Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1505 - Telegram Web
Telegram Web
движение - фон и фокус

когда ты лежишь - ты становишься частью предметов
когда ты плывешь - ты уходишь в фон и растворяешься в нем
когда ты идешь - ты подстраиваешься под ритм, выстраиваешь фон под себя
когда ты бежишь - ты движешься между точками, отправляя на фон промежуточные этапы
когда ты летишь - ты знаешь ключевые точки и можешь перескочить промежуточные детали
когда ты паришь - отдельные ключевые точки становятся одним простым движением

внешне может показаться, что лежание и парение это одно и то же, но у них разная динамика
2🐳1
Главное академическое событие осени

Напоминаю, что 27–28 сентября состоится конференция «Королевство пустых зеркал: социальные исследования социальных наук». Вот уже и готова окончательная программа! Будут именитые международные звезды, будут молодые исследователи, будет и ваш покорный слуга с докладом про переизобретение советского востоковедения в 1950–1970-е гг.

Супер-краткие F.A.Q.:
👍 Да, можно просто прийти в Шанинку и послушать, предварительно зарегистрировавшись и взяв паспорт.
✍️ Да, есть возможность присоединиться онлайн, но тоже надо заранее зарегистрироваться.
🤝 Да, будут доступны записи выступлений, но не сразу.

Всех с нетерпением ждем! До встречи на секциях!
6
потребности пользователей / клиентов и слепые зоны

1/6. В коммерческих социальных исследованиях очень любят говорить о потребностях клиентов. Для этого можно использовать разные слова - эмпатия, понимание клиента - но проблема в том, что они предполагают, что у исследователя есть какой-то особый навык схватывания этих потребностей. А кажется, что нет, такого нет.

2/6. Точно также невозможно пойти и начать спрашивать пользователей, что им удобно, а что нет - в лучшем случае вы встретите непонимание и придется по ходу интервью менять стратегию, в худшем - собеседник начнет играть под вас и говорить, то, что ему кажется вы от него ожидаете.

3/6. Если смотреть на проблему потребностей пользователя / клиента из перспективы сетевого подхода, то до интервью и разговоров необходимо получить хоть часть гипотез о скрытых измерениях проблемы и слепых зонах для исследователей и самих пользователей. Это будет "молчаливым знанием", но тем оно и важно - сделав эти гипотезы, можно в разговоре их проверить.

4/6. Ключевая проблема в том, как увидеть эти скрытые сущности. И здесь оказывается очень ценной склонность сетевого подхода к картированию - пространственному (сетей) и временному (событий, таймлайн). Карты в этом случае позволяют синхронизировать и проанализировать насколько отклоняется от нормы распределение объектов (данных, связей, показателей). Отклонения от "нормального" распределения дают представление о локализации слепых зон и потребностей людей.

5/6. И здесь возникает момент, который в меньшей степени учитывается коммерческой социологией. Если каждый объект может иметь два измерения подобных слепых зон - временное (таймлайн) и пространственное (карта), то изменчивость в этих двух измерениях несинхронна относительно друг друга.

6/6. Следовательно, меняются потребности людей, их сила и значимость для исследователей:

(1) пользовательский опыт изменчив,
(2) опыт может изменяться как во времени, так и в пространстве,
(3) в изменчивости можно выделить ядро потребностей (слепой зоны), вокруг которого будет строиться круг остальных , явных потребностей.
(4) говорить о понимании потребностей в корне неверно, можно говорить лишь о понимании их динамики.

Только так мы будем говорить не о прошлых потребностях, а предлагать гипотезы о будущих. И слепые зоны берутся только качественными методами.
👍3🔥2
sykes matza_1957.pdf
605.5 KB
Пока один из почти неизвестных на русском текстов чикагцев - неизвестных среди социологов, но хорошо знакомый в криминологии как классическая формула.

Сайкс и Матза говорят про техники нейтрализации, то есть, способ снимать с себя ответственность за вину, и по сути раскладывают преступление по определению Вебером социального действия - как деяния или не деяния, совершенного субъектом, руководствуясь мотивами и способностью действовать в отношении какой-то цели / объекта (определение не точное, по памяти).

По сути отказ от ответственности - ее распределение - является одним из инструментов конструирования сообщества.
🔥5
эмоции, пространство и другое/й: в поисках дома

Давно во время одного из обсуждений один из коллег сказал, что было бы очень интересно поговорить про город с точки зрения эмоций - они обычно воспринимаются в повседневности притушенно, а тут выкрутить их силу на полную катушку и за счет этого подумать, о том, как город может регулировать их силу. Мне тогда эта идея очень понравилась, но идея взлома эмоционального режима повседневности показалась немного опасной.

Идея докопаться до глубин эмоциональной жизни как источника драйва и энергии, кажется общей для второй половины ХХ века - начиная от публичных акций ситуационистов и заканчивая тихими кабинетами психотерапевтов (оговорюсь, психотерапия для меня - ценный, хоть и не единственный способ описывать эмоциональную реальность и работать с ней). Этот поворот к эмоциям тем более важен, что эмоции лежат в основе любой образности, которая всегда так или иначе телесна и материальна и составляют основу материальности культуры.

Но проблема эмоций в том, что они всегда про глубину, отчасти - про "мир сноведений", о котором писал Шюц, или, являются тем связующим звеном, которое позволяет переходить от мира снов к миру повседневности и обратно.

Что если основу этого перехода составляют кошмары, в стиле Гойи или Босха (хотя они в этом случае уже слишком сдержанны)? Даже если кажется, что ты умеешь держать плотно прикрытой дверь между двумя мирами, что-то из снов прорывается и в повседневность. И это проблема, потому что ты реальная здесь, при дневном свете. Попытки установить связь между двумя мирами тоже работают плохо, потому что тогда это (выдумка, сон) грозит разрушить то (реальность).

Но Шюц не зря назвал реальности мирами и тем самым придал им пространственность - каждая из реальностей по разному работает с эмоциональным резонансом. Как гипотеза - повседневность уменьшает и приглушает эмоции, искусство и сны - усиливают их, но по-разному - первая сознательную, а вторая неосознаваемую часть. И здесь парадокс и выход - усиление эмоций не позволяет с ними работать, это как корабль в разбушевавшемся море. Только спокойная вода позволяет наблюдать течения и обходить опасные места.

Парадокс - но только повседневность, дом, домашняя жизнь (вспомнить Шюца про "Возратившегося домой") позволяет работать с эмоциями. Можно сказать и так, что разбираешься с эмоциями - ищешь или строишь свой дом

(совпадение тем случайно)
6🔥1
Forwarded from низгораев
Пока другие рассуждают о проектах, мечтают, сетуют, вздыхают, ребята делают дело: автоэтнографию дома. Рад, что принял участие в подготовке, вдвойне рад, что скоро услышу результаты. Поле – реальная полевая организация, сотрудники поля – реальные полевики. Дома лучше – об этом пойдет речь, имхо.
Forwarded from Струя Добра (Ilya Abramov)
У сибирского этнографа Аркадия Викторовича Бауло вышла новая книга: «Шаманы и ворожеи обских угров (север Западной Сибири, XVII — начало XXI века)». Она обобщает результаты 40-летней работы у северных хантов и манси. Шаманство хантов и манси — уникальное культурное явление, качественно отличающееся от аналогичного феномена у других коренных народов Сибири.

Монография представляет собой изложение основных источников по шаманству у северных групп обских угров XVII – начала XXI века. Рассмотрены основные взгляды исследователей на проблему развитости или упадка шаманства на севере Западной Сибири после присоединения её к Российскому государству. В приложении к монографии представлен каталог шаманских бубнов.
300 экз. тираж. Стоимость 1840 р. Доступна для почтовой отправки по России.
2🌚1
Сегодня подверглись сомнению мои знания в первой профессии - архитектуре. Проходя по двору обсуждали с коллегой (он работает в этом здании, я - нет), что вот залили бетон вчера. Он говорит - должен был застыть, на замечание что не застыл, стал спрашивать, а сколько. Мне казалось, что долго, но не помнила точно. Вернулась, посмотрела: 5-6 дней закрепляется, прочность набирает до 28 дней. Учитывая, что бетон, который обсуждали был заплаткой на дороге, явно, что история недолговечная - затопчут. И сразу видно - опыт стройки я не прошла
На этот год снова высокие ставки
Но снова есть силы
Давно не было этих слов
Живем
5🔥1
Forwarded from Полка
«Полка» завершает большой курс «История русской поэзии»: в этой лекции речь пойдёт о совсем недавних текстах и ярких дебютах последних двух десятилетий. 2000–10-е — продолжение расцвета новой русской поэзии: яркой, разнообразной, часто поднимающей острые темы и политически мотивированной, осваивающей непривычные идеи и формы. Социальная поэзия и «новый эпос», филологический авангард и традиционная просодия, вирд и постколониализм, поэтические подходы к проблематике идентичности — обо всём этом вы можете прочитать в заключительной лекции нашего курса.
1/6. Вчера говорила на конференции "Королевство пустых зеркал" про гипотетические (или невозможные) связи между идеями круга Щедровицкого и социальных топологов - Джона Ло, Аннмари Мол - при посредничестве Мэри Дуглас. Вопрос о связях для меня не новый, но провокационный, что и подтвердил вопросами Андрей Г. Кузнецов. Заметка на будущее: на научных конференциях за интеллектуальными провокациями должно следовать разоблачение, иначе не интересно.

Разоблачение будет здесь.

2/6. Несмотря ни на что, этот доклад был нужен по нескольким причинам (и очень благодарна организаторам!). Во-первых, опровержение гипотезы или признание ее недоказуемости - уже большая определенность. Во-вторых, стало понятнее (пока мне) почему эти пересечения все же важны: если интеллектуальные провокации* ГП и его эмигрировавших соратников были экспериментами, то экспериментальность социальной топологии (о которой пишет Ло в 2015 году) - это в той или иной степени ответ и попытка рутинизировать эти провокации.

*[провокация здесь ближе к латинскому значению и художественной акции]

3/6. В-третьих, если принимать, что заимствования не было, а был ответ-опровержение Дуглас и Ло, прежде всего, идей которые от имени социализма высказывал Зильберман, а также Вл. Лефевр или ГП, то понятно, почему они их не упоминали (зачем создавать им славу) и становятся яснее генеалогия некоторых сюжетов. Таких сюжетов базово два - отсылки к Индии и ее традиционной культуре, включавшей математику (Зильберман позиционировал себя как индолога) и отсылки к математическому языку, которые пронизывают социальную топологию (а может и ANT).

4/6. Сюжет про Индию: португальцы открывают Индию с помощью астрономической техники - то есть, узнать что-то об индийской культуре, даже достигнуть континента невозможно без современных европейских технологий (Тексты Ло о португальцах и португальском галеоне). Второй такт - это текст Мэри Дуглас о "радикальном скептицизме", где она уже фигуре первооткрывателя, у которого декларируемая этика это норма, противопоставляет брахманскую скептическую культуру, где этика выступает не как норма, а как практика.

5/6. Наконец, Ло и Мол обращаются не к Великим открытиям, а к исследованиям Африки, где в конечном итоге становится понятным, что понимание иных практик и иной культуры возможно только через внедрение в них чуждых им техник-элементов, которые выступят индексами, по которым можно будет провести затем сопоставление между культурами и этическими порядками.

6/6. При этом также есть представление об особой рациональности африканских практик, которые выражаются через их системы счета (об этом пишет книгу Элен Верран). И остается вопрос есть ли противопоставление с философией математики в Индии. Но это все уже наброски на будущее для более точного представления как работает экспериментальность (наблюдение??) в социальных науках и как антропология уходит от исторических представлений (внешних к объекту в той или иной степени) к антропологии современности (о чем и говорит Ло).
1
Итог: Чужак - историк-антрополог, - который следовал роли и наблюдал воплощение норм в практиках, становится ансамблем из чуждой малой (переносной) техники и антрополога-наблюдателя взаимодействия с ней. А это в свою очередь прямо влияет на техники письма
2
1
1. Баженов. Генеральный план села Царицыно. 1776 год. Источник: РГВИА
2. Баженов. Средний дворец (Оперный дом) в Царицыно. Источник: ГНИМА

Всегда говорят о псевдо-готике Баженова, а для меня тут отсылка к китайским пейзажам и графике
🌚2
Forwarded from Ethnically Clean Ponds
Итак, о Кала-Корейш. Недалеко от одного из самых известных и в хорошем смысле раскрученных дагестанских аулов, аула Кубачи, находится древняя столица государства, бывшего там примерно с распада Арабского халифата и до прихода Российской империи – Кайтагского уцмийства. Монголы в 13 веке крепость сожгли, отчего столица уцмийства сначала была перенесена в Уркарах, аул неподалеку, а затем и в более «равнинный» Маджалис. Но жизнь в Кала-Корейш продолжалась, и жили там люди до 1944 года, когда их оттуда выселили в Чечню, «на замену» депортированным чеченцам, а потом, когда калакорейшцев «вернули» в Дагестан, в горы их «возвращать» не стали, а поселили в приморский поселок Мамед-Калу. Да – считается, и более или менее следует из названия, что Кала-Корейш – это форпост Арабского халифата в Дагестане и точка, откуда ислам стал распространяться. Корейш – «тухум» пророка Мохаммада. 
Узнал я о Кала-Корейш от информанта в Мамед-Кале, куда вообще-то ехал заниматься «юждагом», то есть не аварцами-даргинцами-лакцами-кумыками. Информант же безусловно относил себя к даргинцам, однако, когда я попросил его рассказать о себе, начал он с рассказа о Кала-Корейш, хотя родился он уже в Чечне. И вообще, у информанта был уже сложившийся нарратив о себе (включая то «откуда» он), отчего само по себе интервью не было сильно удачным. Зато я узнал некоторые условно кала-корейшитские легенды, причудливо переплетавшиеся с современностью. Был, скажем, некоторый героический Маппа, дед информанта. И когда жителей села уже выселили в Чечню, на рынке в Хасавюрте он увидел, как избивают мальчика, кумыка (как отметил информант) – тот воровал. Маппа «отбил» мальчика и взял его к себе в воспитанники. И вот, когда информант захотел пойти в армию (его почему-то не брали), он пришел в Дербенте к военкому и слово за слово выяснилось, что это тот самый воспитанник, страшно благодарный деду информанта, отчего информант был отправлен служить, более того – в Ленинград, как он и хотел. Про Кала-Корейш же он говорил, что туда иногда поднимаются потомки жителей села, и там по большей части развалины, но есть и древняя мечеть. И что сам он уже не бывает там – старенький, проблемы с сердцем. 
Очень мне захотелось туда попасть. И я попал. И был впечатлен. Недоезжая аула Кубачи десять километров направо будет подъем, пешком идти порядка сорока минут – часа, и вы на вершине скалы, где и располагалась крепость. Мечеть, усыпальница уцмиев – везде можно зайти и взглянуть одним глазком. Помимо – остатки большого города: стены, здания. Арабское, как пишут, кладбище. Очень спокойно и красиво. И, хотя туда водят и место фигурирует в рекламе, массовый турист дотуда пока не добрался. Поэтому, будете в этих краях, запаситесь водой и вперед, а точнее – вверх!
🔥3
2025/07/13 15:21:33
Back to Top
HTML Embed Code: