Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
111 - Telegram Web
Telegram Web
Продолжая листать Хорева, наткнулся на его размышления о воссоздании промежуточного звена АТД (то, чем были до революции уезды): «...демографическая база многих низовых районов и сельсоветов ныне размыта... в четвёртой части районов России численность сельского населения меньше 10 тыс. человек. В рамках малолюдных административных единиц неизбежны дополнительные трудности в решении крупномасштабных экономических задач <...> Укрупнение сельсоветов... — одна из самых назревших мер... Можно пойти и по иному пути, т. е., разукрупнить районы <...> ...и город-гигант, и небольшой посёлок, выполняя одинаковые административные функции, как бы ходят в одной — подростковой — форме. До областного центра — далековато, а промежуточного звена, не уступающего по ряду позиций областному, нет <...> Напрашивается вывод: надо либо разукрупнять области, либо создавать округа. Практикой давно подсказана необходимость выделения регионов меньших, чем область, но больших, чем район» (с. 125-129).
2 октября на сайте МИДа появилась информация о назначении небезызвестной Ирады Зейналовой послом России в Республике Маврикий. 3 октября Великобритания согласилась передать Республике Маврикий архипелаг Чагос. Совпадение? Не думаю! :)
Forwarded from Введенского Борода (gerundist)
Карта Питера с точки зрения 15-минутной доступности к благам. Весьма интересно. Можно и весь мир посмотреть. https://whatif.sonycsl.it/15mincity/index.php
За что люблю коллекцию карт Дэвида Рамзи — там всё время попадается что-то новое и неожиданное. Вот, например, творчество душевнобольных плакат маоистской западногерманской партии Kommunistische Bund Westdeutschland (KBW). Если не ошибаюсь, 1980 год. Партия просуществовала с 1973 по 1982 гг. (формально аж до 1985-го), на пике активности имела 4000-5000 членов (в основном, в студенческих городах) и поддерживала Зимбабвийский африканский национальный союз и Пол Пота. В англоязычной Википедии она называется «сильнейшей немецкой маоистской партией 1974-1981 гг.», что является одним из самых сомнительных достижений, которые я когда-либо встречал.
Не очень понятно, что именно это должно проиллюстрировать. Скажем, в 2020-м Трампу не хватило до победы «всего» 103 тыс. голосов. Преимущество Байдена в Пенсильвании тогда составило 80,6 тыс. голосов, в Джорджии — 11,8, в Аризоне — 10,5. Взяв эти три штата, Трамп победил бы на выборах. Но какое это имеет значение? Суть колеблющихся штатов во многом как раз в том, что перевес победителя в них зачастую невелик.
Поковырялся в базе данных Демоскопа и собрал вот такую карту (в качестве основы карта 1950-го, потому что приличной карты 1959-го с ходу не нашёл). Тут много интересного: и закавказский «светофор», и выделяющийся на фоне других столиц моноэтнический Ереван, и русская Средняя Азия.
В дополнение к предыдущему посту — табличка с данными. Самой полиэтничной столицей союзной республики, если считать количество этносов, составлявших в населении более 5%, в конце 50-х являлся не воспетый Диной Рубиной Ташкент, а Вильнюс, в котором таких этносов насчитывалось аж 5. Недалеко от него ушли и Кишинёв с Душанбе. Такой вот советский salad bowl.
Время для очередной короткой интермедии. Многие заготовки лежат у меня годами, не превращаясь ни в карты, ни в посты. Причина – банальная нехватка времени. Вот, к примеру, один из набросков, на котором я пытался обработать данные о потоках железной руды в России. Данные, если что, за 2015-й из книги 2017-го, с которой я работал в августе 2023-го. Воз, как видно, и ныне там.
Банк России разместил на своем сайте голосовалку по выбору нового символа 1000-рублёвой купюры.

Список объектов конечно очень на любителя, но это шанс хоть как-то улучшить и без того удручающий дизайн банкнот новой серии с федеральными округами. Лично мне нравится Саратовский мост.

Голосуем.

https://www.cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/1000/
Продолжаем (начало — здесь). К 1989 г. всё стало значительно скучнее. Из интересного — почти полное совпадение долей титульных этносов союзных республик сразу в нескольких городах: по 51% в Ашхабаде, Вильнюсе и Кишинёве, по 66% в Баку и Тбилиси, 72-73% в Киеве и Минске. В трёх случаях (Ашхабад, Рига, Ташкент) доли титульного этноса и русских за 30 лет зеркально поменялись, только в Ашхабаде и Ташкенте русских стало меньше, а в Риге — больше. Вообще, доля русских выросла с 1959 г. только в Таллине и Риге, в остальных столицах — сократилась, хотя в Киеве и Минске незначительно (в обоих случаях с 23% до 20-21%). Картографическая основа выглядит здесь совсем анахронично, но оставил её, чтобы была визуальная преемственность.
Куда же без таблицы.
В разделе учебника по географии, посвящённого Центральной России, любят рассказывать о роли Москвы: она, мол, сосредотачивает столько-то % ВВП, студентов, оборота торговли и пр. России. Сюда можно добавить и ещё один показатель, близкий мне по роду занятий: долю победителей и призёров Всероссийских олимпиад школьников. На сайте Центра олимпиадного движения лежат статистические сборники, посвящённые школьным олимпиадам. Среди прочего, в них есть разбивка по субъектам. Построил на основе данных за последние 10 лет нехитрый график по субъектам-лидерам. Кроме этой четвёрки ни один субъект РФ за это время не получал больше 100 дипломов за год. Таблица с данными — в первом комментарии.
Нет для соц-эк географа, занимающегося Россией, закона более нелюбимого, чем №282-ФЗ от 29.11.2007 г. «Благодаря» ему публикация многих данных по субъектам прекратилась в начале 2010-х. Тем не менее, используя другие открытые источники, картину по отдельным показателям удаётся восстановить. К статистике по выплавке стали я делал подход как минимум трижды. Наконец, удалось собрать более-менее полные данные. Где-то, конечно, это мои оценки и расчёты, но за общую картину могу поручиться на 95%. Таблица с раскладом по заводам — в первом комментарии.
По поводу происходящего в Сирии могу только напомнить старую истину: экстраполяция в социальных науках не работает. Если посмотреть на этот график где-нибудь в январе 2022-го, то могло бы показаться, что самыми серьёзными конфликтами в следующие пару лет будут Афганистан и Эфиопия. На самом деле, в обеих странах к концу 2022-го как раз всё утихнет (по крайней мере, на какое-то время), зато полыхнёт совсем в других местах.

Источник данных здесь, в удобоваримом виде они представлены тут.
Карта ступенчатости петербургского метрополитена: сколько ступенек нужно преодолеть, чтобы попасть с тротуара на платформу станции.
Forwarded from urbanoise
Схема метро изм.1
Получила очень много фидбека о схеме метро из прошлой записи, и это не может не радовать!

1️⃣ Реабилитирую новые станции
Целых четыре станции были обозначены как многоступенчатые, по факту же на них есть траволатор или эскалатор! Обозначила это, а также исправляю просчёт в процентах:
🔘 7% 45% – менее 5 ступеней, хороший показатель!
🔘 половина 15% – более 60 ступеней

2️⃣ Много выходов Спортивной
Одна из самых запутанных станций, в особенности с пятью выходами на Васильевский остров, там ступеньки и перед траволатором, и после, и между лестниц, итог:
🔘 1 выход – 66 ступенек/14+эскалатор
🔘 2 выход – 52 ступеньки/14+эскалатор
🔘 3 и 4 выходы – 81 ступенька
🔘 5 выход – 77 ступеней
И хочется отметить, что как раз 3, 4 и 5 выходы к набережной! А ещё у них перед входом нет пандуса – только одна высокая ступенька, видимо, как защита от воды. Также именно эти выходы являются частью безальтернативного внеуличного перехода наб. Макарова – абсолютно антипешеходная среда, ни о какой доступности и речи идти может. Вот такой спорт на Спортивной..

3️⃣ Ложка дёгтя. Не без этого!
Легко просматривается тенденция делать выходы с траволаторами, но хочется отметить, что это создаёт дополнительную нагрузку на станции ввиду их обслуживания. Например, прошлой зимой на Спортивной поочередно закрывали выходы с эскалаторами на ремонт, всего пару месяцев спустя восемь лет эксплуатации, но они есть, также как и постоянные траты на работу и чистку в целом.
К тому же, по разным отзывам – иногда траволаторы просто стоят и не работают. Возможно из-за поломки, возможно из-за экономии, возможно работает только наверх, потому нуачо вниз можно и ножками… но в любом случае остаётся путь только по многочисленным ступеням.

Также нужно понимать, что допустим, на Академической и Проспекте Славы 0 ступеней далеко не равны по времени и расстоянию в пути, а также лёгкости в передвижении. Но это уже немного другая история… которая в скором возможно времени выйдет в свет в подобном формате 🤫

🔘 также исправлены некоторые мелочи в оформление и опечатки
отдельное спасибо за формирование более понятного названия для данной схемы
➡️ хорошее качество в комментариях
#средагорода
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осваиваем новые технологии, пытаясь потихоньку уйти от малярных работ в Пейнте к чему-то более сложному по содержанию. Представляю карту российских алюминиевых заводов, созданную в Datawrapper.

Предупреждая возможные высказывания по поводу новых регионов — если кто-то пришлёт мне аккуратно сделанную карту с ними в формате .json, да ещё сделает так, чтобы она весила не более 2Мб, я с удовольствием буду ей пользоваться. Найти подходящий .json файл с Крымом уже было нетривиальной задачей.
Потрясающая карта населённых пунктов России с отключаемыми слоями от новосибирской компании «Дата Ист» (для примера, на скриншоте хутора). Кроме типов населённых пунктов можно посмотреть ещё и численность, и плотность населения.

via sevabashirov
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, как канал «Толкователь» путает ВВП по номиналу с ВВП по ППС (возможно, ещё и Нигерию с Нигером, потому что никакие сравнения не бьются ни с чем).
Forwarded from Толкователь
Посмотрел данные по подушевому ВВП в ряде стран постСССР на 2023 год («Межгосударственный статистический комитет СНГ», 2024).
Таджикистан - $1,2 тыс., и это уровень Зимбабве.
Киргизия - $2 тыс., и это уровень Нигерии.
Узбекистан - $2,8 тыс., и это уровень Папуа – Новой Гвинеи и Северного Судана.
Никаких других цифр не надо, чтобы понять – из этих трёх республик трудоспособное население так и будет бежать за лучшей жизнью в другой стране (в основном в России).

Отдельно отмечу существенный рост подушевого ВВП в Казахстане. Видимо, скоро братья казахстанцы обгонят россиян.
2025/01/16 02:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: