tgoop.com/hallogermans/52
Last Update:
Про ошибки при переезде.
Сколько соломки не подкладывай, а шишки все равно набьешь. Мне кажется, таким должен быть лозунг иммигрантов. Однако в моем случае я зачастую об этой соломке даже и не задумывалась. У меня есть черта, с которой я довольно продолжительное время боролась, но потом махнула рукой, приняв это как свою особенность, а именно — хаотичность. В народе это называют безалаберностью, если что. В моменты, когда этого делать совершенно не стоит, я предпочитаю надеть розовые очки, будучи уверенной, что ситуация сама собой разрешится в мою пользу, и имея абсолютно размытое представление о том, как это произойдет. Но в целом, этот подход меня не раз выручал, потому как, если бы я знала заранее, во что вляпываюсь, то скорее всего, ты бы эту историю сейчас не читал.
Вот мои пять ошибок, которые я совершила при переезде.
Ошибка номер один.
Я почему-то была уверена, что при поступлении в университет получу грант и буду спокойно жить и не тужить. Ага, но позаботиться о том, чтобы заранее выяснить все условия для получения стипендии, это совсем не про меня, поэтому когда я уже разослала документы, то с удивлением обнаружила, что заявку подавать нужно было за год до поступления. Короче, мимо, но меня это в тот момент не расстроило, почему? — потому что все всегда случается в мою пользу.
Ошибка номер два очень похожа на первую.
В Германии поступать в универ можно дважды в год — на зимний семестр, либо на летний. На этом централизованная система заканчивается и в отличие от наших ВУЗов, где прием заявок происходит примерно в одно время, здесь это зависит от ВУЗа. Мне это было невдомек, поэтому когда я начала рассылать заявки, то с удивлением обнаружила, что во многих случаях мой поезд уже ушел. Однако, учиться мне хотелось в конкретном месте и, на мое счастье, туда я по срокам попадала. Все складывалось согласно моей парадигме.
Думаю, что ты уже не удивишься, узнав, что ошибка номер три
Четвертая ошибка связана с нежеланием заводить немецкую банковскую карту. До февраля я в ней не видела смысла, к тому же онлайн-банкинг здесь не такой удобный, поэтому спокойно пользовалась домашними картами, ты уже в курсе их трагической судьбы.
Счет можно было открыть в госбанке — Sparkasse (Шпаркассе), но мне не хотелось с ним связываться после того, как он заблокировал счета многим соотечественникам, что годами жили и работали здесь, но являлись обладателями неугодного паспорта. К тому же я хотела нормальный онлайн-банкинг, но не сложилось: парочка немецких банков прислала мне отказ по причине моей гражданской принадлежности (прямо они, конечно, этого не сказали). По итогу у меня американский банк.
Пятая ошибка связана со страхом говорить на немецком. Как только я узнавала, что собеседник говорит по-английски, тут же переключалась, что создавало барьер не только для чисто немецких контактов, но и для языкового прогресса. Это была палка о двух концах: с одной стороны, необходимость практики, а с другой — страх ошибиться или не понять собеседника, что мешало двигаться вперед. Ошибка также заключалась в том, что я сразу не начала заниматься с преподавателем индивидуально. Да, я могу учить языки самостоятельно, но в тот момент подобные занятия сняли бы с меня лишнюю нагрузку.
Так что, шишки я само собой набила и продолжаю набивать, но уже гораздо реже.
Зай, лайк не забудь