Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На этой уютной, по-домашнему тёплой фотографии разливает чай поэт-агитатор Демьян Бедный. Рядом с ним, застенчиво улыбающийся забавный паренёк с копной вьющихся волос никто иной как чекист Яков Петерс, второе лицо в ВЧК после Дзержинского. Это который в ноябре 1918 г. грозил: "я заявляю, что всякая попытка русской буржуазии еще раз под пять голову, встретит такой отпор и такую расправу, перед которой побледнеет все, что понимается под красным террором".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Помните фильм "Четыре пера"? В нём британский офицер получает четыре белых пера как символ трусости, когда решает уйти из армии и не ехать на войну. Весь фильм герой пытается вернуть своё доброе имя и уважение близких.

Это одна из экранизаций романа Альфреда Мейсона, изданного в 1902 г. Книга настолько впечатлила британцев, что с началом ПМВ белые перья стали использовать в пропаганде.

Напомню, что до 1916 г. в Британии не было обязательной военной службы. В начале войны армия комплектовалась за счёт добровольцев, и мужчин настойчиво призывали вступать в ряды войск. Потери на фронте были огромны, и было наивно ожидать, что все поголовно готовы пойти на войну.

Тогда вспомнили про роман Мейсона, и зародилось движение "Ордена белого пера". Группы женщин по всей стране выискивали мужчин в гражданской одежде, вручали им белые перья или вставляли их в лацканы и шляпы. Эта кампания была призвана пристыдить потенциальных добровольцев, которые избегали "исполнения долга" перед страной.

Инициатор акции адмирал Чарльз Пенроуз Фицджеральд утверждал, что угроза быть публично униженным женщиной была более страшной, чем любой риск на поле боя. Вручение белых перьев било по самой уязвимой части мужского достоинства того времени. Тех, кто не шёл в армию, объявляли трусами, недостойными уважения, любви или романтических отношений.

Насколько эффективно это движение увеличило приток добровольцев, сказать сложно. Но точно мужчины считали получение пера оскорбительным. Это видно по скандалам, когда символ трусости вручали фронтовикам в отпуске. Фицджеральду и его последовательницам удалось найти болезненный инструмент морального давления, поставив под сомнение мужские качества мужчин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Наш язык перенасыщен военными метафорами (мозговой штурм, мобилизовать силы, приять в штыки, иссяк запал, взрыв аплодисментов и т.д.) Тем более, если говорить о политическом языке. Политика в целом изображается как поле боя, где есть фланги, иногда действуют единым фронтом, атакуют или сражаются за голоса. Перефразируя Клаузевица: политика — это продолжение войны иными средствами, но теми же словами.

Хорошим примером тут может быть метафора "тихой сапой". Она пришла из военного языка фортификации. Первоначально это выражение описывало тактику ведения осады, когда атакующие под прикрытием возводили земляные укрепления для постепенного приближения к вражеской крепости. "Тихая сапа" из военного языка попадала в газеты во время знаменитых осад: Севастополя (в ходе Крымской войны), Плевны (Русско-турецкая война 1877-1878) и Порт-Артура (во время Русско-японской войны).

Особенно тут важна последняя, потому что начало XX в. - это момент рождения политической жизни Российской империи. Это взрыв массовой прессы (простите за военную метафору) после  ослабления цензуры во время Революции 1905 г. и открытие российского парламента. Едва закончилась Русско-японская война, а в прессе уже писали о том, как, скажем, кадеты или польское коло ведут "осаду власти", наступая "тихой сапой", то есть ведут наступление, скрывая свои действия от неприятеля.

Действия тихой сапой в смысле политических интриг уверенно использовались к 20-30м гг.  Причём, в духе времени выражение приобрело оттенк "вредительства". В таком значении оно использовалось и в "Двенадцати стульях", и в "Кратком курсе ВКП(б)". А уже с 60-70х название устаревшей военно-инженерной практики применялось скорее в ироничной форме для незаметных действий. Так в духе самых успешных подземных операций, военные метафоры тихой сапой проникают в наш повседневный язык.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Миф о том, что революцию делали недавние новобранцы, которые не хотели ехать на фронт, разбираем #напальцах
НАС ТЫСЯЧА! 🔥

Как известно, телеграм-каналы растут путём деления. Точнее, когда ими делишься с другими. Почти четверть подписчиков пришли сюда совсем недавно после того, как о канале рассказали в соседних пабликах. Рад приветствовать вновь прибывших!

Я тоже хотел бы порекомендовать каналы по тематике "Больших пожаров", которые сам читаю. Уверен, что многие из них вам покажутся интересными.

Я выстроил их по количеству подписчиков. Искушённым знатокам - в конец списка. Там оригинальные специализированные каналы. Желающим начать с азов, лучше идти по порядку. Эти каналы стоит полистать подольше, там много интересного накопилось.

Stalag Null
- военная история с упором на теорию войны и исследования насилия. Новыми текстами, к сожалению, канал радует в последнее время редко, но среди старых постов много чего полезного.

Стальной шлем - всё, что вы хотели знать о политической истории Германии (в последнее время не только о ней), с упором на XX век. Вдумчивых текстов канала хватит на дельную популярную книгу.

Закат империи
- материалы к подкастам Андрея Аксёнова, любопытные перлы эпохи Николая II. Старожилы помнят эпик-батл с Андреем, в котором он показал, насколько внимательно относится к своему контенту.

Газетная пыль - вырезки из дореволюционных газет, креатив от настойки Шустова и гильз Катыка, мемы прадеда.

USSResearch - вся советская история в одном канале от прекрасного специалиста по ней. Внутренняя кухня историка и его редкие находки.

Онлайн-библиотека "Царское село" - телеграм-канал легендарного портала с неисчерпаемым количеством фотографий и прочих материалов по истории Российской империи.

Новый разночинец - материалы по революционному движению, регулярно книги по советской истории и материалы по советизации Грузии.

Военно-учёный архив - сканы редких статей, книг и диссертаций по военной истории, безумное военное изобретательство эпохи ПМВ и кот Гремлин.

Эмигрантские книги - название говорит само за себя. Я боюсь, что этот бездонный портал с исторической литературой когда-нибудь перестанет пополняться. Скачивайте, пока его не законсервировали.

Эмигрантика - рассказы о белой эмиграции со всех уголков мира, редкие материалы, загадки и отгадки.

Туркестанский генштабист - заметки на полях исторической рукописи о военной разведке и вообще о военном присутствии Российской империи на Востоке.

Библиотека русской революции и Гражданской войны - прославленная коллекция редких изданий эпохи войн и революций.

PETROWORKERS - проект по рабочей истории, существующий не только в онлайне. Коллеги пишут тексты, читают лекции и сканируют редкие книги по теме.

Блог историка и отщепенца - история революционного движения XIX - начала XX вв.: кто виноват и что делать.

Дискурсивный рейвтрибунал - ламповый канал с находками из раннесоветской истории, а ещё там обзоры исторических настолок.

Эхо Перекопа - длинные тексты и сканы книг о Гражданской войне в России. Вообще, это хороший паблик в VK, который недавно стал дублировать публикации здесь. Пока частенько кривовато получается.

Буду рад и вашим рекомендациям в комментариях!
2024/10/17 01:49:07
Back to Top
HTML Embed Code: