Telegram Web
Тем временем о продаже квартиры Достоевского написали на "Антиглянце". Конечно ссылку на оригинальный пост не дали, но вашему покорному слуге все равно приятно, что удалось привлечь внимание общественности к проблеме. Помимо "Антиглянца" новость появилась еще на нескольких городских порталах.

Дай Бог квартира попадет в хорошие руки и там организуют что-то вразумительное. У нас с друзьями есть свои идеи, если что, я даже общался с одним потенциальным меценатом, но пока что не срослось.

https://www.tgoop.com/sncmag/56972

Upd. Пост удалили 🤷‍♂️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from БУКВАРЬ
👁Виновны ли дети во грехах отцов? Церковь дает однозначный ответ, что нет. Однако дети сталкиваются с последствиями грехов своих родителей: так все мы наследуем смертность от наших праотцев в результате грехопадения.

🗡Что же касается истребления рода "до N-го колена", то здесь речь скорее о том, как грех, прочно укрепившийся в родителях, через воспитание и усвоение детьми родительских ролевых моделей, в силу определенных склонностей вновь и вновь добровольно воспроизводится из поколения в поколение, разрушая жизни членов семьи, зачастую вплоть до физической аннигиляции.

🧵Очередное последствие свободы. Впрочем эта же свобода и дает возможность сбросить оковы греха, доверив себя Богу.

#размышления #келейное #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐶 Соглашусь с Никитой в том смысле, что влияние греховности родителей на детей происходит не только на социологическом уровне, но и на мистическом.

В Библии есть примеры того, как состояние людей во время зачатия ребёнка отражалось потом на его духовном устроении. Приведу один из ярких примеров. Первенец Адама и Евы был зачат в состоянии нераскаянности, может даже какой-то обиды на Отца после потрясения от изгнания из Рая. В результате Каин духовно эволюционировал в завистника и братоубийцу. И напротив, Авель, рождённый после глубокого покаяния родителей - стал праведным сыном. То есть получается, что не только личный пример, но и состояние души родителей влияет на детей.

У меня был дядя (упокой, Господи, Виктора 🙏), который родился в колонии-поселении. Вся его жизнь пошла наперекосяк. Не смог создать семью, крепко пил. Но перед его отходом в мир иной успел его исповедать и причастить. Так что - да, и мистически греховное состояние передаётся. Но! Человек сам делает выбор, и может вырваться из плена этого состояния. То есть оно не действует на него автоматически. У нас есть возможность продолжить двигаться в инерции этого греховного состояния, или выбрать путь к Свету.

Кстати, кто-то из подписчиков в комментариях поднимал проблему усыновлённых детей из неблагополучных семей, которые будто наследуют неблагополучные характеристики. Всё это знаю от своего друга-священника, у которого двое своих детей и трое приёмных. Да, с приёмышами было тяжело, но совместными усилиями ситуацию удалось переломить. Самое важное, чтобы рядом оказались люди, способные помочь в этом, дать верное направление.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О, промо нового сезона "Саус парка" подъехало. Обезумевший немецкий фермер стрижет шерсть исключительно с гомосексуальных овец, снимает их совокупление камеру, а на заднем плане хохочет и танцует чувак из Tokio Hotel.

Ой, нет. Кажется, это не "Саус парк"...
Эксклюзивный комментарий и.о. декана философского факультета МГУ, эксперта Философского клуба «Цивилизационное будущее России» Алексея Козырева о Первом международном философском форуме «Осмысляя Россию»:

Несмотря на свою камерность, форум очень важный. Обращу внимание – он начался с приветствия Президента. Это означает, что со стороны власти есть поддержка русской философии, нашей национальной интеллектуальной традиции. И это часть некой системной программы. Например, сравнительно недавно я ознакомился с поручениями Президента по Сергиеву Посаду и обратил внимание, что в нём есть специальный пункт – создать на территории города Музей истории русской философии имени священника Павла Флоренского.

Мемориализация нашего интеллектуального наследия должна быть частью культурной политики. На открытии форума совершенно справедливо было отмечено: необходимо, чтобы были улицы, площади, скверы, названные в честь наших философов, им в некотором смысле повезло меньше, чем писателям и ученым. В Москве есть даже бульвар Андрея Тарковского в одном из новых районов, а улицы Бердяева пока нет. Есть улица Фёдора Гааза, внеконфессионального христианского деятеля, а улицы Луки Войно-Ясенецкого, которого можно рассматривать как философа тоже, потому что он был не только врач, не только пастор, но и мыслитель, пока нет.

В 1991-м году, когда мы входили в новую историческую эпоху, очень актуальна была тема русской идеи. Впервые издавались тексты Бердяева, Федотова, Флоровского, тематические сборники и антологии. Потом об этом как бы все забыли, потому что стало казаться, что это архаика, а мы должны следовать мировым континентальным или англосаксонским трендам. И даже как-то с иронией стали говорить о нашей доморощенной национальной философской традиции.

Сегодня снова происходит возвращение к русской философии, осознание того факта, что её тексты помогают нам вглядеться в самих себя. Задача не в том, чтобы правильно воспроизвести, что думал Бердяев или что писал Степун. Задача в том, чтобы, прочитав эти тексты, получить импульс мыслей, вдуматься в себя и самим дерзнуть, продолжить традицию мышления. Это не воспроизведение, это попытка мышления о том, где мы сейчас находимся. Я не думаю, что по итогам форума должен быть какой-то меморандум или резюме. Это не съезд политической партии или общественного движения. Но по уровню докладов я вижу, что форум вполне достоен сборника.

Само название форума «Осмысляя Россию» отражает, что это не завершённый процесс, в каком-то смысле это перформативное название. Это некий акт мысли, причём мысли свободной, что очень важно – об этом, кстати, говорили сами участники. Мы не находимся в условиях какой-то стеснённой свободы. Мы говорим то, что думаем, мы иногда не соглашаемся друг с другом, может быть, с мейнстримом официальных речей, и в этом плане это и есть осмысление, это действие.
Береги честь смолоду

Истина эта в современном мире предана забвению. В «Капитанской дочке» речь ведь идет не только об офицерской чести — откуда ей по-настоящему взяться «смолоду», то есть в 14 лет, когда это произведение проходят в школе — но и о чести половой.

Да, на мой взгляд повесть Пушкина предостерегает нас от порока половой распущенности в юношеской среде (о чем-то подобном 50 лет спустя будет говорить Толстой в «Крейцеровой сонате», но болезненней, страшнее) и влечет к идеалу высокой, честной, ранней и единственной любви, каковая связывает Петрушу Гринева и Машу Миронову.

«Береги честь смолоду» — значит в том числе: жди настоящей любви, не распускай себя понапрасну. Скажут, что Пушкин сам не соблюдал этот принцип, был распутником. Ну а мы напомним, что «Капитанская дочка» окончена в 1836 году, за год до смерти, в пору зрелости и нравственной рефлексии. Если угодно — это предсмертное наставление поэта всей русской молодежи, запечатленное им в веках.

Сегодня, однако, пушкинской мудростью пренебрегают, если не считают вредной. Юношество воспитывается иначе: бери от жизни все, брак откладывай до последнего, прежде — попробуй как можно большее количество «партнеров», и только потом ты поймёшь, что действительно приходится тебе по вкусу. О чести речи не идет, честь — это что-то про возраст, про мудрость. Молодым положено быть наглыми, дерзкими — бесчестными.

Друзья, слушайте Пушкина, а не современность. Честь, единожды утраченная, не подлежит восстановлению. Берегите её смолоду.
27 сентября в 19:30 у нас выступит доктор философских наук Игорь Иванович Евлампиев с лекцией «Принцип "сопротивления злу силою" И. Ильина против принципа "непротивлении злу насилием" Л. Толстого: кто прав?»

Как быть со злом? Нужно ли подставлять правую щеку или же с ним стоит бороться с оружием в руках? На этот вопрос в истории русской мысли были два противоположных взгляда. Один принадлежал великому русскому философу Ивану Ильину, второй — великому русскому писателю Льву Толстому.

Фактически работа Ильина «О сопротивлении злу силой» — это критика «толстовства». Ильин был настроен воинственно, давал напутствия белым воинам, боровшимся с большевизмом. Именно большевизм был для Ильина абсолютным злом, с которым необходимо бороться силой.

Толстой же, напротив, считал, что человек должен думать о спасении души, а потому ему необходимо прекратить совершать насилие. В каком-то смысле этому учению посвящены все поздние работы писателя.

Игорь Иванович раскроет довольно необычную точку зрения на вековой спор Ильина и Толстого. По мнению профессора Евлампиева, они оба по-своему правы.

Вход за пожертвования.

РЕГИСТРАЦИЯ
Forwarded from BENUA 1890
С начала прошлого столетия понятие китча все чаще используется при анализе популярного современного искусства. В то же время представление о том, что такое китч сильно изменилось, и одного только противопоставления его авангарду явно недостаточно.
Особенно интересно наблюдать, какие формы приобретает китч в XXI веке с развитием интернета, стиранием границ между высоким и низким, массовым и элитарным.
Какие же формы современного китча существуют и что можно сегодня сказать нового о китче, и что нового говорит китч о нас?

Лектор: Радеев Артем
Доктор философских наук, доцент Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Российского эстетического общества
Регистрация: https://benua.timepad.ru/event/3043335/
Поблагодарите Бога за то, что вы русский.

Н. В. Гоголь

🫡🫡🫡🇷🇺🇷🇺🇷🇺
Тут на днях в твиттере заявили, что русская литература — Гоголь, Достоевский, Толстой — это на самом деле такой коллективный Чикатило.

Ну Бог с ним, с твиттером. Откуда у тамошних людей возьмется понимание русской культуры?

Беда в том, что не отстают от твиттерских и русские т.н. реалисты-циники. Послушать их, так русская литература — это сказки, писатели сами себе придумали благочестивый русский народ и молятся ему, а русский народ благочестивым отродясь не был, и вообще ничего такого особенного в нем нет, отстаньте, мы хотим и дальше грязнуть в беззаконии.

Я думаю, многим эта риторика знакома.

Но разве Гоголь не обличал нещадно порочность и мелочность русских мещан, чиновников, помещиков средней руки? Разве Достоевский не провел нас по самым мрачным и страшным уголкам именно русской, а не какой-либо ещё души, не указал на роковую склонность русского человека ко греху, может даже и большую, чем у средне-умеренного европейца? Разве Толстой не открывает нам всю гниль и лицемерие дворянского сословия? Разве Пушкин не писал о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном»?

Великая русская литература прекрасно знала, что русскому человеку далеко до святости. Но продолжала хранить в него веру.

Вероятно, это и бесит либералов и циников, желающих все мерить по своей узкой мерке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москва! "Дон Кихот" велик. Достоевский считал, что одним существованием этой книги человечество может оправдаться перед судом Божиим.

Но въезжаешь в "Дон Кихота" не сразу. Нужно время. Или хороший гид. Сегодня вечером у вас как раз есть шанс попасть на лекцию такого.

https://www.tgoop.com/listva_books_msk/14064
На прошлых выходных побывали с братом в парке «Патриот». Понравилось.
Лаконские щенки
На прошлых выходных побывали с братом в парке «Патриот». Понравилось.
Как обезопасить канал от 5000 подписчиков? Опубликовать гойда-пост и нужное количество человек отвалится само собой ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/30 07:54:18
Back to Top
HTML Embed Code: