Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1315 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from пила
Стоимость участия в школе — 25 200 ₽, но до 15 июля по промокоду EARLYBIRD действует бешеная скидка 20%. Пока мы принимаем только заявки. Чтобы участвовать, нужно заполнить форму на странице школы и немного рассказать о себе.

Школа архитектурного письма будет иметь четыре трека от разных людей, со своим особым видением, как нужно думать и писать об архитектуре:

- архитектурная критика и история от Александра Острогорского (преподавал теорию и историю архитектуры и урбанизма в МАРШ, ВШЭ, а также работал архитектурным журналистом и редактором в изданиях от «Афиши» до «Проекта Россия». Основатель проекта Facultative)

- социальные сети от Юлии Каптур (куратор публичной программы Софт Культуры и модуля «Цифровая культура» в МАРШ, архитектор и автор канала Fragments)

- архитектурная журналистика от Полины Патимовой (главный редактор проекта [ДЛИНА ВОЛНЫ], преподаватель и приглашённый редактор МАРШ, автор канала Projects & Principles)

- теоретическое письмо от Марата Невлютова (преподаватель МАРШ, научный сотрудник НИИТИАГ, редактор онлайн-журнала ПИЛА).

Очень вас ждем! Поделитесь с теми, кому было бы интересно присоединиться к нашей интенсивной работе и интересно провести это лето.
SocialEvents
Свежий номер Соцобоза https://sociologica.hse.ru/2024-23-2.html
Городская политика и городское (со-)управление
От авторов

Наталия Волкова
Градостроительная реформа: (не) правовое регулирование в российских городах

Любовь Чернышева
“Убирай или убирайся”. (Само)управление, сообщество и гражданство в новых жилых комплексах в российских городах

Всеволод Бедерсон , Элеонора Минаева
Свои люди — сочтёмся: условия централизации муниципальных полномочий в градостроительной сфере.

Елена Тыканова , Ирина Шевцова , Анна Желнина
Альянсы чиновников и активистов в городских локальных конфликтах

Андрей Семенов
Процессуальность городских конфликтов: анализ последовательностей оспаривания проектов трансформации городского пространства в России


Проблемы природосбережения и экологии

Алиса Смигельски , Борис Соколов , Анна Немировская
Экологические установки и эмансипативные ценности: анализ данных Европейского исследования ценностей

Иван Наумов
На пути к общему миру: композиционизм Бруно Латура как средство преодоления климатического кризиса

Обзоры

Никита Панфилов , Руслан Дохов
Не только природные ресурсы: экстрактивизм как обобщающая концепция

... и многое другое
2
«Хождение за легендами»:
исследование тайны как метод

Рецензия на книгу McNeill L. S., & Tucker E. (Eds.) (2018) Legend Tripping: A Contemporary Legend Casebook. University Press of Colorado

Увидел свет ещё один давний и старый текст - рецензия на книгу и одновременно разговор о том, что такое legend-tripping или хождение за легендами и как американская городская фольклористика уходит корнями в венгерскую традицию.

А также про тайны и что они значат для нашей способности изучать окружающий мир и как в его исследовании помогает нерациональное)

Текст, долго ждал своего часа, уже не надеялась. Весь номер здесь - с Жижеком!
🔥2
Куинджи
5🌚2
Очень архитектурный вопрос - сколько вариантов использования кирпича (одного, обычного, керамического) вы можете придумать? Здесь количество, в комментариях примеры)

хорошенько подумайте!
Anonymous Poll
0%
1-2
33%
3-5
33%
5-7
33%
больше 7
масштаб/шкала/scale:

теорий / фундаментальный (противоставление концептов)
измерений / технический (простые шкалы)
восприятия / событийный (эмоциональный, формальный)

"мера прежде всего" и пожалуй, шкалирование это основа для быстрого движения вперёд:

разложить сложное до элементарного, дать элементарному стать повседневным и использовать как опору для мобильности
Чем дальше, тем больше мне кажется, что возможность делания науки критически зависит от наличия поддержки и человеческого разговора - в том числе внутри академии, даже если это ее глубокая периферия
7
от новостей сегодня нет слов. только сочувствие и сопереживание
4🤔1
Forwarded from Шанинка
🌀 Можем ли мы, анализируя пророчества социологически, но не переходя границу между наукой и мистикой, научиться лучше предсказывать катастрофические события? Об этом поговорим на лекции Константина Гаазе, которая начинается через час.

#социология
1🔥1
Forwarded from Школа МАРШ
Чтения по теории архитектуры и города продолжаются 🚩

14 июля (воскресенье) в 15:00 МАРШ и независимый блог об архитектуре ПИЛА приглашают вас на 33-ю встречу ридинг-группы. Прийти можно даже тем, кто ни разу до этого не был на таких мероприятиях и не знает, как они проходят.

Участники вместе с модераторами группы преподавателями школы МАРШ Маратом Невлютовым и Натой Волковой разберут 10-ю главу «Возвращая все это домой» из книги Джона Урри «Оффшоры».

Найти ссылку на текст и вступить в чат-группу ридинга можно здесь.

Ждём вас по адресу Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, аудитория 2/5.14.

Для участия нужна регистрация.
4
Золотое правило технической поддержки - придумать как смоделировать проблему в лабораторных условиях
(1) качка/количка

Количественные и всякие методы обработки данных нужны, чтобы организовать сложные качественные проекты, качественные - чтобы организовывать сложные количественные. Так происходит взаимопроникновение
3
Интервью с Ульрихом Беком (2003)

«Для меня основная задача социологии — это теоретически направляемый и историко-эмпирически обоснованный диагноз времени. Что я понимаю под этим, можно, наверно, ограничить с двух сторон, как это делал Райт Миллс. С одной стороны, в отношении проблематической «большой теории», с другой, в отношении «бездушного эмпиризма» в современной социологии. Макс Вебер называл это «вечной юностью» социальных наук. Он вполне определенно говорил: «Есть науки, вечная юность которых предрешена, и это все исторические дисциплины, все те, которые вечно прогрессирующий поток культуры постоянно ведет к новой проблематизации». Ему было ясно, что когда-нибудь Европа или даже, возможно, мир погрузится в атмосферу новых культурных проблем, что Европа, так сказать, изменит цвета. Я думаю даже, что это уже произошло, и поэтому социология должна понятийно перевооружиться»

http://jourssa.ru/files/volumes/2003_1/Interview_with_Bek_2003_1.pdf
(2) качка/количка

Качественные данные с точки зрения количественников "сырые" и требуют глубокого структурирования. Количественные нечищенные - недостаточно качественные, с серьезными обращениями и допущениями. И чистка не поможет.

Так возникает новый градиент от качественных - структурированных -к сырым - кристаллизованным данным.

Первые обладают жёсткой оболочкой, но внутри похожи на сумку с вещами, у вторых есть жёсткая структура или ядро и мягкая обволакивающая его ткань.
🔥4
Forwarded from dear moss (Gleb Simonov)
Равенна. Из цикла "Coronal".
Mamiya 7, 80mm, Portra 400
@all.things.counter
2🔥2
Если смотреть на феноменологическое измерение понятия аффордонса как возможности, скрытой в среде, ее пространственной и временной организации, то действе аффорданса диаметрально противоположно габитусу: первый расширяет пространство, второй - сужает и стабилизирует
6
Неделя и вечер к концу которых хочется в теплое уютное место и не думать о степени своей непонятности.
🌚31
Forwarded from Бюро «Поле» (Sergei Mokhov)
Составляем тут с ребятами внутренюю библиотеку «Поля».

В ней - книги и статьи по антропологии, социологии, методологии исследований и маркет ресерчу, которые обязательны к прочтению каждому приличному человеку.

Например, небольшая, но очень полезная брошюра Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций М. , 1966.

Книжка в pdf в первом комменте!

Есть ли у вас такие любимые (или не очень) книги и статьи, которые вы рекомендуете коллегам?
1
В следующую субботу буду рассказывать в онлайне Шанинки про то, как классика и классичность становится методом - и как этот процесс различается в архитектуре и социологии. Официальный анонс позже

Классика как метод: между социологией и теорией архитектуры

Встреча будет посвящена тому, как в архитектуре и планировании ХХ века стиль становится методом исследования и как социология науки и техники (STS) помогает анализировать развитие архитектурных концепций.
👍6🔥53🐳1🌚1
2025/07/13 13:21:43
Back to Top
HTML Embed Code: