Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1669 - Telegram Web
Telegram Web
Sci-Arc Grad Thesis 2024 MArch "Life, otherwise"
Author: Chengxin Ella Cui
Advisor: Elena Manferdini

По мотивам "Сада наслаждений" Босха, Алисы в стране чудес (тоже сад), превращая их причуды в растительные узоры, конечная картинка не понравилась, фрагменты ок.

И первый раз ассоциация - эти игры в фантазийность как великаны из мельниц, созданные воображением Дон Кихота. А нужна скальная порода. Сорри, что без восхищения
why и не why-questions

по мотивам двух текстов уважаемых коллег - 1 - Константина Ефимова и Анастасии Жичкиной, 2 - Михаила Боде - и технически принимая их правоту, позволю себе несколько более верхнеуровневых мыслей.

Коллеги пишут про вопросы, игры в их последовательность. Меня интересует немного другое - какие паттерны позволяет вскрыть определенная последовательность вопросов. Есть две модели: "золотой круг" Симона Синека от "почему / как / что" и его развитие в цикл "что / как / почему (происходит в организации) - почему / как / что (вы цените и транслируете)".

Ключевая особенность почему-вопросов в западной бизнес-культуре - их наложение на эффект дерева, или "рыбьей кости", когда последовательно вскрываются слои репрезентаций. То есть, по сути, это сугубо скептический (опять к Веберу) метод работы со знанием - бесконечный поиск скальной породы.

"Золотой круг" - почему / как / что - уходит от линейного ветвления и показывает переходы между разными пространствами, и в этом смысле он показывает множественность реальностей и тем самым уходит от скептического бесконечного поиска невозможного.

Возвращение к циклу - почему / как / что // что / как / почему - делает эту игру сложнее - реальность уже не в слоях репрезентаций, и не в слоях реальности, а в том, как сменяются циклы и как они наслаиваются. Так разные типы вопросов создают различные пространства разговоров.

---------

Sinek, S. (2009). Start with why: How great leaders inspire everyone to take action. Penguin.
Straker, K., & Nusem, E. (2019). Designing value propositions: An exploration and extension of Sinek’s ‘Golden Circle’model. Journal of Design, Business & Society, 5(1), 59-76.
Forwarded from Школа МАРШ
Городские исследования и практики. Презентация номера.

15 ноября в 19.00 в школе МАРШ состоится дискуссия, поводом для которой стал выход нового номера журнала «Городские исследования и практики».

Выпуск посвящен «гибридам в городе». Под гибридами понимается тесное взаимодействие органического и неорганического, телесного и механического, человеческого и животного. Авторы исследуют возможности развития города как пространства смешения и гетерогенности, призывая пересмотреть отношения в городе между человеком, техникой и природой.

Слушатели смогут принять участие в обсуждении, поделиться своим мнением и получить бумажный экземпляр номера.

Регистрация

Время: 19:00
Место: Центр дизайна Artplay, Нижняя Сыромятническая, 10, строение 2, вход 2А
Ухо Гераклита
Про научиться писать - есть два состояния из которых стартуешь, состояние немоты (о нем позже) и когда предыдущего опыта не было (или кажется, что не было). Во втором случае есть два момента - иметь четкую стуктукру-сценарий текста с детализацией минимум…
письмо и немота

1/7. Это как научиться ходить после перелома, но только в отличии от него, часто остаётся только память и знание - «это же было». Но в какой-то момент теряешь управление степенью вовлечённости (Гоффман) и вырастает стена.

2/7. И здесь первое и пожалуй главное - очень большое терпение к себе и другим в этой ситуации. Потому что проще всего уйти в сторону и дать зарости всему бурьяном, а потом и не будешь знать как вернуться.

3/7. Но как возвращаться? По сути это как онемевшая мышца, которую долго надо разминать, чтобы снова начать что-то чувствовать - то есть писать, позволяя себе уходы в сторону, иногда растекание по дереву, иногда странные и мутные высказывания, разговоры в курилках, обкатывание идей, дурацкие вопросы.

4/7. Когда становится понятно, что вернулись ощущения, важно понять несколько вещей: (1) что идёт на лету и создаёт лёгкость процесса, (2) как и в какой форме это просто структурировать формально - через тезисы, количество слов по разделам, схемы-концептуализации, (3) что стилистически близко и почему.

5/7. Первое идёт из разрабатывания внешней «мышцы», второе определяет, способ действия и форму мышления, как проще упорядочить то, что разработано.

6/7. Третье, и последнее, гораздо важнее - понять, что нравится и что не нравится на примерах, потому что как ни странно именно это позволяет немоту преодолеть, понять, где и почему замкнуло и как можно по-другому с этим замыканием работать.

7/7. Это второй модус разрабатывания мышцы, более тонкий, когда разрабатывается способ мышления о мире в режиме текста и письма / образа - через вдумчивое чтение. Потому что замыкает в нас, а не во внешнем мире. И от умения работать с замыканиями, разглаживать их, выводить во вне и делать видимыми - короткие или долгие - зависит в том числе плавность коммуникации.

Два модуса - (1) внешнее действие и (2) наблюдение себя / чтение и их координация через формальные структуры.
Forwarded from Шанинка
🔠Презентация книги Тима Ингольда «Линии: краткая история»

Британский антрополог Тим Ингольд в своей работе «Линии» предлагает взглянуть на наш мир, как на переплетение линий — будь то ходьба, пение или письмо.

Опираясь на археологию, филологию, историю искусств и многие другие дисциплины, Ингольд рассматривает два вида линий — нити и следы — и показывает, как менялось их восприятие с течением времени. Так он закладывает основы совершенно новой науки — сравнительной антропологии линии.

📌Обсудим эту книгу в библиотеке Шанинки вместе с самим автором и социологом Владимиром Картавцевым.

Зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шанин писал о циклической мобильности среди крестьян с поляризацией бедных и богатых, которых только и улавливал взгляд статистики.

Так если у вас есть только два масштаба организаций - микро и монополии - при устойчивой системе отношений, можно предположить, что точно также речь идёт о внутренней мобильности, где среднее подвижно, не схватывается и кажется, что отсутствует. Загадка, ответ на которую искала последние года полтора.

Ещё важно, о каком временном ритме идёт речь, как он соотносится с периодом наблюдения и на что вы смотрите. Неожиданно - развитие этой темы можно найти в исследованиях в Индии: Dasari, B. N. (2019). A Methodology to Track Economic Mobility of Castes in South Indian Village, Circa 1866-2001. Journal of Rural Development, 580-607.

Наблюдение видимых разрывов как основание социальной топологии?
Большой количественный проект закончился, мыслей и выводов не случилось (для паблика пока - в отчётах все есть!!), поскольку подоспело и еще пара горящих дедлайнов, уже качественных. Но базовая идея - разбираясь с теорией, мы крайне редко пытаемся ее математических формализовать и научиться рассуждать (а не слепо следовать канонам) об этой формализации. И это грустно и обедняет в конечном счете теорию, сужая сферу ее применения до самой очевидной
В социологии есть давнее различение на бутиковые и не бутиковые (более индустриальные) компании. Также как в архитектуре различие между авторской и коммерческой. Благодаря архитектуре, градо и образованию работала во всех этих разных форматах.

Сейчас я работаю не в бутике, но странная вещь - стандарты вопросов к проектам, даже если не всегда все получается как хочется - они скорее про то, как совместить бутиковое качество и индустривальную четкость и техничность. В принципе последние годы такой большой вопрос - нерешённый пока
Gottfried Böhm
Брак напоминает Пикассо, или наоборот
Подход, которому научили британские коллеги из образования, приезжавшие раньше в МАРШ, и который для меня является образцом командной работы, -- аргументированно поддерживать идеи других и пытаться дать им ход или развитие, особенно, если этот человек ответственен за этой часть работы (или это работа этого студента).

И только потом, уже исходя из этой цели критиковать / показывать, что мешает в существующем подходе. Не всегда получается, но база - здесь.

И на самом деле сходу понять, как именно можно развить то, о чем тебе рассказывают совсем не просто - в этом в принципе заключается главная сложность критика на презентации -- у тебя должно хватать включенности и бэкграунда, чтобы быстро, корректно, доброжелательно и конструктивно среагировать на то, что тебе показывают.

И эти уроки считаю для себя бесценными, поскольку они меня научили именно в этих ситуациях оставлять свой перфекционизм за дверью. И вообще сначала смотреть на людей и их живые реакции
Если закрытые сообщества - это те, которые вы не видите, то воображаемые сообщества или невидимый колледж - яркий пример - они и есть, и их нет
Forwarded from melamed melamed
В Самокате вышла книга Димы Комиссарова и его жены Татьяны "Видимо-невидимо: как дружить с незрячими". Она посвящена их незрячему сыну Федору, тому, как он воспринимает мир. Для меня это огромная радость и гордость. Книгу Дима начал как диплом на онлайн-курсе в Британке в 2021, который я тогда курировал, и при поддержке моей, Ани Журко и Тани Иванковой сделал потрясающую вещь, мощный пример того, что я считаю небессмысленной творческой работой. Это социально важная, начатая в сильном личном опыте, точная в деталях, с точно отстроенным от задачи визуальным языком, остроумная и прочувствованная, вознаграждающая внимательного зрителя книга.
Лист про зоопарк разбил мне сердце.
Дима, спасибо.
#учени_цы https://samokatbook.ru/book/vidimo-nevidimo
И для меня это особенно важно сейчас - я не очень верю в-помощь-на-расстоянии, в благотворительность и прочее, и понимаю ограниченность своего пространства действия кругом живого общения. что-то не смогла, где-то ошиблась, где-то порушилось, человек обиделся. мир не совершенен, я несовершенна, это не попытка оправдаться. но принять это не очень просто, отойти, оставить ситуацию как есть, не делать из нее занозу. и пытаться дальше делать что получается - как лучшая форма надежды, как непростая форма веры себе, в себя и в других
seeing like a...

Это кажется было у кого-то из древних, но не могу вспомнить у кого - ты становишься тем, на что ты смотришь.

И здесь как раз работает формула - seeing like a - потому что смотря на что-то ты учишься хорошо это различать - смотря на радость - радость, наблюдая горе - горе и горечь, видя и проживая боль - будешь видеть болевые точки.

Но в реальности это сильное искажение взгляда, потому что в какой-то момент возникает риск, что ты видишь только то, что привык наблюдать. И в этот момент этот опыт начинает давать сдачи - ты невольно начинаешь воспроизводить привычные паттерны, даже если это последнее чего ты бы хотел.

И самый трудный вопрос - требующий большой ясности, внимания и аккуратности - как так изменить точку взгляда, способ смотреть, чтобы научиться видеть иное, чтобы видеть не болевые точки - а моменты их отсутствия и радости, не обиду - а мир, не раздражение - а ценность.

трудности перевода
Alexander Calder. 1929
2024/12/24 21:03:52
Back to Top
HTML Embed Code: