Telegram Web
Обратите внимание!
Photo
вызывает вопросы пункт про многословность, но наверное имеются в виду длинные монологи на темы своих гиперфиксаций/специальных интересов
просьба распространить пост по возможности

в среду произошла очень неприятная история — за несколько часов до митинга ко мне домой ломились менты. Сначала они сказали, что это якобы в связи с жалобой на шум (это в три-то часа дня!), потом когда поняли, что мы на это не купимся - сначала стали угрожать, что выломают дверь, а потом начали ковыряться в замке, выкручивать дверную ручку и пытаться с разбега навалиться на дверь. На мои слова о том, что я не буду пускать их в квартиру если у них нет постановления на обыск — они показали в глазок какой-то документ, но разобрать что там написано не получалось. После этого мы с @namesarefunny, которая в этот момент находилась у меня, реально испугались что обыск будет и начали судорожно думать, что делать с техникой — к сожалению на наших ноутбуках не были зашифрованы жесткие диски и мы беспокоились, что в случае изъятия их смогут взломать и там найдутся какие-нибудь данные, на основании которых можно будет завести уголовное дело. Поэтому я недолго думая, достала из ноута жёсткий диск и утопила его в кастрюле с водой.

Чуть позже, после моего твита о том, что ко мне ломятся менты, мне написала подруга, которая живёт рядом и спросила, нужна ли помощь. Когда менты за дверью затихли, я решила попросить её подойти к окну с другой стороны, чтобы я могла сбросить ей свой телефон завернутый в спальник, чтобы спасти хотя бы его. Поскольку эта операция прошла у нас на ура, мы решили примерно так же завернуть ноуты в кучу старой одежды, положить в чемодан и сбросить потом и их тоже — а потом попросить подругу подняться на этаж посмотреть, ушли ли мусора (посмотреть в глазок мы не могли, так как нам его заклеили, а в дырку от выкрученной дверной ручки воткнули ручку, которой пишут и долго вслух жалели, что не попали мне в глаз - я пыталась в эту дырку смотреть, что они делают).

В общем, операция по выбрасыванию чемодана с ноутами прошла хуже, чем с телефоном, и в итоге компьютеры разбились.

Да, в итоге из квартиры нам выйти удалось, потому что менты куда-то уехали и подруга, проверив этаж, сказала, что там никого нет — видимо они действительно приходили скорее не с целью обыска, а просто попугать или задержать при выходе на митинг. К сожалению, напугать у них действительно получилось и из-за поспешных действий в панике у меня и @namesarefunny теперь нет работающих ноутбуков. Конечно, можно сказать, что мы сами виноваты — но в таких ситуациях (ещё и на фоне новостей про обыски у десятков других активистов) в висках стучит паника и решения в голову часто приходят слишком простые и поспешные. И неизвестно, как бы вы повели себя в такой ситуации.

В общем, если вы вдруг хотите нас поддержать и помочь нам собрать денег на ремонт или покупку новых ноутов — прикладываю номера карт ниже. Помощь была бы очень кстати, потому что и у меня, и у Маши с деньгами сейчас довольно сильный напряг.

Моя карта: 4817760266235484
Карта Маши: 4276550041150726

Помимо ноутов также мне с моим соседом также пришлось заплатить 2500 за починку замка, чтобы попасть на следующий день в квартиру (там была испорчена замочная скважина - изнутри квартира открывается по-другому и проблем с выходом не возникло, но когда я через день вернулась назад домой, я столкнулась с тем, что дверь не открывается) — поэтому если можете задонатить и на это, я буду безмерно благодарна ибо я сама сейчас довольно-таки на мели.
пострадавшие ноутбуки и фрагмент диалога с ментами
есть некоторый удручающий факт в том, что почти все паблики/каналы про СДВГ в любой соцсети выглядят примерно таким образом:

первые дни/недели существования аккаунта: 100500 постов в любое время дня и ночи, рефлексия своего опыта, полезные ссылки; ты в восторге, что вообще наткнулся на такой полезный и крутой канал + радуешься за автора, что он его ведёт и не забрасывает (предполагаю, что происходит следующая ситуация: автор недавно узнал про это нейроотличие, увидел сходство в симптомах с собой, испытал восторг от того, как это объясняет кучу ранее непонятных проблем в его жизни — и на фоне этого восторга ловит гиперфиксацию на том, чтобы собирать инфу по этой теме и делиться с теми, кого это тоже коснулось)

несколько месяцев спустя: на стене канала/паблика так пусто, что ветер мог бы там гонять клубок перекати-поле; иногда появляются одинокие редкие посты по теме или волнами происходит спам перепостами из нового канала/паблика админа, который посвящён уже какой-нибудь его другой новой гиперфиксации

и когда человек, который недавно узнал про СДВГ, пытается найти про больше информации про это в целом и про опыт других людей в частности, он сталкивается с тем, что приходится собирать её по крупицам по хаотичной плеяде заброшенных аккаунтов и групп (и это в лучшем случае, а в худшем — вообще натыкается на конспирологию со ссылками на совковых психиатров о том, что СДВГ якобы вообще не существует).

возможно, кстати, эта проблема могла бы решиться через появление паблика/канала/сайта по этой теме, который бы вёл не один-единственный админ, создавший данный ресурс: например, чтобы все желающие, у кого есть это нейроотличие (ну или хотя бы начать с мемберов какого-нибудь уже существующего сдвг-чата) могли присылать посты на публикацию в такой канал/блог/сайт и становиться его админами при желании
у меня вот просто жесть НАСКОЛЬКО от них всё зависит

когда я пытаюсь себя заставить делать что-то, на чем у меня сейчас нет гиперфиксации, начинается какой-то адский треш — какое-нибудь ерундовое дело с лёгкостью растянется на часы/сутки/недели; я не буду ни отдыхать (думая про это дело, которое висит как дамоклов меч надо мной), ни делать (потому что во время попыток начать мысли тут же будут уплывать в сторону того, на чем я сейчас гиперфиксируюсь - или просто переключаться с темы на тему)

Ещё относительно легко сейчас (во взрослом возрасте) получается заставить себя там, где надо куда-то идти или сделать что-то руками (убраться в квартире, упаковать заказы с украшениями для отправки, сделать стрижку/окрашивание человеку). Или когда данная работа делается совместно каким-нибудь коллективом и подразумевает общение в процессе — тут я даже не то, что заставляю себя, а синхронизируюсь немного с нейротипиками и мысли не уплывают слишком далеко от предмета деятельности. А вот когда надо одной сидеть за компом и что-нибудь писать/читать/делать какие-нибудь задания, а предмет деятельности далёк от моих гиперфиксаций — вот тут прям полный швах. Тут начинаются и курсачи за первый курс, которые сдаются к концу второго; и целая библиотека книг, прочитанных дай бог на треть и та мимо глаз; и проебанные дедлайны по заявкам на всякие крутые проекты — конца кругам ада не видно, короче.

А обидно тут в первую очередь то, что в связанных с долгосрочными гиперфиксациями штуках и во время внезапного гиперфокуса на чём угодно, тексты являются той штукой, которую я делаю лучше всего — и даже я детстве я часто представляла себя писательницей/журналисткой (да, ещё я представляла себе 365 видов своей будущей профессии, но одним из самых частых был вот этот мотив про все, связанное с текстом). Но, увы, если я не могу писать тексты под заказ и в срок — то высока вероятность, что мне лучше с ними не работать.

Впрочем, это не беда — для текстов «от души» у меня есть телеграм-каналы. Настоящая беда состоит в поиске постоянного источника дохода и/или профессии — ну вот хоть бы раз у меня была гиперфиксация на чём-то, что денег приносит! Хотя... даже может быть и была, но дело в том, что организация их планирование монетизации своей деятельности или творчества на фоне гиперфиксации — точно не равны самому предмету гиперфиксации, а значит, что гаранта собранности, регулярности и отсутствия проебов тут нихуя нет. К сожалению, мотивация в виде денег (а не прямого интереса к предмету деятельности) требует слишком длинных дофаминовых цепочек в башке — на которые моя способна разве что в ситуации дикого стресса, когда уже ну прям ноль на карте.

А еще гиперфиксации часто проходят (хотя некоторые иногда или даже регулярно возвращаются) — и если завязать свой бюджет на деятельность, построенную вокруг какой-нибудь самой длительной из них, то обязательно потом все равно окажешься в яме, когда внезапно тебя замкнет на что-то совершенно другое...

Хотела бы уметь выбирать, на что в конкретный момент будут направлены все ресурсы моего мозга, знаете ли — а не жить всю жизнь как карта ляжет. Ну или жить как карта ляжет — но в мире, в котором нет необходимости зарабатывать деньги, а свой вклад в общество можно вносить в том числе и более хаотичной и спонтанной творческой (и не только) деятельностью...

А пока я там, где я есть; с мозгами, какие у меня есть и возрастом, в котором надо уметь работать на работе — желательно регулярно и не меняя род деятельности раз в несколько месяцев. И у меня лапки.
почему нельзя просто делать всякие лекции и т.д. с небольшими перерывами каждые минут пятнадцать на переваривание и обсуждение друг с другом информации

вам что всем, реально и так норм?
Forwarded from Всё об СДВГ (mysuperadhdbot)
Эффективность атомоксетина

У многих давно сложилось довольно устойчивое представление об атомоксетине: препарат второй линии на западе, но первой у нас, хуже стимуляторов, response rate гораздо меньше, эффект средний, начало действия существенно отсрочено. Кажется, будто эффект или достигнут за 4-6 недель, или нет, и если достигнут, то остаётся одинаковым на протяжении всего времени приема препарата. Прямо скажем: не самое хорошее представление. Если учесть, что стимуляторы у нас запрещены, то невольно создаётся картина некой обреченности на полумеры и неполноценное лечение.

Однако, исследования проведенные в последние годы позволяют по-новому взглянуть на действие атомоксетина и проливают свет на множество новых фактов.

Атомоксетин оказался не просто отличным от стимуляторов препаратом, но и очень необычным, и, в какой-то мере, можно даже сказать — загадочным в контексте применения при СДВГ, и, что самое главное, с гораздо более высоким потенциалом, чем считалось ранее.

Прежде всего, самое главное, что было выявлено: эффект атомоксетина растёт со временем. Нет, то есть не просто в первые недели терапии, а неделя за неделей, месяц за месяцем, и, возможно, — даже год за годом не достигая плато.

Из этого следует множество выводов.

Во-первых, этот факт сразу же ставит под сомнение краткосрочные исследования эффективности, а значит, и корректность сравнений размера эффекта со стимуляторами используя данные таковых исследований. И действительно, мета-анализ The Lancet 2018 года, беря точку для сравнения уже в 12 недель, находит эффективность атомоксетина и метилфенидата для взрослых на одном уровне — 0.5 (средний эффект). Сопоставим и их response rate (50-60%). Высокий эффект продемонстрировали только препараты амфетаминового ряда (0.8).

Также это поднимает вопрос о том, в какой момент врачи должны оценивать эффективность препарата и принимать решение о прекращении или продолжении его приёма, коррекции схемы лечения. Инструкция к препарату четко обозначает этот период как 4-6 недель. Но учитывая данные последних исследований, вероятно, эту цифру целесообразно сдвинуть как минимум до 12 недель. Например, в одном исследовании, 39% пациентов, не ответивших на лечение атомоксетином в течении первых 10 недель — ответили в дальнейшем.

Возвращаясь к потенциалу, наиболее интересно то, какой именно размер эффекта достигается с течением времени. Анализ двух долгосрочных плацебо-контролируемых исследований на взрослых показал, что к 26-й неделе средний эффект для всех дозировок составил 0.52, что, конечно, не очень впечатляет, но пациенты, получавшие дозировку 80 мг, к 26-й неделе имели большой эффект 0.82 (!!!), что гораздо больше эффекта метилфенидата и сопоставимо с размером эффекта амфетаминов. Response rate же для этой группы пациентов составил 71% к 26-й неделе, так же проявляя рост с течением времени. Всё это в лишний раз подчеркивает необходимость приёма целевой дозировки 80 мг, а так же наличие терпения, пожалуй.

В другом исследовании, на этот раз на детях, снижение симптомов СДВГ по шкале ADHD-RS составило 47% через 4 недели, 76% через 12, 85% через 26, и 96% через 52 недели.

Механизм такого действия атомоксетина неизвестен, но ученые связывают его именно с нейроадаптивными изменениями мозга, а не нейроповеденческими изменениями. Данную гипотезу поддерживают некоторые исследования на животных.

Другой интересный факт заключается в том, что у атомоксетина не только нет синдрома отмены или ухудшения симптоматики после отмены, но и как минимум некоторое время достигнутый эффект сохраняется после отмены препарата, что не свойственно стимуляторам. Механизм снова неизвестен, но добавляет баллов гипотезе о нейроадаптивных изменениях.

Так же, атомоксетин действует на протяжении 24 часов, что противоречит его фармакокинетике, когда существенная концентрация в плазме сохраняется лишь на протяжении примерно пяти часов. Механизм неизвестен и здесь (я не просто так упомянул слово "загадочный" в начале), хотя и существует ряд предположений.

Источники
Forwarded from Всё об СДВГ (Nikita)
Важное уточнение:

Результаты исследования не означают, что все, кто будет просто принимать 80 мг атомоксетина на протяжении полугода получат эффект 0.82 с высокой долей вероятности.

Суть в том, что такие данные были получены на пациентах, которые хорошо ответили на стандартную дозировку 80 мг и в силу этого им не потребовалось повышение до 100 мг.

А вот тем, кому атомо заходил не очень, повышение дозировки до 100 мг не сильно меняло картину.

Как и дозировки менее 80 мг давали гораздо меньший эффект, вероятно, в силу того, что являются субоптимальными.

Иными словами, если атомо вам относительно хорошо зашёл в дозировке 80 мг (само собой, учитывая его отсроченное начало действия в ~4 недели), если это "ваш" препарат, то, весьма вероятно, что на дистанции в полгода вы получите высокий эффект.
это в смысле не у всех, но по всей видимости среди людей с сдвг больше асексуалов и людей с низким сексуальным влечением, чем в среднем по популяции
наткнулась на пост про то, что мозг людей с СДВГ взрослеет и полностью формируется позже, чем у нейротипиков:
https://www.tgoop.com/aspergeisha/390

и да, это вполне рилейтится с моим опытом. всю жизнь ощущение, что я младше той цифры, что записана в паспорте — точнее, по уровню знаний и интеллекта я плюс-минус ощущала себя на уровне или (в школе) даже может чуть старше, а вот какие-то навыки организации себя, своих финансов и своего быта; какой-то сносный эмоциональный интеллект и способности в планирование хоть чуть-чуть дальше недели (пусть и не всегда работающее) у меня начали проклевываться пару лет назад. Это примерно в 23 года где-то. Обычно у людей вокруг раньше.

а университет я не закончила трижды, хотя поступала в довольно хорошие вузы с высоким баллом ЕГЭ (я могу выложиться на короткой дистанции, если мне что-то интересно и вдохновляет — но до сих пор не ебу как избрать себе профессию на хоть какой-то мало-мальски долгий срок). И меня с недавних пор не оставляет мысль, что если бы я поступала не три раза в 17, в 18 и в 20 лет — а один раз, но в 22-23 (при этом с возможностью не работать и учиться очно), то я бы может быть даже спокойно закончила.
Forwarded from печаль победит счастье
Вопрос СДВГ у взрослых встает все острее. В больнице я лежала с юношей, который хотел заниматься научной карьерой, но синдром дефицита внимания не позволял ему усидеть. Тогда он начал употреблять запрещенные психоактивные вещества, которые действовали на него не так, как на людей без СДВГ - он успокаивался и мог усидеть. Но со временем он начал терять связь с реальностью, и однажды, проспав важный экзамен, попытался покончить с собой.

Ему никто не ставил СДВГ, он из маленького городка, а в Москве учился. Но более агрессивного СДВГ я не видела никогда. Он мог уйти на полуслове, ему постоянно было необходимо либо ходить, либо воспроизводить какие-то действия, поэтому в больнице он начал учиться жонглировать и к моей выписке освоил жонглирование четырьмя шарами.

Но дело в том, что Россия работает по старому МКБ. Государственное учреждение не может поставить СДВГ взрослому человеку, это считается детским диагнозом, а из то ли пяти, то ли шести существующих в мире лекарств от СДВГ, у нас разрешен только один - Страттера, не лучший, но хоть что-то.

Закрывая тему с юношей: я отправила ему список врачей, которые работают со взрослым СДВГ. Наконец ему его подтвердили и выписали Страттеру.

Я подозреваю у себя СДВ (без гиперактивности), но, если честно, не готова пока с этим разбираться. Я пока только в процессе принятия гипоманий, потому что после ковида у меня агрессивно манифестировалась то ли биполярка, то ли циклотимия, мнения разнятся, но литий спас мне жизнь.

И тем не менее. Вот грамотный сайт по СДВГ. И вот отдельно - список врачей, которые не отрицают СДВГ и работают с ним.

https://adhd-ru.com/specialisty
СДВГ-чат с поиском лайфхаков и способов помочь себе и друг другу и свободным общением (модерация минимальна)

Ссылка на чат: https://www.tgoop.com/adhd_free

* чат не мой, но попросили упомянуть в канале — а я всегда открыта для поддержки других каналов, чатов и групп, нацеленных на сбор инфы про СДВГ, помощь друг другу и лучшее понимание себя через наблюдение похожего опыта у других
Исследование одной строкой.

Каждый четвертый взрослый в возрасте от 20 до 39 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) страдает генерализованным тревожным расстройством (ГТР), а половина людей с СДВГ и ГТР также страдали депрессией.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S016503272101096X

#тревога
#сдвг
2024/10/05 08:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: