Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1830 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня день смерти Теодора. Шанина. Никогда не говорила с ним, но без него сейчас была бы совсем другим человеком. Светлая и долгая память
8
Периодически нужно посоветовать курс по качественным методам в социологии онлайн по человеческой цене - оставлю здесь, чтобы было под рукой и может кому пригодится
6
Пытаясь отделить сон от яви, скептики пытались бороться со страхами: (чаще всего) пугает не то, что мы наблюдаем, а те тени и сны, о которых наблюдаемое нам напоминает.
🌚6
гипотезы

когда возникает событие? при переходе одного действия в другое
что такое ситуация? это стоп-кадр события
что такое натюрморт? это мы изнутри
чем такое натюрморт вовне? это жесты
что в центре натюрморта? сердце и эмоции
что такое материал? это характер
что такое характер-вовне? это ритм
что в центре взаимодействия? объект
что такое абсолютное событие? переход между событием и объектом и обратно к событию
Laurin McCracken
Ben Snijders
Callon & al.: Экономика, экономный, экономизация

В перспективе запланированного разговора про Каллона и его коллег сижу разбираюсь с его концепцией экономизации и маркетализации. Может ещё и лекцию про него сделаю на курсе.

Интересно, что разные способы оценивать работу городского права хорошо ложатся на противопоставление Каллоном субстантивистов и формалистов в экономической социологии. Для первых первичны институты и общество, для вторых - культура и нормы. Институционализм отстаивает последнюю точку зрения (должно быть как должно), реализм - первую (давайте регулировать то, что есть). Моя ставка в лагере реалистов.

Каллон по обыкновению акторно-сетевых теоретиков описывает две позиции как симметричные и показывает, что их можно определить как процесс экономизации - отношений или товаров. И это сильный релятивистский / универсалистский ход, который размывает границы экономических различий.

Дополнительным бонусом можно утверждать, что экономизация связана с опубличиванием: те же самые слова, сказанные не в ТГ канале, а за столом на кухне, в курилке или на закрытом семинаре не претендуют на квалификацию в качестве товара и не пытаются попасть в режим ценностей наблюдателя, завлечь его. Здесь появляются два параметра экономизации: контроль эффективности и контроль масштаба.

Получается режим не-действования или удержания от строгих целей - условие выхода из сети порочных экономических уз и корыстных интересов? Недостижимое условие, впрочем
🔥5
Eric De Vree
8
Очевидное: оптика, с которой мы смотрим на действия Другого, определяет если не все, то многое. Можно много говорить о grounded theory, но когда дело доходит до повседневности, от нее часто не остается и следа. Мешают две вещи -- понять, что любое действие можно интерпретировать противоположным образом (снять модуль с плюсом или с минусом), и что от того, как мы их интерпретируем, зависят действия Другого.

Действовать против интерпретации, опровергнуть оптику действием и подставить ее под сомнение событиями можно только игнорируя их, или имея большое доверие для разговора. Иначе почти не реально -- это показать Другому его слепую зону. Мастерство работы в поле именно в этой работе со своими слепыми зонами -- в столкновении своей и инаковой оптики, в их трении и сбоях, в доверии опыту поля

ps. слово оптика мне ближе слова концептуализация
5
Недавно закончила еще один проект, тоже большой, в котором уже не была лидером, но в результате так получилось, что что-то сделала в разных частях проекта - и в кабинетнике, и в интерпретации качественной и количественной части.

Вообще интересно, как получается, что ты пересобираешь запрос, с которым к тебе приходит клиент, в более жесткую и аналитическую форму, чтобы из минимального объема данных получить максимальную пользу и отжать их в интересные выводы. Здесь кажется, что работает опыт качественных методов и реконцептуализации - после анализа, фактически, надо собрать новый способ описания, оптику.

Но самое сложное и самый большой вопрос - отстроить этот процесс в какую-то более понятную форму, когда этот результат становится не результатом полета мысли и творческого воображения, но понятной техники, которая показывает инструменты переописания - запроса на входе и объекта на выходе. И эти инструменты надо брать уже "творческих" профессий - рисунка и архитектуры
🔥31
(неоконченное)
9🌚2👍1
Очень сложно "держать лицо" (гоффмановское выражение). И этот канал не является мало-мальской попыткой показать экспертизу или представлять ее публично - просто заметки и наблюдения, "стихийные мысли". Пытаюсь сократить меру стихийности, но не всегда так, как хочется. Очень личный и очень предвзятый взгляд на реальность. И тем более спасибо всем, кто есть и читает! Живем
19
Forwarded from Шанинка
🔵 OPEN CALL! Факультет социальных наук приглашает на ежегодную выездную социологическую школу для студентов и аспирантов «Машины теории» в Переделкино

Известно, что немецкий социолог Никлас Луман для создания своих текстов использовал картотеку Zettelkasten. В ящиках были карточки, на которых социолог делал записи из прочитанного и маркировал персональными кодами для создания системы гиперссылок. Такая «бумажная машина письма» (Краевски, 2010), с одной стороны, повлияла на лумановскую теорию общества, а с другой стороны, сама стала возможной благодаря информатике, библиотечному делу, кибернетике, теории систем и даже иммунологии с их собственными парадигмами и «записывающими устройствами» (Latour; Woolgar, 1986).

На традиционной весенней абитуриентской магистерской школе, мы хотели бы разобраться, как связаны машины и теории. Мы хотели бы проблематизировать сложившиеся редукционизмы в отношениях между знанием и технологией, будь то медиафилософия Фридриха Киттлера или SCOT Вибе Байкера. Нас скорее привлекают странные сплетения и «резонанс» между устройствами и концепциями (Grimshaw, 2001). При этом мы предлагаем понимать машины предельно широко. Кроме собственно технических устройств нас интересуют архитектурные решения, инфраструктуры, массивы данных, планы, правила, протоколы и даже социальные порядки.

⭐️Мы приглашаем принять участие в школе аспирантов, студентов магистратуры и выпускных курсов бакалавриата, а также абитуриентов программ магистратуры факультета социальных наук Шанинки. Чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету и написать мотивационное письмо до 1 марта (23:59). Итоги отбора будут известны 8 марта.

Читать полную программу школы и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
На простых по форме действиях учишься скорости, на сложных - глубине.

Переключение между - требует порядка, чтобы не было потеряться: сложные формы ускоряются до простых, простые дают точки погружения в сложные.
3🌚1
Jeffrey Larson
👍3🌚1
2025/07/13 11:35:43
Back to Top
HTML Embed Code: