tgoop.com/honestskobar/4483
Last Update:
Эксперты указали на высокое неравенство в бюджетной обеспеченности арктических регионов.
Исследование неравенства арктических регионов провели эксперты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). В первой части авторы проанализировали бюджетную обеспеченность таких субъектов. Все регионы аналитики ранжировали по следующим критериям:
📍регионы с высокой бюджетной обеспеченностью;
📍регионы со средним уровне бюджетной обеспеченности;
📍регионы с низкой бюджетной обеспеченностью.
Регионы Северо-Запада оказались разбросаны по всем группам.
В группу регионов с высокой бюджетной обеспеченностью попал НАО: общий балл – 6,92. Авторы исследования связали это с нефтедобывающей спецификой округа.
Мурманская область оказалась в группе регионов со средним уровнем. Общий балл – 6,58. Также в группе “середнячков” оказались Коми со средним баллом 5,45. В основном хорошая позиция в рейтинге объясняется низким уровнем долга и низкой зависимостью от федеральных трансфертов. По уровню бюджетных расходов на одного жителя регион существенно отстает от лидеров рейтинга.
Архангельская область и Карелия со средними баллами 4,23 и 3,91 попали в группу регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.
Авторы исследования также указывают на низкий уровень бюджетной самостоятельности арктических регионов. Все субъекты условно разделены на две группы: с высокой бюджетной сбалансированностью и с низкой. К первой группе из субъектов СЗФО относятся Коми и НАО. Ко второй – Карелия, Архангельская и Мурманская области.
В выводах к исследованию эксперты проектного офиса отмечают: в настоящее время полномочия и возможности региональных властей по привлечению бюджетных ресурсов для финансирования не только общих для всех регионов расходных обязательств, но и собственных проектов развития, недостаточны.
Ваш Честный Скобарь
@honestscobar
BY Честный скобарь
Share with your friend now:
tgoop.com/honestskobar/4483