tgoop.com/havgrom/709
Last Update:
Обет молчания, ранее считывашийся тяжким испытанием, в эпоху прозрачности и всеобщей коммуникации становится роскошью. Право молчать (и отмалчиваться) ставит вас выше собеседника, выводит за пределы привычного коммуникативного поля.
Нередко человек молчит, потому что стесняется или боится негативной реакции. Но давайте обратимся к случаю, когда молчание выгодно вам. Или просто хочется помолчать. Собеседник бессознательно (или сознательно) будет пытаться вывести вас на диалог. Ему непривычно, некомфортно. При личной коммуникации вы можете ограничиться невербальными знаками - и это будет компромиссным вариантом, это немного успокоит собеседника.
Но что делать при заочном общении с человеком, если вы понимаете - переписка не сулит ничего хорошего, а просто игнорировать тревожно и сложно? Здесь следует избегать ложной развилки. Ответ (набрать текст и нажать на кнопку отправки) и игнорирование - не единственные стратегии.
Сам ответ можно низвести до картинки, эмодзи или единственной скобки. Собеседнику можно пересылать ваши или его же сообщения. Можно зайти на личную страницу собеседника и как-то проявить себя там.
Особенная тактика - наполнить молчание, создать интригу - набирать какой-то текст в поле ответа, но не отправлять. Собеседник будет видеть, что вы что-то печатаете и ждать. Ожидание измотает его.
Наконец, можно обращаться к третьему лицу, как бы сквозь собеседника. Этим пользуются и в личном общении, когда полностью переключают внимание на другого человека, оставляя за "исходным" собеседником роль персонажа или вовсе пустого места.
Таким образом вы создаете несколько буферных зон. Если вы не можете выдержать полного молчания, если тревога нарастает - вам не нужно сразу бросаться в крайность и вступать в интенсивную коммуникацию. Достаточно просто отступить на один из рубежей немой речи.
Психоанализ для избранных (с)
Хавский Гром&ко. Подписаться
BY Хавский Громко
Share with your friend now:
tgoop.com/havgrom/709