Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Статьи профессоров, деканов исторического Михаила Егоровича Ерина и Владимира Павловича Федюка опубликованы в коллективной монографии "Une amitié complexe : Les relations franco-russes 1891-1918" («Трудная дружба. Франко-российские отношения в 1891–1918 годы»), вышедшей в конце 2024 г. в Париже. Издание объединяет работы французских и российских историков, участвовавших в коллоквиуме, который прошел в Ярославле в 2014 г. к столетию начала Первой мировой войны.

Эту книгу подарила университету президент российского представительства «Ренессанс Францез» Зоя Арриньон.

Во время встречи 13 февраля ректор Артём Иванчин, декан исторического факультета Роман Фролов и начальник управления международных связей Альбина Егорова обсудили с Зоей перспективы российско-французского сотрудничества в научно-образовательной сфере.

От истфака Роман Михайлович передал ей сборник тезисов Всероссийской молодежной научно-практической конференции "Aetates. Itinera. Imagines [Эпохи. Путешествия. Образы"].
🎉 Поздравляем магистранта Александра Бакина и третьекурсницу Екатерину Тужилову с дипломами II степени Всероссийского конкурса научно-исследовательских проектов «Современные тенденции развития туризма» от ОГУ им. И.С. Тургенева. Их работы были отмечены в номинациях «Туристский маршрут» и «Экотуризм».

Научный руководитель призеров - старший преподаватель кафедры регионоведения и туризма Алена Иовлева.
😎 Студенческое научное общество истфака ЯрГУ приглашает на новую встречу в «Исторической гостиной»!

На лекции "История самураев" поговорим о пути японских воинов — от первых военных кланов до заката самурайской эпохи. Вы узнаете, как формировался этот военный класс, какие ценности определяли их жизнь и почему самураи оставили глубокий след в истории Японии и мировой культуре.

22 февраля в 15:00
📌 Точка кипения ЯрГУ (Комсомольская, 3)

Регистрация https://leader-id.ru/events/543944

Вход свободный! Будем рады видеть всех, особенно абитуриентов истфака! 😉
Зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью Виктория Марасанова и старший преподаватель кафедры Юлия Кривошеева приняли участие в работе IV международной конференции "Женский труд в России и мире: история, традиции, особенности".

В докладе "О ценности женского труда на текстильных фабриках Ярославской губернии на рубеже XIX – ХХ вв." авторы рассмотрели вклад женщин в развитие текстильной промышленности региона и трансформацию их роли в производственном процессе: изначально фабрики давали женщинам возможность зарабатывать, однако позже, при росте производства, предприятия уже не могли обойтись без женского труда.

На мероприятии обсуждался широкий спектр научных вопросов, связанных с трудовой деятельностью женщин. Организатор: РЭУ им. Г. В. Плеханова.
17 февраля 1944 года завершилась Корсунь-Шевченковская наступательная операция, которую провели советские войска. Утром того дня немецкие части предприняли последнюю попытку вырваться из окружения. Наши воины, в числе которых был ярославец Борис Дмитриевич Щапов, отразили все контратаки и уничтожили группировку Вермахта.

Для офицера дата оказалась вдвойне значимой – финальное сражение выпало на день его рождения, а за проявленную доблесть в ходе военных действий Борис Дмитриевич был представлен к званию Героя Советского Союза.

О его жизни и подвиге рассказал старший преподаватель исторического факультета Герман Харитонов. Подробности – в статье!

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu

#НаучныйПолк
⚡️Постоянное расписание уже на сайте исторического факультета ЯрГУ

Расписание действует с 24 февраля (числитель).
📗 Напоминаем, что по итогам Всероссийской молодежной научно-практической конференции Aetates. Itinera. Imagines (Эпохи. Путешествия. Образы) тезисы лучших докладов, заслушанных в каждой секции, будут опубликованы в сборнике, индексируемом в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Подача заявок 👉 https://vk.com/wall-219098727_143
27 февраля 2025 г. в 17:30 состоится заседание «Клуба африканистики и востоковедения ЯрГУ».

Приглашенный докладчик: Яковлев Артем Игоревич, канд. филологических наук, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Тема: «Обучение по программам PhD в университетах Ганы и Кот-д’Ивуара».

В сообщении будут рассмотрены проблемы, с которыми сталкивается университетская молодежь в процессе обучения по программам PhD в Гане и Кот-д’Ивуаре. Речь пойдет о позиции ЮНЕСКО и других международных организаций по данному вопросу, о государственных проектах и инициативах, о гендерном неравенстве и т.д.

Мероприятие планируется в очном формате. Если Вы не являетесь сотрудником или студентом ЯрГУ, пожалуйста, напишите о своем желании посетить семинар в группу «Клуба африканистики и востоковедения ЯрГУ».
Приборная база проекта «Демарх» пополняется! 🔥

На @history_uniyar появился крупногабаритный FDM 3D-принтер ALKINOID 100 с двумя независимыми высокоскоростными печатающими головками и возможностью создавать копии предметов до 1x1x1 м.

Новое устройство появилось на факультете благодаря его выпускнику — основателю и главе компании по разработке и производству 3D-принтеров Антону Великанову 👏

Теперь исследователи смогут делать качественные полноразмерные копии находок! А в комментариях найдете первую реплику — древнерусский круговой горшок XIII в. высотой 22 см.

Проект #демарх реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin.

#музейбезграниц #музей4_0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Студент истфака Никита Смирнов принял участие в конференции «Лаборатория историка: источники и методы исследования Древности и Средневековья». Мероприятие организовал Институт всеобщей истории РАН 🤩

Демидовец представил доклад «Дар или трофей? Сходства и различия их упоминаний в древнерусских источниках» - он основан на результатах исследования по проекту №GL-2023-2 «Европа и Русь: политические структуры, социальное развитие, культурное разнообразие в Древности и Средневековье».

- Знакомство с коллегами-студентами расширило мой круг общения, у некоторых даже нашлось чему поучиться. А присутствовавшие на заседаниях именитые ученые сделали несколько полезных замечаний и подсказали новые пути развития моего исследования, - поделился впечатлениями Никита.

Работу юноша проводил как сотрудник НОЛ «Россия и Европа». Научный руководитель - доцент кафедры отечественной средневековой и новой истории, ведущий научный сотрудник лаборатории Мария Лавренченко.

🔗 ЯрГУ им. П.Г. Демидова @demidyarsu
🎩 Какая милая шляпка! Или всё-таки что-то другое представлено в анонсе 3D-скана очередного предмета из числа оцифрованных командой проекта "ДемАрх"? 🤔

Скриншот 3D-модели подготовлен в рамках проекта "ДемАрх" (создание открытого цифрового исследовательского репозитория по археологии), который реализуется при поддержке Фонда Потанина @fondpotanin

#музейбезграниц #музей4_0
#демарх
📢 СНО приглашает на заседание! Тема: "Исландские саги: реализм или сказка?".

Многие знакомы с культурой викингов по играм и сериалам. Однако массовая культура часто черпает свое вдохновение из скандинавских саг - уникального жанра средневекового эпоса. Произведения древних скальдов являются отличным материалом для множества экранизаций, однако какую пользу они имеют для историка? Что такое синкретический реализм и как явный вымысел помогает узнать реалии эпохи?

Если тебя интересуют эти вопросы, то ждем на заседании! Будут зачитаны наиболее занимательные фрагменты саг и даны комментарии ведущих представителей историографии.

🕒 Дата и время: 21 февраля 16:00
📍 Место: аудитория 202

Не пропусти!
Доцент кафедры новейшей отечественной истории Николай Михайлович Александров награжден почетной грамотой ректора ЯрГУ за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров, а также в связи с юбилейной датой со дня рождения.

Награждение состоялось на заседании Ученого совета исторического факультета.
2025/02/19 04:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: