Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1312 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Шанинка
🏛Между социологией и теорией архитектуры

Исследования науки и технологий (STS) — междисциплинарная область, в рамках которой объектом исследования становится сама наука и практики, которые присущи ее представителям. Как робкие предположения и гипотезы становятся устойчивыми и непроблематизируемыми «научными фактами»? Как сообщества ученых конструируют свои объекты? Какие техники ученые используют для того, чтобы укрепить веру остальных в непоколебимость своих открытий? Зачастую STS-исследования концентрировались вокруг точных и естественных наук, таких как физика и химия, однако впоследствии оптика STS стала использоваться в разных дисциплинах, в том числе — в архитектуре.

⭐️О том, как в архитектуре и планировании ХХ века стиль становится методом исследования и как STS помогает анализировать развитие архитектурных концепций, расскажет Ната Волкова, преподаватель факультета социальных наук Шанинки, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист.

Дата и время: 27 июля, 17:00
Формат: онлайн

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥2
За длинными - растянутыми во времени - переписками теряется живой голос, теряется ощущение реальности разговора. Сложно удержаться от ощущения, что разговор становится игрой ума и слов, что за ним остаётся живое взаимодействие. Backstage жизни, как, наверное, сказал бы Гоффман.
3
Орнамент всегда про внутреннее напряжение, энергию. Превратить внутреннее во внешнее это расколоть ядро, запустить ядерную реакцию.

В графике - это одновременность, когда плоское превращается в объемную фигуру, происходит переход между пространственными измерениями
2
Почти месяц назад я написала о том, что в Ватикане произошла невероятная детективная история с манускриптом Бернини - с арестами, шантажом и интригами и что мне было бы интересно ее рассказать для какого-нибудь издания.

Согласилась Meduza. Я написала статью и отправила редакторам. К сожалению, следующие три недели они были постоянно заняты. За это время новость в статье протухла, а новостной повод перестал быть новостью.
В общем, я статью забрала - и вот публикую у себя на сайте.

Это история о том, что происходит с культурным наследием всего человечества. У кого это наследие оказывается в руках и почему историки и исследователи часто вынуждены блуждать впотьмах и строить догадки.
Это история о том, куда исчезают источники.
Это история о том, что и как мы знаем и понимаем о прошлом.

Буду благодарна, если вы ее распространите.

http://slavashvets.com/articles/manoscrittobernini
6
Полтора года назад, когда мою заявку на PhD после интервью отклонил Оксфорд и я решила, что дальше биться о западные программы у меня пока сил нет, мне казалось, что я выпала из какого-то общего пула отношений со многими знакомыми, уехавшими и поступившими. Сейчас я смотрю на разные истории из Европы и не только, слышу о тех, кто вернулся или поехал дальше, и думаю, что это все немного временное и важно лишь быть устойчивым в том, что делаешь, и круто, что есть разные траектории
18👍2
Весь номер «Социологии власти» о здоровье в разных его измерениях

«Бумажное тело»: бюрократическое и правовое измерения траектории новорожденного пациента в неонатологии
Анастасия А. Новкунская, Артемий А. Минаков, Анна А. Клепикова

«Давайте по порядку»: элементы перформанса в диагностическом интервью в психиатрии
Илья В. Утехин, Давид В. Оганян

Здоровый образ жизни в старости
Дмитрий М. Рогозин

Понимаю, но не одобряю: как люди, избегающие новостей, и думскроллеры воспринимают друг друга?
Анастасия Д. Казун, Дарья В. Петрова

Инфляционное давление и революционная дестабилизация: оценка воздействия и сравнительный анализ
Андрей И. Жданов, Андрей В. Коротаев

Берегись его автомобиля: почему мужчины за рулем опаснее женщин?
Михаил Д. Белов, Антон П. Казун

(Не)возможности перевода: о любви к жестким материалам и твердым объектам
Наталия А. Волкова

Богатый ландшафт аффордансов
Эрик Ритвельд, Юлиан Киверстейн

От имитаций разума к имитации контроля. Рецензия на книгу: Пасквинелли M. (2024) Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта, М.: Индивидуум
Дмитрий Ю. Кралечкин

Эпидемии и самоизоляция на Востоке. Рецензия на книгу: Эпидемии, уединение, дистанцирование: многовековой путь Востока: коллективная монография (2023). Сост. и отв. ред. И.А. Царегородцева. М.: Издательский дом Высшей школы экономики
Ирина В. Михель
8
Шанинка
🏛Между социологией и теорией архитектуры Исследования науки и технологий (STS) — междисциплинарная область, в рамках которой объектом исследования становится сама наука и практики, которые присущи ее представителям. Как робкие предположения и гипотезы становятся…
Запись разговора-монолога о классике с Последним днём Помпеи, Дворцами советов, парком Зарядье и португальским галеоном. В конце важный вопрос как соединить две классики - архитектурную и социологическую, одна берет схему и препарирует ее для разных кейсов, другая пытается в разных кейсах найти общее, одна ориентирована на практическую коммуникацию, другая на теоретическую...

https://youtube.com/live/UdDmgZ88Gt8?feature=share

#классика_как_метод
👍13🌚3
Forwarded from Msses Unity
👁 Редколлегия журнала студенческих работ «Квинтэссенция» представляет четвертый выпуск

В этом номере 10 эссе в трех блоках. В первом De jure. De facto (по праву, на деле) представлены, работы посвященные вопросам права и ответственности. Во втором Ars longa, vita brevis (наука обширна (или искусство обширно), а жизнь коротка) — тексты, которые по-разному обращаются к теме культуры. В третьем Ars logica (искусство логики) — эссе, проясняющие логику исторических событий и теорий. И, конечно, сохранен раздел «Свободное письмо»!

«Квинтэссенция» — это площадка, которая создается студентами для студентов, чтобы они могли опубликовать свои эссе, написанные во время учебы.

Нововведения четвертого выпуска — работы студентов факультета права и рецензия от американского профессора.

Приятного чтения! 💛💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌚1
Разговор о письме

Тем временем вышел мой последний публичный разговор за последнее время и дальше будет традиционные заметки на полях профессии и репосты событий у коллег.

Коллеги - запускают с 5 по 31 августа Школу архитектурного письма (всех очень зову на нее, еще можно присоединиться), а как введение в тему придумали подкаст об опыте письма и работы с ним, где уже есть много достойных людей (и меня в их число включили). Все выпуски:

Анна Броновицкая
Марина Анциперова
Мария Важенич
Юрий Сапрыкин
Ната Волкова

В разговоре неожиданно много говорим о моем опыте шанинской магистерской диссертации. И о том, как на мой способ думать о тексте повлияло чтение христианских восточных отцов IV-VI веков.

Школа состоит из четырех мастерских, которые ведут Юлия Каптур, Марат Невлютов, Александр Острогоский, Полина Патимова - все известные в архитектурном мире и пишущие люди.

#классика_как_метод
6🔥3
Владимир Соколаев
4
Ахилл-и-череп-аха

Если череп-аха - лягушка или змея ([б]аха) в черепе, то тот, кто умеет их сочетать - верткую змею и жёсткую структуру - умеет управлять временем.

Возможно именно поэтому черепаха обогнала Ахиллеса (про чье имя тоже есть версии, правда, немейнстрим, что оно происходит от названия Ахеи/Ахая).

Быстрый, резкий Ахиллес, ни чем не сдерживаемый, но и не управляющий своей скоростью, на длинной дистанции справляется хуже плавной Черепахи.
2🌚1
Forwarded from Бюро «Поле» (Michael Bode)
Друзья, напоминаем, что сегодня в 19:00 по мск стартует наш бесплатный открытый вебинар «ИИ для исследований». Тем, кто зарегистрировался, за час до встречи на почту придёт ссылка на зум-конфу, но если вдруг приглашение не долетит, то просто пройдите в урочный час сюда.

На мастер-классе расскажем о том, как и зачем мы применяем нейросети сами, поделимся тактиками, приёмами и лайфхаками. Длительность встречи — два часа.

Ведущий — сооснователь и старший исследователь «Поля» Михаил Боде, который работал с AI в 2020–2022 гг. в R&D Ленинки, когда это ещё не было мейнстримом, и в 2023 году в EVA AI, когда это мейнстримом становилось.

Будем ждать вас!
Forwarded from Vladimir Kartavtsev (Vladimir Kartavtsev)
Мне кажется, я не должен страдать в одиночку, в очередной раз задаваясь вопросом "ну и когда всё это читать?". Мучайтесь и вы.

У Тоссига в этом году вышла книжка про полевую работу, чтение и письмо.

И там он ссылается на книжку Лауры Боханнон, которую Маргарет Мид назвала первым из по-настоящему рефлексивных текстов о том, каково быть полевым работником.

ПДФ прикрепил в комментариях.
5
Скрининговые методы

Увидев комментарии к заметке про IQ, которую репостнули в большой канал, понял, что вопрос того, что такое скрининг, стоит отдельного разбора.

Скрининг заболевания – это комбинация объекта скрининга (заболевания), диагностического метода и принципов охвата, удовлетворяющая трём критериям:
1. Заболевание достаточно высоко распространено в популяции или в легко выделяемой фокус-группе и\или достаточно тяжело, чтобы обосновать ресурсные (не только финансовые!) затраты на скрининг
2. Диагностика заболевания на досимптомном или малосимптомном этапе значимо улучшает результаты лечения
3. Скринирующая диагностическая процедура или комплекс процедур:
• Массово доступны
• Финансово исполнимы
• Не вызывают отторжения у пациента (ввиду длительности, болезненности и т.д.)

Как можно видеть из этого развёрнутого определения, в структуре того, что есть скрининг, а чем он не является, существует множество вариаций. Например, в системах здравоохранения разной обеспеченности и в социально-экономических формациях с разной «ценой жизни» соотношение ресурсных затрат и рисков заболевания может оцениваться совершенно по-разному. Ресурсная обеспеченность систем здравоохранения также со временем меняется – скажем, доступность компьютерных томографов за счёт массовых закупок резко возросла после пандемии. Методы скрининга подчас требуют долгих лет академической оценки для ответа на вопрос, вызывают они улучшение результатов лечения или нет. И, разумеется, пациентский комплаенс и локальные особенности построения служб вызывают значительные различия в эффективности скрининга.

Все эти вопросы лучше всего По роду деятельности мне ближе всего онкологический скрининг, на примерах которого мы в следующем посте разберём более глубокие концептуальные особенности этого важнейшего метода улучшения показателей здоровья популяции.
Когда мы говорим в социальных исследованиях «скрининг», то чаще всего даже не отдаем себе отчёта, что это

(1) метафора из медицины,
(2) яркий и традиционный пример применения «rapid assessment».

Исходя из этого можно предположить, что социальные исследования могут быть скрининговые и (?) диагностические
🤔1
Ten Symbols of Longevity, Joseon Dynasty, ca 1866–1910, ink and color on silk, Ewha Womans University Museum, Seoul, South Korea. Detail.
2
2025/07/13 20:41:42
Back to Top
HTML Embed Code: