Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2060 - Telegram Web
Telegram Web
От города к не-городу:

магистраль,
парковка,
павильон рынка,
открытые палатки,
грузовой двор,
фуры с товаром перед ними,
задние ворота

- поперечный разрез рынка Алтын-орда в Алматы
🔥63👻2
Чтобы делать сложные коммерческие проекты нужна очень четко отстроенная технология - program flow, на самом простом уровне - откуда какие данные берутся и как их конвертировать в разные, нужные формы представления, пошагово.

Без этого ни тайминг не оценишь, ни цену адекватную не обоснуешь. И так везде - в проектировании, в исследованиях, в работе с текстами.

И потом уже можно докручивать, оптимизировать, учить тех кто не умеет что-то делать на отдельных участках. И учить можно только на этой основе.

И это же инструмент, который спасает от выгорания и создаёт команду.
🔥13👍1🐳1
Посмотрела автореферат диссертации выносимой на защиту в градо очень именитым градостроителем, практиком и бизнес-вумен - перечисление авторов, внесших значительный вклад в различные области занимает плотным рядом почти страницу, при этом это именно поименный справочник - и практически исключительно русскоязычный, надо заметить. Исключение составляют цифровые градостроительные технологии, о них писали в том числе Анри Лефевр и Ричард Флорида. Очень хочется иного подхода к научности в градо
🙈6🤔2🌚1👻1
Рисунок для архитектора должен быть профессиональным инструментом, но я не до конца архитектор (так и не стала им полноценно), и поэтому сейчас уже простительно не-свободное им владение. Но лет 20 назад было забавно сдав все экзамены и поступив понять, что твой основной инструмент сломался и образы перед глазами страшные, то, чему точно не хочешь давать жизнь.

Почти месяц назад кончились 30 недель на курсе у Виктора Меламеда - и это был процесс постепенного отстаивания языка, нащупывания, как можно говорить на нем заново. Так, человек, который получил травму, потом долго учится заново ходить. Не скажу, что прямо сейчас готова бегать, скорее медленно разминаюсь (и рисунки выше свидетельство тому, а больше - @_na_ta_v в инсте), но тем не менее есть ощущение, что даже если делаю это большей частью для себя и вряд ли достигну excellence, рисунок дает точки опоры, учит быть устойчивее и более открытой. А работа там, где все неидеально, учит быть бережнее к себе и к другим.

Эта постепенная попытка научиться снова говорить на визуальном языке не была бы возможна без какого-то необычайного терпения и чуткости со стороны Виктора - мне казалось так не бывает, но еженедельные встречи стали местом где есть возможность осмотреться, и начать очень медленно двигаться. И за это большое спасибо.

17-18 мая Виктор будет делать воркшоп в Алматы, также регулярно делает курсы онлайн с разными темами, следить за всем можно в его канале - мои рекомендации тут без надобности - это важный опыт

#mlmd30weeks
#путешествие_дилетантов
19
Forwarded from Шанинка. Alumni 🎓 (Veronika Khomiakova)
#анонс

Ещё приглашение от шанинских коллег на Летнюю школу. На этот раз на Мастерскую исследования ценностей. Что такое труд? с 19 июля по 3 августа

Екатерина Нойкина, выпускница бакалаврита и ныне студентка магистратуры Шанинки, а также выпускники и преподаватели Дмитрий Рогозин, Евгений Варшавер, Ульяна Семовских, директор мастерской — преподаватель Шанинки Артем Земцов, а также много интересных коллег, приглашают исследовать, как формируются ценности, как они влияют на нашу жизнь, как ценности взаимосвязаны с поведением и устройством социального порядка, как эмпирически исследовать ценности в разных обществах. 

📌 Подробная программа

📌 Подать заявку (до 18 мая, но обратите внимание, что есть вступительное заданик, на которое тоже нужно время)

👇👇👇
Также посмотрите на остальные мастерские Летней школы. Кажется, что там можно найти единомышленников на любую тему.

Лично я помню ЛШ ещё в Ручках, да и первый год на Дубне застала. Уверена, что стало ещё лучше и интереснее!
🔥32👍2
(личное)

Уйти с радаров человека очень сложно. Это немного ампутировать часть себя. В предельной ситуации - слиться с фоном. И если сложно принять тебя таким какой ты есть, кажется лучше слиться. Но только кажется. И порой на то, чтобы оставаться собой нужно не меньше решимости. Прошла, осталась как смогла.

Это про прошедшее. Просто на память, что так бывает и так было. Just live
9🔥1
Judy Watson (Australia)
3
Forwarded from сhicken in the corn (Марк)
Open-call: Птицы в городе — город как межвидовое пространство

Тематический номер журнала «Городские исследования и практики»

Приглашённые редакторы номера – Марк Мефёд (независимый исследователь), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

Образ птиц в городе долгое время оставался либо в тени утилитарного подхода к «урбанистическому биоразнообразию», либо попадал в символическую область: как метафора свободы, как элемент фоновой среды или как «экологическая единица» в логике городского управления. Однако в последние десятилетия благодаря развитию исследований в области human-animal studies и critical animal studies птицы — и особенно птицы как агенты городской жизни — становятся самостоятельным предметом исследования.

Птицы в городе — это не просто элементы городской экосистемы, а активные участники межвидовой жизни, способные оспаривать границы между «дикой» природой и урбанистическим порядком. Исследования в области human-animal studies и critical animal studies показывают, что отношения между людьми и птицами в городской среде не сводятся к наблюдению или контролю. Они всегда нечто большее — отношения взаимной адаптации, конфликтов, игнорирования и заботы. Птицы могут становиться видимыми, когда нарушают нормы городской чистоты или тишины, становясь объектами экологических дебатов, и в то же время — глубоко незаметными, когда вписываются в символический и политический порядок. Их присутствие в городе заново ставит вопросы, касающиеся этики сосуществования, биополитики городской среды, права на городское пространство, а также проблему возможности развития городской среды, в которой учитываются не только человеческие интересы, но и опыт, уязвимость и агентность других видов.

Номер, который мы готовим, предлагает посмотреть на город как на межвидовое пространство, где птицы — не просто объекты наблюдения, но соучастники, свидетели, «со-обитатели» (co-inhabitants) и даже потенциальные политические субъекты. Нас интересует то, как птицы влияют на урбанистический ландшафт, как их существование становится предметом конфликтов или заботы, как они формируют человеческие или нечеловеческие практики, знания и аффекты.

Мы приглашаем авторов, работающих в рамках междисциплинарного подхода — от урбанистики, (критических) исследований животных, философии и экологии до STS, культурной и визуальной антропологии, архитектуры и социологии — присылать тексты, связанные с:

– птицами как фигурами городской политики и биополитики;
– вопросами видимости / невидимости птиц в городской среде;
– этикой заботы;
– конфликтами между дикой природой и урбанистическим порядком;
– методологическими подходами к исследованию животных в городе;
– визуальной культурой и репрезентациями птиц;
– архитектурой и урбанистикой, учитывающими (или исключающими) птиц.

Полные тексты ждем к 1 сентября 2025 года на мейлы – fleainmyhead@gmail.com, mnevlyutov@gmail.com, предварительно до 1 июня 2025 года готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и направление статьи.

Публикация номера планируется в декабре-феврале 2025-2026 гг.

Журнал включён в список рекомендованных ВШЭ, ВАК — в процессе согласования.

В оформлении использована картина Andrew Tilsley 'Shooting Party'.
🔥43
Forwarded from Шанинка
⭐️Загадка Сфинкса: философия и социология возраста

Факультет социальных наук Шанинки приглашает на междисциплинарную конференцию, посвященную исследованиям возраста, которая пройдет 6 и 7 июня 2025 года.

Наша конференция призвана поставить вопрос: что значит быть ребёнком, молодым, взрослым, пожилым — сегодня и вообще? Как исследовать не только изменения, но и ригидность тех или иных возрастных норм и стереотипов? Какие трансформации возрастной стратификации возможны? Можно ли предложить альтернативные возрастные стратификации? Является ли возраст социально-биологическим конструктом или мы должны рассматривать его в универсалистской перспективе? Когда те или иные формы возраста имеют специфическое экзистенциальное и этическое значение?

🔠 Мы приглашаем к участию в конференции философов, социологов, геронтологов, антропологов, историков, филологов, богословов, медиков, биологов, искусствоведов и других исследователей, интересующихся проблематикой возраста. Тезисы для участия в конференции можно послать по адресу: dudenkova-iv@universitas.ru до 4 мая 2025 года. Объём тезисов - от 500 до 1000 слов.

Читать подробнее и подать заявку ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В книжном попался в руки альбом с рисунками Леонардо и вдруг поняла, что образцом всегда был именно он - и его рисунки механизмов, и драпировки (пустые, без предметов за ними, как их тень), и люди (1, 2, 3). А Рембрандт уже как наиболее близкий к нему в рисунках людей (4). Микеланджело другой - более резкий, про сатиру, про усиление черт (5)

#путешествие_дилетантов
4
2025/07/14 11:28:47
Back to Top
HTML Embed Code: