Telegram Web
На раскопках древнего Метрополиса (бывшая Лидия, сегодня – запад Турции) нашли «кладбище» языческих богов. Точнее, их статуй сотни бронзовых фрагментов разной величины.
Предполагается, что это дело рук ранних христиан. Вероятно, все произошло в конце IV века при императоре Феодосии I – яром преследователе эллинских культов. Часть статуй, изображавших Аполлона, Артемиду, Ареса (бога войны в Метрополисе почитали особо) и прочих Олимпийцев, успели переплавить, оставшиеся фигуры разбили на куски – также для последующей переплавки.

Метрополис - город древний, существовал еще во времена Хеттской империи. Но расцвет его случился позже - вначале в эллинистическое время, когда Метрополис входил в состав Пергамского царства, затем в эпоху Рима и Византии. Город находился на оживленной торговой трассе, соединявшей два крупных города Анатолии – Эфес и Смирну. Эта транзитная специализация и помогала богатеть как горожанам, так и самому городу. #рим #эллинизм #византия #география
Эпитафия первого герцога Пруссии Альбрехта в Кафедральном соборе. Была уничтожена - как и всё нутро собора - во время британской бомбардировки Кенигсберга в августе 1944-го. Восстановлена по старым фото, одно их них можно увидеть слева на стене. #калининград #кенигсберг
Синоптики передали, что сегодня вечером будет какой-то лютейший туман - готовьтесь, мол, ничего не видеть. Думаю, поеду за ребенком, заскочу к кирхе Нойхаузена за мистическим кадром (кирха к таким кадрам располагает).

Но, увы, туман оказался какой-то легкой дымкой, а потом и вовсе стемнело.
В прямом смысле королевская находка – в стене кафедрального собора Вильнюса обнаружили погребальные регалии королей польских и великих князей (в вернее княгинь) литовских. А именно: три короны, скипетр, державу, кольца, цепи и таблички.

Первоначально эти сокровища находились там, где и положено - в склепах царственных особ: Александра Ягеллона (1461-1506), Елизаветы Габсбургской (1526-1545) и Барбары Радзивилл (1520/23-1551). А в 1939 году, когда началась Вторая мировая война, регалии замуровали в нишу возле одной из лестниц. Там короны и все остальное благополучно пролежали боле 80 лет. #литва #польша
«Шлемы из доримской Британии железного века просто исчезающе редки», - сказал доктор Фарли и продемонстрировал присутствующим рисунки, изображающие, как выглядело то, что сейчас представляет собой кучку кусочков бронзы.

Все эти фрагменты были найдены в Снеттишеме (графство Норфолк на востоке Англии) - на одном из важнейших археологических памятников Великобритании. Вначале доктор Фарли идентифицировал наносник, потом – «надбровники» и постепенно пазл сложился. Шлем датировали 150-100 гг. н.э. #кельты #британия
Таинственное лицо наблюдает за археологами, изучающими цистерну в древней Птолемаиде. «Когда увидели его, стало сразу не по себе, показалось даже, что эта маска живая», – признался один из ученых.

Птолемаида была основана в VII веке до н.э. на территории современной Ливии греческими колонистами. Спустя четыре столетия царь Египта Птолемей III Эвергет расширил и укрепил город. А в римское время Птолемаида стала столицей провинции Верхняя Ливия. Система водоснабжения, которую сейчас изучают археологи, и в частности, цистерна с призрачным лицом, построена в эпоху Римской империи – в конце II – начале III века.

Кого изображает маска, увы, неизвестно. #птолемеи #эллинизм #рим
Замок Корф в графстве Дорсет на юго-западе Англии. Построен в XI веке Вильгельмом Завоевателем, разрушен в 1646-м во время гражданской войны. #англия #норманны
Здесь жил Гофман

Если составлять рейтинг самых знаменитых жителей Кёнигсберга - Калининграда, тройка лидеров, как мне кажется, бесспорна. Это философ Иммануил Кант, космонавт Алексей Леонов и писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. У последнего сегодня важная дата - он родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года, и поэтому о Гофмане несколько слов.

Сказки Гофмана, конечно, я помню с детства. И первая - это "Щелкунчик и мышиный король" (ничего оригинального). Вернее, вначале я посмотрел мультик, потом услышал музыку Чайковского, и уже после прочитал саму сказку. Я подступал к ней, помнится, несколько раз. Язык Гофмана (разумеется, в переводе) самым простым не назовешь. Поэтому в детстве мне все-таки больше нравился Гауф со своим рассказом об отрубленной руке и кораблем-призраком, а Гофман был на позицию ниже (Гофман и Гауф - одно время я их даже путал). Позже, уже в юношеские годы, когда я узнал, что Гофман родился и нежные годы провел в Кёнигсберге, то есть где-то неподалеку от того места, где жил я, стал его читать и читать с удовольствием. Вначале сказки - "Крошка Цахес", "Песочный человек" (до сих пор для меня - одно из самых жутких произведений, недавно начинал читать его четырехлетнему Герману - он расплакался), потом произведения посерьезнее. Классе в 10-м или 11-м засел за фундаментальные "Житейские воззрения кота Мурра", путешествовал вместе с котом по черепичным крышам Кёнигсберга.

Но больше всего мне запомнилось другое произведение - небольшая повесть "Майорат". Она написана в жанре популярной тогда готической прозы. Там много жути, есть кровавое убийство, чуть-чуть привидений, но меня больше всего привлекало место, где всё происходило. А действие разворачивалось в окрестностях поселка Росситтен на Куршской косе. Теперь это поселок Рыбачий, там живут суровые контрабандисты и вообще очень мало что напоминает седую старину. А при Гофмане вроде бы стояли руины замка, возведенного тевтонскими рыцарями в конце XIV века. В этом замке и происходят главные события повести "Майорат".

"Недалеко от берега Балтийского моря стоит родовой замок баронов фон Р., названный Р …ситтен. Его окрестности суровы и пустынны, лишь кое-где на бездонных зыбучих песках растут одинокие былинки, и вместо парка, который обыкновенно украшает замок, к голым стенам господского дома с береговой стороны примыкает тощий сосновый лес, чей вечно сумрачный убор печалит пестрый наряд весны и где вместо радостного ликования пробудившихся к новому веселию птичек раздается лишь ужасающее карканье воронов, пронзительные крики чаек, предвестниц бури".

Вот такое мрачноватое место.

О судьбе замка мало что известно. Есть версия, что развалины со временем разобрали на кирпич. Но более красивая версия говорит о том, что средневековые руины не выдержали наступления дюн и их занесло песком. И сейчас они где-то там, в глубине, под толщей куршского песка. Это чем-то похоже на судьбу дома Гофмана, который стоял до войны на одной из самых красивых улиц Кёнигсберга - Францёзише-штрассе. Его, этот дом, тоже то ли разобрали на кирпич, то ли его занесло песком. Во всяком случае вместо дома сегодня газон, а на газоне валун с надписью: "Здесь жил Гофман". #кёнигсберг #калининград #литература
Очень интересно - всегда считал, что он до 1453 Константинополь. Век живи - век учись.
2025/01/27 02:25:20
Back to Top
HTML Embed Code: