Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
161 - Telegram Web
Telegram Web
Как MMI в рынке жилья разбирался

Ругать MMI стало уже привычным делом в макро-телеграме, но сегодня повод упоминания этого канала у нас другой. На глазах происходит эволюция взгляда коллег по аналитике рынка недвижимости конкретный learning by doing:

1) В первой серии (вчера) коллеги замечают, что вводы многоквартирного жилья в начале этого года упали на 35% г/г и пишут, что «возможно, наметились первые признаки охлаждения строительного рынка благодаря жесткой ДКП».

2) Во второй серии (сегодня) коллеги узнали, что помимо вводов существует портфель строящегося жилья.

Портфель сейчас у нас 108 млн кв. м, а год назад был 98,5 млн кв. м (+10% г/г). Портфель строительства растет, поэтому, как справедливо замечают коллеги «наш паровоз летит вперед, цифры по строящемуся жилью ставят наш вчерашний тезис под сомнение – стройка и не думает тормозить».

В следующих сериях:

3) Коллеги узнают, что существует показатель запусков новых проектов и что текущие вводы это запуски два года назад, а портфель строительства в периоде t = портфель_t-1 + запуски_t - вводы_t.

Запуски, кстати, можно смотреть здесь (запуском считаем публикацию проектной декларации в ЕИСЖС). В феврале 2024 г. запуски на 20% выше год к году. Паровоз вроде бы летит вперед.

4) Затем станет известно, что прежде чем запустить проект, нужно получить разрешение на строительство (РНС) и что между получением РНС и запуском проекта может существовать лаг. А значит, чтобы оценить интерес к стройке, нужно смотреть на динамику РНС.

В январе (данные за февраль пока неполные) было выдано РНС на строительство 264 многоквартирных домов примерно как в прошлом году. Паровоз уже не летит вперед, а плавно продвигается.

🔎 А еще интерес к стройке можно оценить по подписанным кредитным лимитам (в которые входят бриджы на покупку земли, разработку проектной документации и другие предпроектные этапы), но там есть свои нюансы. А еще есть распроданность портфеля (там все не просто хорошо, а почти идеально), продажи (пока в норме, но во 2П могут скорректироваться) и много-много других показателей.

Но эти темы, вероятно, мы увидим лишь в новых сезонах…

@helicoptermacro
Forwarded from V. P.
Злые вы! Разве можно вспоминать вчерашние публикации?

Аналитик не должен помнить что он анализировал вчера и к каким выводам пришел.
Иначе будет bias прошлых прогнозов и анализов, вот!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Helicopter Macro
Ну и классика от коллег: критика мейнстрима be like

@helicoptermacro
Сказать нечего — оно просто растет

Банк России опубликовал обзор банковского сектора с предварительными результатами за март.

Потребительское кредитование неожиданно выросло на 2% – максимум с августа прошлого года. При этом комментарий ЦБ, посвященный в обзоре этому разделу, еще никогда не был столь кратким.

Давайте вспомним:

• Обзор за ноябрь – 101 слово, 700 символов, есть даже прогноз: «…в декабре ожидаем существенного замедления потреб. кредитования из-за макропруденциальных ограничений и роста ставок…»

• Обзор за декабрь – 122 слова, 890 символов, «…можно сказать, что ужесточение ДКП и макропру способствовали охлаждению потреб. кредитования до умеренного уровня после активного роста в мае-августе…»

• Обзор за январь – 114 слов, 777 символов, «…сдержанная динамика также обусловлена действием макропру, которые вынуждают КО критичнее подходить к выбору заемщиков. Кроме того, рост ограничивает высокая стоимость кредитов после двух раундов повышения ключевой ставки…»

• Обзор за февраль – 73 слова, 531 символов, первые признаки, что уже что-то пошло не так: «…рост потребительского кредитования в феврале не изменился. Это пока выше нашего прогноза Тем не менее мы ожидаем, что сдерживающий эффект на кредитование окажут МПЛ…»

• Обзор за март30 слов, 224 символа, далее полное содержание: «По предварительным данным, потребительское кредитование
ускорилось до ~2,0 с 0,9% в феврале. Сохраняющаяся высокая
потребительская активность может говорить об уверенности
в будущих доходах с учетом ситуации на рынке труда
».

По классике — I have nothing to say.

@helicoptermacro
Хеликоптер переворачивается в воздухе и ждёт ужесточения риторики Банка России в пятницу.

Коротко:
• экономика на удивление продолжает быстро расти, индекс потребительской уверенности на максимуме за всю историю, по итогам года темп роста экономики превысит 3%;

• инфляция в апреле (saar), похоже, будет близка к 6-7%; об устойчивом замедлении и возврате к 4-4,5% к концу года говорить явно преждевременно, чтобы это произошло, во 2П 24 г. цены должны расти в два раза медленнее;

• кредитование продолжает расти как не в себя, несмотря на ставки и макропру — в марте потреб. кредит вырос на 2% м/м – максимум с лета прошлого года;

• ценовые ожидания предприятий выросли в апреле и остаются высокими.

Против этого разве что снижение инфляционных ожиданий населения (и вроде бы рост реальной ставки), но ИО могут легко развернуться обратно, когда и если начнёт слабеть курс.

Ну и, возможно, что у нас растет потенциал экономики, а не усиливается перегрев. Но здесь оценки сильно зависят от метода, которым фильтруются данные. Главное, что про это думает ЦБ, а он в лице ДИПовских «трендов» уже дал оценку: «экономика продолжила отклоняться вверх от траектории сбалансированного роста»

Итого: жду более жесткую риторику, снижение ставки откладывается до осени.

Подробно поговорили об этом с Константином Бочкаревым здесь. Это если вам нечего делать и не жалко полчаса :)

@helicoptermacro
Forwarded from MMI
❗️МИНЭК СПРОГНОЗИРОВАЛ ОБВАЛ РУБЛЯ ДО 100 ЗА ДОЛЛАР К КОНЦУ ГОДА

Сегодня в СМИ появились цифры нового прогноза Минэка. Мы позднее выложим табличку с этими цифрами и прокомментируем. А сейчас – о самом интересное. Таковым является прогноз среднегодового курса – 94.7. Учитывая, что с начала года по сегодняшний день средний курс составил 91.3, нетрудно посчитать, что на оставшийся до конца года период средний курс должен составить 96.3. Так как сейчас курс находится чуть выше 93, то выход на среднее значение до конца года 96.3 означает плавную девальвацию к 31 декабря до 99.5 (имеется ввиду линейная траектория девальвации рубля).

Мы теряемся в догадках, что означает такой прогноз. Возможно, Минэк что-то знает (например, реальную картину с экспортом или что-то про бюджетную политику…), чего не знаем мы.

Удивительно, как у него инфляция при таком курсе получается 5.1%. По-видимому, закладывает дальнейшее повышение ставки ЦБ (что при таком сценарии с курсом будет вполне логичным шагом).
Helicopter Macro
❗️МИНЭК СПРОГНОЗИРОВАЛ ОБВАЛ РУБЛЯ ДО 100 ЗА ДОЛЛАР К КОНЦУ ГОДА Сегодня в СМИ появились цифры нового прогноза Минэка. Мы позднее выложим табличку с этими цифрами и прокомментируем. А сейчас – о самом интересное. Таковым является прогноз среднегодового курса…
Макро-телеграм в очередной раз возбудился, увидев прогноз по курсу рубля от Минэка.

Полезно напомнить упражнение двухлетней давности:

«…Аналитики и общество уделяют особое внимание прогнозам Минэка по курсу рубля, полагая, что информационное преимущество помогает министерству делать более качественные прогнозы.

Так ли это?

Мы посчитали среднюю абсолютную ошибку в процентах (MAPE) прогнозов Минэка на полгода и год вперед и сравнили ее с неточностью прогнозирования курса на любой период с использованием значений текущего спота.

• Отмечая все ограничения данного подхода, заметим, что и на полгода, и на год прогноз по споту оказался значимо лучше оценок Минэка (MAE: 2,1% против 3,4% и 3,7% против 5,4%).

• Таким образом, если вы хотите понять, какой курс будет через полгода или год, то лучше просто посмотрите на текущий спот.

Так что если кто-то и имеет сакральное знание, то это скорее рынок, а не Минэк.

Добавим, что такой результат скорее подчеркивает сложность прогнозирования валютных курсов в целом, а не баги моделей Минэкономразвития…»

💡Короче, информационный повод аналитикам напомнить о себе хороший (ждите завтра статьи в Ведомостях, Коммерсанте и РБК на эту тему), но абсолютно надуманный.

@helicoptermacro
Forwarded from Финансовый конструктор (Александр Абрамов)
Мне бы хотелось, чтобы большее количество людей узнало бы о моей работе по ведению упрощенных индексов инфляции. Могу показаться наивным, но мне кажется, что здесь есть интересные достижения. Во-первых, во многом случайно удалось построить самый простой индекс, предсказывающий общий уровень инфляции - Бензиновый индекс. Во-вторых, все пять других тематических индексов (овощей, фруктов, яиц, текущей инфляции и "Мармеладных мишек") оказались полезны в опережающем предсказании изменений трендов динамики цен тех или иных товарных групп. Теперь у меня наметился новый проект - еженедельный "Индекс Мишек", состоящий из 14 товаров, продаваемых в московском Ашане. Это набор индекса Т-12 (Мармеладных мишек) "плюс" яйца куриные и бананы. Интересно то, что этот индекс еженедельно предполагается публиковать в Газете.ру. Вот первая публикация. https://www.gazeta.ru/business/news/2024/04/16/22791968.shtml
Forwarded from Yury Achkasov
В связи с этим п р е д л а г а е м:
1) в Форт Нокс разместить резервный запас сахара

2) проводить еженедельные интервенции, ориентируясь на цену биконфетной/бисахарной корзины (0.55 белого + 0.45 коричневого сахара).
Forwarded from Николай Пильник
А также установить правило обязательной продажи сахарозаменительной выручки!!
Helicopter Macro
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
26 апреля: те, кто ждал начало смягчения ДКП уже в июне

@helicoptermacro
Forwarded from AGDchan
Вообще у каждого патриота должна быть экономическая библиотечка, где среди классиков (Аристотеля, Смита, Рикардо, Маркса, Кейнса, Шумпетера, Веблена, Гэлбрейта, Гезелля, Паунда, Чаянова, Шарапова, Кондратьева, Леонтьева и т.д.) должны обязательно стоять (быть прочитанными - ведь библиотека, это не то что стоит на полке, но то , что вы прочитали) труды В.Ю.Катасонова, С.Ю.Глазьева, А.С.Галушки, С.Г.Кара-Мурзы, М.Г. Делягина, М.Л.Хазина. Самуэльсона можешь ты не знать, а Катасонова ты знать обязан. Хотя без радикализма, кейнсианские мотивы интересны и у Самуэльсна.
Прекрасная во всех смыслах статья в Ведомостях.

Для тех ув. читателей канала, у которых нет подписки, вот некоторые цитаты:

• Ученые с помощью суперкомпьютера оценили потери крупных экономик в случае торговой блокады.

• США, Китай и Россия понесут наименьшие потери среди крупных экономик при столкновении с полной внешнеэкономической блокадой из-за высокого индекса национальной силы (природные ресурсы, человеческий, экономический, научный и военный потенциал).

• Расчеты производились в начале 2024 г. на базе Национального суперкомпьютерного центра КНР.

• Методы прогнозирования Лаборатории оценки последствий межстрановых торговых войн уже доказали свою эффективность, рассказал директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН Альберт Бахтизин.

Спрашиваете – как? 👇

• В 2019 г. была проведена оценка последствий торговой войны между страновыми блоками «Китай – Россия» и «США – ЕС», в частности эффекта от эмбарго на товары российского экспорта.

Прогноз предполагал снижение ВВП России на 0,9–2,2%. Практика подтвердила его качество: в 2022 г. экономика сократилась на 2,1% (по уточненной оценке 1,2%).

Хорошо, что кроме эмбарго на экономику больше ничего не влияло. Кстати, а у кого-то есть эти оценки коллег из 2019 года?

• Прогнозы международных организаций могут сильно расходиться с реальностью: многие зарубежные экономисты в 2022 г. ожидали спада российской экономики на 8–10% и более, но в итоге спад едва превысил 1%.

Хорошо, что российские экономисты не ждали такого.

🦾 В общем, какие времена, такая и аналитика: суперкомпьютеры, индексы национальной силы и вечно ошибающиеся зарубежные экономисты.

@helicoptermacro
2025/01/04 13:14:57
Back to Top
HTML Embed Code: