Telegram Web
Евреи идут сквозь Чермное море. Это образ веры. В любой момент волны могут сомкнуться, и никто ничего не гарантирует - только твоя вера. Выстраивание жизни по вере подобно такому проходу.

Раскольников смотрит на Соню и называет ее сумасшедшей: отец умер, Катерина Ивановна скоро умрет, а детей или в детский дом, или на панель, а она сидит над смрадной ямой, куда ее затягивает, и на что-то надеется. Соня надеется на Бога. Это тоже образ веры.

С. Л. Шараков
Вчера на лекцию о Достоевском в екатеринбургском Храме-на-Крови пришли мои студенты из «Сируиса» (первое фото). Такие встречи всегда отзываются в сердце радостью (это видно по моему лицу) и чувством благодарности — помнят, ценят так же, как помню и ценю я.

И в очередной раз спасибо @foma_academy за организацию!
Почему красота не спасёт мир?

На Станции Вольных почт прошла лекция Никиты Сюндюкова о Фёдоре Достоевском и его творчестве. Организатором лекции является Академия журнала «Фома».

Лекция прошла дважды, 15 и 16 декабря. Мы очень рады, что оба раза был такой большой отклик от наших зрителей, заняты были все места и даже больше! 🤗

А 16 декабря на лекцию приехали студенты юридической академии☝️

Обсудили знаменитый афоризм, саму проблему афоризации, вспомнили подробнее произведение "Идиот" и многое другое.

Очень интересные были гости и не менее интересные вопросы от них.

Обязательно приходите к нам снова, впереди ещё много хороших лекций и разговоров со смыслом!


Больше фото: https://vk.com/album-225161078_305470117
Петербургская «Листва»

Петербургская «Листва» закрывается. Говорят, что на время — нужно перепридумать концепцию.

Первую свою лекцию в «Листве» я прочел в июне 2019 года. Последнюю — в этом ноябре.

Тогда, в 2019 году афиши всех интеллектуальных пространств Петербурга пестрили сплошной болтовней об условных французских постмодернистах. Помню, в одной из центральных библиотек мне запретили читать лекцию на религиозную тематику — у нас, мол, не принято. В городе просто не было места для некондового, свободного разговора о классической русской культуре (разве что в какой-нибудь постколониальной/постметафизической оптике).

Ребята из «Листвы» поверили в меня. Дали возможность говорить о Достоевском, славянофилах, о русском.

Благодаря «Листве» я начался как лектор и, по большому счету, как философ. Спасибо.

Листва умерла. Да здравствует «Листва»!
К концу года принято подводить итоги — мой 2024, если исключить сугубо личное, крутился вокруг одной книги: «Россия и Европа» Данилевского.

И счастье, что знакомство с Данилевским не прошло бесследно: довелось отрефлексировать его в четвертом выпуске молодого журнала «Patria» в статье под кудрявым заголовком: «Двойной парадокс Данилевского: о противоречии между национальным эгоизмом и национальной идеей».

Если коротко, то суть статьи в следующем: национальная идея — а в России это идея христианская — возможна только при наличии суверенного государства, движимого в том числе и принципами национального эгоизма.

Признателен редакции журнала за приглашение, рецензентам за советы и реальный, вдумчивый процесс рецензирования, что большая редкость. Отдельная благодарность Илье Павлову, который помогал мне в работе над статьей на всех этапах её создания.

И да, большая честь оказаться в одном выпуске с А. П. Козыревым. Его обзорную работу «Россия и Запад» настоятельно рекомендую к прочтению.
Занятное сходство Мефистофеля и Дон Кихота, подмеченное итальянцем Моретти и отлитое в уральском чугуне. Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Всегда мечтал написать книгу. Но не случалось. А в следующем году, даст Бог, выйдет аж пять книжек, к которым я приложил руку. Воистину, то понос, то золотуха...
2024/12/19 16:40:35
Back to Top
HTML Embed Code: