Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1380 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from dear moss (Gleb Simonov)
Немного из новых предложений о ландшафте. Часть под впечатлением “Braiding Sweetgrass” Киммерер, про которую может быть, напишу отдельно.
Главная задача любого обучения - научить импровизировать с предлагаемыми приемами, сделать их своими
4
Читала сегодня на просторах сети, что индекс страха (есть и такой) вырос за последний месяц в 2 раза. Индекс страха - это, конечно, метафора для анализа рынков, но поскольку рынками управляют эмоции показывает многое. Интересно, что страх имеет свою динамику (или паника, о которой когда-то писал Тард) - есть пик, в который ты замираешь, и есть спадение этого пика, когда ты расслабляешься и можешь начать действовать активно, но беспорядочно.

Социология рынков, социология толп, социология эмоций
🐳21👻1
2
Dalle-E-3: Табурет в стиле Чернихова, вариации и результат

получилось внятно только когда стала давать отсылки к классическому ордеру

как будто это отражено в разбитом зеркале - еще более абстрактно, база колонны не такая гладкая форма- табуретка Якова Чернихова детальная и цветная без черной обводки с белым фоном картинки

Иллюстрация идеи - простой как табурет
🌚3
Игра в классики – ментальная модель – ИИ

#классика_как_метод

Возвращаясь к разговору про классику - что в социологии, что в архитектуре - кажется, что в основе того, как работать с ИИ и нейросетями, чтобы не поддаваться наплыву хаотичного креатива, лежит понимание различных ментальных моделей, которые достаточно распространены или хорошо описаны, чтобы нейронки и ИИ могли их хорошо считывать.

Альперс пишет о способах описания - ментальных моделях, но выраженных графически - как об особой эпистемологической системе, где важно уметь проверять изображение на глюки или искажения. Существенное отличие ментальной модели телескопа Кеплера от ментальных моделей ИИ будет в том, что в первой искажения возникают на периферии, а во второй, внутри, в складках "мышления" модели (о чем пишет в "Объектах и пространствах" Ло).

Тогда креатив ИИ - это сужение или расширение поля искажений данной ментальной модели - то есть, тех отсылок и референсов, которые ты кладешь в основу промпта, их сочетание и взаимное уравновешивание. И это как раз требует хорошего знания самих моделей, их ограничений и экспертной работы с ними. Ты можешь убыстряться, потому что знаешь, где могут возникнуть искажения и где ими можно пренебречь.

Исследователи-полевики начинают моделировать и становятся экспериментаторами. Экспериментаторы превращаются в изобретателей новых социальных форм и практик. Но те, кто изначально только моделируют, без исследований - уходят техническую практику или в искусство
🔥4
На полях чтения Щедровицкого:

байка - это история, доведённая до своей противоположности или абсурда (вывернутая наизнанку до разрыва смысла)

игра / данетка / загадка - это анти-байка, где описана только абсурдная сторона ситуации, которую нужно объяснить (разоблачить)

удивление - это умение видеть абсурдность вещей, кажущихся естественными

публичная лекция - это ситуация опережающего производства удивления, абсурда и его разоблачение-объяснение (развернутая байка)

публичная деятельность - это опережающее проектирование абсурда, поводов для удивления, механизмов их разоблачения и поддержание напряжения (развернутая игра)
4
Forwarded from Такой заход
В конце второго курса, летом, мы с Мишей — уже не помню зачем именно — встретились в коворкинге хёндая. И тогда мы придумали концепцию своего социологического зина: смелые тексты про социологию фантастических миров, понятная редактура и много-много сочных картинок.

Хиппити-хоппити, и вот, спустя два года переписок, редактуры и организации, я готов показать вам анонс. Это уже не любительский зин: это полноценный выпуск журнала «Логос». Внутри тексты про социальную организацию зомби, правила коммуникации с пришельцами и сказочными персонажами, про пьесы о Чернобыле, про аниме, романы и многое-многое другое. Всё это приправлено иллюстрациями 16 самобытных художников и спрятано под обложкой в исполнении невероятной Майи. Печать ожидаем уже в этом месяце, а вскоре после неё организуем крутую презентацию!
4
Forwarded from Vladimir Kartavtsev (Vladimir Kartavtsev)
Такие дела — приходите послушать.

В лекции мы расскажем об истории развития методологии мониторинга социальных эффектов, основных концептуализациях, которые связаны с понятием "социального эффекта" (social impact), опишем саму методологию в ее основных чертах, приведем несколько примеров использования этой методологии, проанализируем то, чем методология SIA может быть полезна для бизнеса, а также продемонстрируем основные направления критики SIA, которые в ХХ и ХХI веке активнее всего разрабатывались в рамках анти- и пост-девелопменталистского дискурса.
6
"Опубликовать или погибнуть" теперь является карточной игрой, а не просто академической жизнью

Игрок выигрывает, набрая больше цитат, чем конкуренты, даже если это означает участие в небольшом легком плагиате.

https://www.nature.com/articles/d41586-024-02511-5
2025/07/13 23:05:14
Back to Top
HTML Embed Code: