tgoop.com/hitchcock_blonde/241
Last Update:
В «Огоньке» хорошее интервью с профессором культурологии из Вышки: там Виталий Куренной и редактор «Огонька» Андрей Архангельский обсуждают, как дела у российского кино в масштабах века, и прослеживают, как менялась патриотическая и идеологическая риторика со сменой власти.
В тексте, в частности, объясняют, почему военное кино в России такое живучее (почему мы продолжаем снимать про Великую Отечественную и отправляем эти фильмы на Оскар):
«В Голливуде Гражданская война до сих пор является темой для рефлексии, еще дольше, чем у нас. Это важный момент с точки зрения исторической идентичности. Так и у нас. Мы вот беседуем с вами на улице маршала Катукова, рядом — маршала Жукова, Бирюзова, Новикова. Там вот в сквере стоит самоходное орудие, а кафе рядом называется «У танка». Мы все живем в этом танке — с точки зрения заданной милитаризованной идентичности, причем это уже танк не только времен Второй мировой, но и последующих военных конфликтов. Но это и понятно, победа в Великой Отечественной войне — фактически единственная точка внутреннего консенсуса в новейшей истории. Все прочие события, включая Гражданскую войну,— конфликтные. То, что у нас нет такого количества фильмов про Гражданскую войну, в общем-то, понятно — тут сложнее найти консенсус».
BY Hitchcock Blonde
Share with your friend now:
tgoop.com/hitchcock_blonde/241