Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
9664 - Telegram Web
Telegram Web
Центр Университетского телевидения подготовил видеозапись открытой лекции «Археологические исследования Русской Арктики» Георгия Визгалова, который поделился итогами многолетних экспедиций, показал фото находок и реконструкцию строений в некоторых городищах, в числе которых - Мангазея и Шеркалы.

Георгий Петрович Визгалов - исследователь легендарной Мангазеи, канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник СурГУ (г. Сургут), доцент кафедры истории России ИГОиС СурГУ (г. Сургут), научный сотрудник ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск), директор ООО «НПО «Северная археология -1» (г. Нефтеюганск).

Встреча прошла в рамках III Медиевистического семинара "Родная старина", организованного историческим факультетом ЯрГУ и Научно-образовательной лабораторией «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ». https://rutube.ru/video/c89d1a72a0baf0b06206e732204c30b2/
🎓Уже завтра исторический факультет ждет всех студентов на занятия ♥️

Временное расписание - на сайте
График пересдач - тут
На заседании научно-технического совета Демидовского университета заведующему кафедрой отечественной средневековой и новой истории, руководителю Центра по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей профессору Ю.Ю. Иерусалимскому был вручен Диплом как лауреату Конкурса «Лучший ученый ЯрГУ» в номинации «Лучший ученый ЯрГУ в области социальных и гуманитарных наук» и Почетная грамота ЯрГУ за высокие показатели научного руководства обучающимися университета. Так, в 2024 г. соискатель Е.Н. Мазалецкая под научным руководством Ю.Ю. Иерусалимского успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Поздравляем Ю.Ю. Иерусалимского с высокой оценкой его труда со стороны ректората и научного сообщества и желаем новых творческих успехов!
7-9 февраля 2025 в поселке Борисоглебский прошли XXIII Иринарховские чтения, собравшие историков, литераторов, педагогов, священннослужителей и журналистов России.

Демидовский университет представляли научный руководитель ОМЦ ЯрГУ, зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью Виктория Марасанова и ведущий специалист факультета филологии и коммуникации Александр Кудряшов. Виктория Михайловна выступила с пленарным докладом «Русская философия в курсе «Основы российской государственности».

Чтения были посвящены духовному и воинскому подвигу нашего народа. Главная тема Чтений «Как слово наше отзовется», были представлены исследования силе и роли слов в жизни людей, о месте писателя в жизни страны, о влиянии творчества на жизнь читателей, об отношении к слову русских людей.
📢МПГУ приглашает студентов, аспирантов и преподавателей к участию в Международной научной конференции памяти В.Ф. Семёнова «Семёновские чтения: по страницам истории кафедры древнего мира и средних веков им. В.Ф. Семенова» (Москва, 22 марта 2023 г.).

📌 Для участия в конференции до 3 марта 2025 года необходимо заполнить регистрационную форму, перейдя по ссылке https://forms.gle/ZxGRzTvyfoXKt4yRA

По итогам конференции планируется издание сборника научных статей «Семёновские чтения» (РИНЦ).

Подробности -тут
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На @history_uniyar знают, как сделать учебный процесс более интересным: 3D-сканирование археологических артефактов методом «структурированного подсвета» и фотограмметрии с применением российской техники — выбор современных преподавателей!

В клипе рассказываем, как привычные многим студентам-историкам пары обогатились новыми подходами к учебному процессу🔬

P.S. Историки в видео пользуются отечественным 3D-сканером RangeVision Spectrum, а все модели можно найти в электронном репозитории университета DSpace. Работа идет по проекту «ДемАрх».

#ДеньНауки2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👉 Продолжается прием заявок на XXVIII Всероссийскую научную конференцию по антиковедению и медиевистике студентов, аспирантов, молодых учёных "Древняя и средневековая Европа: социально-политическое и культурное разнообразие", которую проводят кафедра всеобщей истории Исторического факультета, Научно-образовательный Центр антиковедения и НОЛ "Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ" ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

🎙 В ходе пленарного заседания, которое состоится перед началом работы секций, д.и.н. профессор, заведующий кафедрой истории Древнего мира и Средних веков Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского А.В. Махлаюк выступит с докладом «“Игры престолов” по-римски. Проблемы соправительства и наследования императорской власти в эпоху Принципата».

Подробно о подаче заявок - тут
🌟12 февраля 15:00 Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова приглашает на творческую встречу с ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Николаевичем Пеймером «Трепетная память».

Ярославец Михаил Николаевич Пеймер — фронтовик, участник Сталинградской битвы, командир батареи "катюш".

📍Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова: Ярославль, проспект Толбухина, д. 11
Волонтёры Ярославской области помогают в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Чёрном море. В их числе — студентка исторического факультета Александра Левандовская.

Вместе с добровольцами регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Александра очищает береговую линию, помогает птицам и животным, поддерживает работу пунктов обогрева и питания.

Сил ярославцам в важном деле! 🙏

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu
Продолжается сбор заявок на IX Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края», направленный на выявление и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в изучении и сохранении истории, развитии и осуществлении местного самоуправления родного края.

Конкурс пройдет в два этапа:
• 1 этап – заочный, с 1 ноября 2024 года по 15 марта 2025 года;
• 2 этап – очный, с 16 по 18 апреля 2025 года в г. Москве в рамках мероприятий, посвященных Дню местного самоуправления.

👉 Подробности - тут
Анонс 3D-скана очередного предмета из числа оцифрованных командой проекта "ДемАрх".

Скриншот 3D-модели подготовлен в рамках проекта "ДемАрх" (создание открытого цифрового исследовательского репозитория по археологии), который реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin

#музейбезграниц #музей4_0
#демарх
📜 10 февраля 2025 состоялось XXII заседание СНО "Клуб медиевистики ЯрГУ". Был заслушан доклад председателя СНО истфака Александра Соловьёва о политическом взаимодействии кочевых племен Поросья и древнерусских князей.

Участники активно обсуждали важный вопрос: кто такие были "черные клобуки" для их оседлых соседей? Дискуссия была насыщенной – студенты задавали вопросы о быте и политической системе кочевников, а также делились примерами подобных отношений в других регионах.
2025/02/19 04:16:33
Back to Top
HTML Embed Code: