Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1817 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Marat Nevlyutov
Друзья, следующая встреча нашего клуба состоится 23 февраля в 15.00 в режиме ОНЛАЙН (но обещаем встречаться и в живую). Мы будем читать и обсуждать текст Ритвельда Э., Киверстейн Ю. Богатый ландшафт аффордансов
https://disk.yandex.ru/i/KcLcbsX4mj3WoA

К этой нашей встрече присоединится в качестве одного из модераторов наш друг и коллега, Яковлева Любовь, она же к.ф.н., теоретик архитектуры и города, преподаватель ИТМО, соавтор курса "Мышление города".

Ссылку для регистрации пришлем чуть позже, как она будет готова, а пока можно готовиться и изучать этот потрясающий текст. Всех вас очень ждем.
🔥4
Планируем с Маратом новую встречу (пароли и явки выше) - теперь с обсуждением текста про аффордансы гениального Эрика Ритвельда - редкого архитектора, который существует между гуманитарными науками и практикой. Текст очень насыщенный - препарирует с одной стороны тезисы Витгенштейна, а с другой - психологические тесты и феноменологическую теорию. Заглядывайте на зум!
🔥10🌚2
Можно ли считать комедию скрытой формой скептицизма? (КВН, стендап, рэп)

"Вот первое, на что мы считаем нужным обратить внимание. Не существует комического вне собственно человеческого. Пейзаж может быть красивым, привлекательным, величественным, невыразительным или безобразным; но он никогда не будет смешным. (...) По-видимому, комическое может возыметь воздействие, только если коснется совершенно спокойной, уравновешенной поверхности души. Равнодушие — его естественная среда. У смеха нет более сильного врага, чем переживание".

Бергсон. «Смех: Эссе о значимости комичного» (1900).
9
Forwarded from Vladimir Kartavtsev (Vladimir Kartavtsev)
Говорят, в Шанинке новый проректор по науке
7
Подумала сегодня, что существование на разрыв между разными местами, часовыми поясами и иногда континентами очень выматывает. Но иначе здесь и сейчас жить не получается
6
Жизненные циклы исследовательской экспертизы

И есть ли такой зверь

Имела разговор с коллегой, которая работает с высокодоходной / высокоуровневой аудиторией (СНГ). И представление об исследователях там такое, что это техническая работа - правильно инструментарий настроить, а выводы они никакие сделать не могут, только формальный отчет написать. Рулит консалтинг - детальный и продуктовый.

Сначала меня это напрягло и удивило, а потом подумала, что тут есть закономерность: есть проблема исследования сложных систем, кажется важнее коммуникация и мониторинг / трекинг. Причем видела это и сама в коммуникации.

Серьезная оценка исследовательского труда, наоборот, предполагает, что есть белые пятна, которые ты пытаешься осознать. Поэтому серьезные исследования в высокодоходной аудитории - академические или упирающие на инновационность технологий. Если бизнес видит ценность для себя.

И в то же время основная исследовательская экспертиза накапливается в работе со средним сегментом по доходам или в полях (тоже не часто высокоуровневых, или как минимум не только таких). А потом - в консалтинг и образование (которые не ценят исследования) или в академию (которая их проводит иначе). Или в то, чтобы поставить этот технический процесс исследований на поток.

Невесело, но реалистично
🔥3
Сегодня день смерти Теодора. Шанина. Никогда не говорила с ним, но без него сейчас была бы совсем другим человеком. Светлая и долгая память
8
Периодически нужно посоветовать курс по качественным методам в социологии онлайн по человеческой цене - оставлю здесь, чтобы было под рукой и может кому пригодится
6
Пытаясь отделить сон от яви, скептики пытались бороться со страхами: (чаще всего) пугает не то, что мы наблюдаем, а те тени и сны, о которых наблюдаемое нам напоминает.
🌚6
гипотезы

когда возникает событие? при переходе одного действия в другое
что такое ситуация? это стоп-кадр события
что такое натюрморт? это мы изнутри
чем такое натюрморт вовне? это жесты
что в центре натюрморта? сердце и эмоции
что такое материал? это характер
что такое характер-вовне? это ритм
что в центре взаимодействия? объект
что такое абсолютное событие? переход между событием и объектом и обратно к событию
Laurin McCracken
Ben Snijders
Callon & al.: Экономика, экономный, экономизация

В перспективе запланированного разговора про Каллона и его коллег сижу разбираюсь с его концепцией экономизации и маркетализации. Может ещё и лекцию про него сделаю на курсе.

Интересно, что разные способы оценивать работу городского права хорошо ложатся на противопоставление Каллоном субстантивистов и формалистов в экономической социологии. Для первых первичны институты и общество, для вторых - культура и нормы. Институционализм отстаивает последнюю точку зрения (должно быть как должно), реализм - первую (давайте регулировать то, что есть). Моя ставка в лагере реалистов.

Каллон по обыкновению акторно-сетевых теоретиков описывает две позиции как симметричные и показывает, что их можно определить как процесс экономизации - отношений или товаров. И это сильный релятивистский / универсалистский ход, который размывает границы экономических различий.

Дополнительным бонусом можно утверждать, что экономизация связана с опубличиванием: те же самые слова, сказанные не в ТГ канале, а за столом на кухне, в курилке или на закрытом семинаре не претендуют на квалификацию в качестве товара и не пытаются попасть в режим ценностей наблюдателя, завлечь его. Здесь появляются два параметра экономизации: контроль эффективности и контроль масштаба.

Получается режим не-действования или удержания от строгих целей - условие выхода из сети порочных экономических уз и корыстных интересов? Недостижимое условие, впрочем
🔥5
Eric De Vree
8
Очевидное: оптика, с которой мы смотрим на действия Другого, определяет если не все, то многое. Можно много говорить о grounded theory, но когда дело доходит до повседневности, от нее часто не остается и следа. Мешают две вещи -- понять, что любое действие можно интерпретировать противоположным образом (снять модуль с плюсом или с минусом), и что от того, как мы их интерпретируем, зависят действия Другого.

Действовать против интерпретации, опровергнуть оптику действием и подставить ее под сомнение событиями можно только игнорируя их, или имея большое доверие для разговора. Иначе почти не реально -- это показать Другому его слепую зону. Мастерство работы в поле именно в этой работе со своими слепыми зонами -- в столкновении своей и инаковой оптики, в их трении и сбоях, в доверии опыту поля

ps. слово оптика мне ближе слова концептуализация
5
Недавно закончила еще один проект, тоже большой, в котором уже не была лидером, но в результате так получилось, что что-то сделала в разных частях проекта - и в кабинетнике, и в интерпретации качественной и количественной части.

Вообще интересно, как получается, что ты пересобираешь запрос, с которым к тебе приходит клиент, в более жесткую и аналитическую форму, чтобы из минимального объема данных получить максимальную пользу и отжать их в интересные выводы. Здесь кажется, что работает опыт качественных методов и реконцептуализации - после анализа, фактически, надо собрать новый способ описания, оптику.

Но самое сложное и самый большой вопрос - отстроить этот процесс в какую-то более понятную форму, когда этот результат становится не результатом полета мысли и творческого воображения, но понятной техники, которая показывает инструменты переописания - запроса на входе и объекта на выходе. И эти инструменты надо брать уже "творческих" профессий - рисунка и архитектуры
🔥31
2025/09/16 05:28:24
Back to Top
HTML Embed Code: