tgoop.com/helpnavigator/462
Last Update:
👨⚕️
В России, как и в других странах, пациенты имеют право на качественную медицинскую помощь. Некачественное оказание медицинских услуг (и в рамках ОМС, и добровольных платных) может стать поводом для жалобы и обращения в суд.
❇️ Примеры некачественного медобслуживания:
Неправильный диагноз
Ошибки в лечении, например, применение неправильных методов лечения или назначение неподходящих медикаментов
Хирургические ошибки
Отсутствие информированного согласия
Задержка или отказ в оказании помощи
Нарушение санитарных норм
Некорректное ведение медицинской документации
*️⃣ Куда жаловаться, если вы сомневаетесь в качестве медуслуг?
Качество медицинской услуги определяет целевая независимая экспертиза. Ее можно запросить в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в территориальном фонде ОМС вашего региона или в страховой медицинской организации, выдавшей ваш полис ОМС. Экспертиза занимает от 30 до 60 дней. Для ее проведения у клиники запросят все документы и информацию. Если экспертиза подтвердит нарушения, можно рассчитывать на компенсацию от клиники.
Если врачебная ошибка очевидна и без экспертизы, можно составить претензию на имя главврача и перечислить в ней требования компенсации. Претензия составляется в двух экземплярах. Один из них с отметкой секретаря главврача о дате вручения и своей подписью остается у вас. По факту вашего обращения в клинике должны собрать врачебную комиссию, которая проверит соблюдение медпротоколов. Срок рассмотрения претензии – 30 дней с момента принятия в медучреждении.
Если клиника игнорирует претензию, можно обратиться на горячую линию или в электронную приемную
Последняя инстанция – суд. Судиться стоит, если, например, нарушения экспертизой доказаны, а клиника “бегает” от компенсации или вы сомневаетесь в качестве целевой экспертизы. Как правило, в суд обращаются за денежной компенсацией, чтобы устранить причиненный ущерб уже в другой клинике. Причем в иске можно потребовать компенсацию как физического, так и морального вреда. Проще всего в суде доказать очевидные нарушения, например, неправильное лечение перелома руки. В более сложных случаях тяжба потребует времени и средств – судмедэкспертизу оплачивает истец, а клиника возместит затраты только если ее вина будет доказана.
Если вы столкнулись с такой ситуацией и не знаете, куда обратиться, пишите в нашу чат-группу “Навигатор помощи”.