Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
9706 - Telegram Web
Telegram Web
Студент истфака Никита Смирнов принял участие в конференции «Лаборатория историка: источники и методы исследования Древности и Средневековья». Мероприятие организовал Институт всеобщей истории РАН 🤩

Демидовец представил доклад «Дар или трофей? Сходства и различия их упоминаний в древнерусских источниках» - он основан на результатах исследования по проекту №GL-2023-2 «Европа и Русь: политические структуры, социальное развитие, культурное разнообразие в Древности и Средневековье».

- Знакомство с коллегами-студентами расширило мой круг общения, у некоторых даже нашлось чему поучиться. А присутствовавшие на заседаниях именитые ученые сделали несколько полезных замечаний и подсказали новые пути развития моего исследования, - поделился впечатлениями Никита.

Работу юноша проводил как сотрудник НОЛ «Россия и Европа». Научный руководитель - доцент кафедры отечественной средневековой и новой истории, ведущий научный сотрудник лаборатории Мария Лавренченко.

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu
🎩 Какая милая шляпка! Или всё-таки что-то другое представлено в анонсе 3D-скана очередного предмета из числа оцифрованных командой проекта "ДемАрх"? 🤔

Скриншот 3D-модели подготовлен в рамках проекта "ДемАрх" (создание открытого цифрового исследовательского репозитория по археологии), который реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin

#музейбезграниц #музей4_0
#демарх
📢 СНО приглашает на заседание! Тема: "Исландские саги: реализм или сказка?".

Многие знакомы с культурой викингов по играм и сериалам. Однако массовая культура часто черпает свое вдохновение из скандинавских саг - уникального жанра средневекового эпоса. Произведения древних скальдов являются отличным материалом для множества экранизаций, однако какую пользу они имеют для историка? Что такое синкретический реализм и как явный вымысел помогает узнать реалии эпохи?

Если тебя интересуют эти вопросы, то ждем на заседании! Будут зачитаны наиболее занимательные фрагменты саг и даны комментарии ведущих представителей историографии.

🕒 Дата и время: 21 февраля 16:00
📍 Место: аудитория 202

Не пропусти!
Доцент кафедры новейшей отечественной истории Николай Михайлович Александров награжден почетной грамотой ректора ЯрГУ за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров, а также в связи с юбилейной датой со дня рождения.

Награждение состоялось на заседании Ученого совета исторического факультета.
Готовимся к проведению конференции!
📢 Продолжается прием заявок на XXVIII Всероссийскую научную конференцию по антиковедению и медиевистике студентов, аспирантов, молодых учёных "Древняя и средневековая Европа: социально-политическое и культурное разнообразие"!

🎙 В ходе пленарного заседания, которое состоится перед началом работы секций, канд. ист. наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Матасова выступит с докладом "Образы античности в культуре Средневековой Руси".

✍️ Подробно о подаче заявок - тут.

Обозначить заинтересованность в присутствии на конференции (в том числе, в качестве слушателя) и узнать дополнительные подробности можно на странице мероприятия .

Организаторы конференции: кафедра всеобщей истории Исторического факультета, Научно-образовательный Центр антиковедения и @pre_industrial_society НОЛ "Россия и Европа".
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основании решения диссертационного совета 72.2.020.02 по историческим наукам на базе Государственного университета просвещения издало приказ № 55-нк о выдаче диплома кандидата исторических наук, выпускнице аспирантуры ЯрГУ Е.Н. Мазалецкой.

Поздравляем Е.Н. Мазалецкую и ее научного руководителя, профессора Ю.Ю. Иерусалимского с официальным признанием со стороны Минобрнауки успешного завершения работы над кандидатской диссертацией и желаем новых творческих успехов!
Опорный научно-методический и информационный центр (ОМЦ) ЯрГУ открывает Дискуссионный клуб «Государственник».

Приглашаем преподавателей курса «Основы российской государственности» и других гуманитарных дисциплин на первую встречу в новом формате дискуссионного клуба.

Тема мероприятия: государственность через научную «оптику» разных наук, особенности и общности, возможность консенсуса, междисциплинарность.

📌 Дата и время: 27 февраля в 16:00
Место: Советская, 14 (главный корпус ЯрГУ), ауд. 308.

Ссылка для онлайн подключения предоставляется по запросу.

Контакт для справок: научный руководитель Опорного центра, профессор Виктория Михайловна Марасанова vmm@uniyar.ac.ru
🏔️Сегодня прошел онлайн-отбор на летнюю стажировку студентов направления "Туризм" в пятизвёздочном отеле всесезонного курорта "Манжерок" на Алтае!

Участие в собеседовании с руководством курорта приняли около 20 студентов, и лучшие из них отправятся на практику этим летом.

В 2024 г. наши обучающиеся отлично зарекомендовали себя на Алтае, поэтому сотрудничество с курортом продолжается! 🤝
"Музей русской иконы" представляет лекцию цикла «Путешествие в Ярославль. Знаменитые росписи XVII века», которая посвящена росписям церкви Иоанна Предтечи.

🕖 Трансляция начнётся 20 февраля в 19:00

Лектор: Дионисий Владимирович Денисов, заведующий сектором научно-методической работы Музея имени Андрея Рублева.

👉https://vk.com/video-83546162_456239471
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Представляем процесс печати древнерусского кругового горшка XIII в. на крупногабаритном FDM 3D-принтере ALKINOID 100.

Оборудование появилось на истфаке благодаря его выпускнику — основателю и главе компании по разработке и производству 3D-принтеров Антону Великанову и пополнило приборную базу проекта «Демарх».

Проект #демарх реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin

#музейбезграниц #музей4_0
🛠 Техническое: Говорят, что те, кто подписался на телеграм Демидовского университета @demidyarsu, уже стали получать невероятные новости. Репостить - только портить! Поэтому ограничимся одним скриншотом.

Подпишись и ты на телеграм-канал университета, чтобы увидеть все остальное!
📘 Статьи преподавателей исторического факультета опубликованы в электронном научно-образовательном журнале «История» (Scopus, RSCI WoS, Список ВАК). В выпуск вошли материалы, подготовленные на основе докладов, представленных на Международной научной конференции «История и историография Африки в лицах» (к 95-летию академика А.Б. Давидсона).

Статья профессора кафедры всеобщей истории Татьяны Гавристовой посвящена движению за права народа огони, инициированному в первой половине 1990-х гг. нигерийским журналистом и борцом за чистоту окружающей среды Кеном Саро-Вивой (1941—1995). Доцент кафедры Надежда Хохолькова анализирует искания творцов нового направления в африканистике — достаточно известного афроамериканца Молефи Кете Асанте и малоизвестного угандийца Дени Набудере.

С аннотациями статей и содержанием выпуска можно ознакомиться по ссылке https://history.jes.su/issue.2025.1.1.s25/
В Кабинете археологии снова гости: ученики 5 и 6 классов школы №80 вместе со своим учителем Евгенией Рудницкой, выпускницей истфака ЯрГУ.

Экскурсию для школьников провела студентка Мария Иванова. Ребята познакомились с артефактами, которые хранятся на истфаке, узнали о проекте "ДемАрх" (реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin), попробовали написать свое имя пером и чернилами и даже заглянули на лекцию по Истории Древнего мира.

#музейбезграниц #музей4_0
#демарх
2025/02/22 12:13:28
Back to Top
HTML Embed Code: