Не перегружать читателя заумными и зубодробительными конструкциями, но и не снижать планку.

Мастерство, стандарт, которому хочется соответствовать
Когда Дон Кихот сражается с ветряными мельницами, думая что это великаны, все удивляются на Дон Кихота, но никто не задаётся вопросом, как чувствуют себя мельницы, которые вдруг кто-то начал обвинять неясно в чем.
плохие и хорошие объекты

С точки зрения Беньямина или Лэша «плохой» объект, то есть неправильной или искажённой формы, - это мертвый объект.

Но это не значит, что хороший объект или товар (goods) должен быть идеальной формы, а то что он должен обладать подвижностью, о чем и говорит Каллон с коллегами в "Экономике качеств" - то есть быть чувствующим и эмоциональным.

Объект может быть неправильным, диким или странным, не достаточно нормальным, но не должен быть застывшим (still), неподвижность - иллюзорна
​​​​​​​​​​​​​​На YouTube-канале «Лектория кочевников» выложена запись лекции «Социальные исследования городского регулирования».

🎤 Спикер: Ната Волкова. Руководитель проектов BISAM Central Asia, преподаватель.

Как (не) работают нормы.

 Мы привыкли, что если есть нормы, они должны соблюдаться. Однако социальные исследования показывают: есть серьёзные различия между правом и его применением. Это как переход улицы на красный свет: если никого нет – почему не пройти? Нормы могут существовать, но не работать.

 Бывает движение и в обратную сторону: жизнь порождает нормы. Например, активизм 1990-х в Нидерландах сделал видимым индустриальное наследие и привел к созданию регламентов по его сохранению. Опыт работы с парками и вовлечением жителей середины 2010-х в Казани стал основой для нового формата проектов благоустройства.

 В «Лектории кочевников» мы подробно разобрали различные примеры городского регулирования – как исторические, так и современные. Поговорили и о социологии правоприменения, и о собственно праве, регулирующем города. Оно ведь тоже – не каменные скрижали, а подвижное и гибкое.

📍 Ссылка на лекцию: https://youtu.be/a403rOfQFao

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​❗️Смотрите нас, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, задавайте вопросы!
Говорила про город и регулирование осенью, записали)
но важно только это (Куинджи)
2024/12/18 19:13:17
Back to Top
HTML Embed Code: