Telegram Web
Ионный двигатель аппарата DART будет использоваться для отклонения астероида

Несмотря на нынешнюю борьбу человечества с новым коронавирусом и то, что он занимает большую часть нашего внимания, другие угрозы все еще существуют. Одна из них - это возможность столкновения астероида с Землей. Хотя удар астероида сейчас кажется эфемерным, это вполне реальная угроза, которая может поставить крест на всем человечестве.

НАСА планирует запустить миссию по испытанию перенаправления двойного астероида 22 июля 2021 года. Это будет демонстрационная миссия по изучению использования кинетического удара для отклонения астероида под названием Didymos (или 65803 Didymos).
Тень марсохода Opportunity

Предполагалось, что он продержится 90 марсианских дней (~92 земных дня) и пройдёт 1 км. Почти 15 лет и более чем 45 км спустя миссия марсохода Opportunity закончилась, когда сильная пылевая буря накрыла его местоположение.

Во время своей миссии марсоход отправил более 217000 снимков, обнажил поверхность 52 горных пород для анализа и обнаружил свидетельства существования древней воды на Красной планете.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ты знал, что самка богомола далеко не всегда съедает самца после спаривания?

А что стрекоза может летать со скоростью 60 км/час?

На канале Инсектология авторы собрали для тебя только самое уникальное и познавательное о насекомых и их знакомых!
«Каталог скоплений галактик Эйбелла» - каталог, в котором содержатся названия около 4000 скоплений галактик с, по крайней мере, 30 представителями. Изначально был составлен американским астрономом Дж. Эйбеллом в 1958 году по данным Паломарского обзора (POSS - фотографический обзор большей части неба, выполненный в Паломарской обсерватории).

Название Abell носят 86 планетарных туманностей. При этом скопления галактик обозначаются как ACO, а планетарные туманности обозначаются буквой А.

На фото - Abell 2744.
Огни Санта-Барбары, штат Калифорния, яркий свет молодого полумесяца и сверкающие планеты украсили западное небо после захода солнца.

Это Сатурн, Марс и Регул - ярчайшая звезда в созвездии Льва и одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Дымка, висящая над городом, исходит от диких пожаров, все еще горящих вдоль холма справа.

Фото сделано 5 июля 2008 года.
Помните всю эту историю с препаратом Магнарил, который якобы плазмой обеззараживает и, возможно, помогает в борьбе с COVID-19? Ребята из неофициального канала об инновационном центре «Сколково» https://www.tgoop.com/skolkovoleaks всю эту тему разложили по косточкам - им даже написали профессора Сколтеха письмо о том, что консультативный научный совет «Сколково» не участвовал в обсуждении этого стартапа.

Подписывайтесь - реально интересно почитать
https://www.tgoop.com/skolkovoleaks
Водяные смерчи - это вращающиеся столбы поднимающегося влажного воздуха, которые обычно формируются над теплой водой.

Водяные смерчи могут быть столь же опасны, как и торнадо, и иметь скорость ветра более 200 км/час. Некоторые водяные смерчи образуются вдали от грозы и даже в относительно хорошую погоду, и могут быть относительно прозрачными и первоначально заметными только по необычному рисунку, который они создают на воде.

Фото было сделано в июле 2013 года недалеко от Тампа-Бэй, штат Флорида, и является одним из лучших четких изображений этого природного явления.

Атлантический океан у берегов Флориды, возможно, является самой активной зоной в мире для водяных смерчей - каждый год здесь образуется около сотни.
Изображение временного сдвига пути Венеры, отображающее ее ежедневное приближение к Плеядам. Италия, Ломбардия, апрель 2020
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большинство объектов в Солнечной системе (включая все планеты) вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Из всех космических объектов Солнечной системы, как известно, лишь 5-10% из них вращаются вокруг звезды по часовой стрелке, в ретроградном направлении.

В число этих редких объектов входит и астероид Каэпаокаавела (2015 BZ509). Если бы 2015 астероид «родился» в нашей системе, он должен был бы иметь такое же направление движения, как и другие объекты. Поэтому возможно, этот астероид некогда пришёл в Солнечную систему из системы другой звезды.
Снимки, сделанные зондом Dawn 29 апреля 2019 года, когда космический аппарат находился между Солнцем и Церерой, позволяют рассмотреть мельчайшие детали на поверхности карликовой планеты, в том числе ее "потухшие" криовулканы, запасы льда и белые пятна водных паров.
НАСА переименует космический телескоп WFIRST в честь женщины-астронома

Агентство объявило, что широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST) теперь будет известен как космический телескоп Нэнси Грейс Роман, которой не стало в 2018 году. Она присоединилась к НАСА в 1959 году в качестве первого начальника одного из отделов, работая в агентстве в течение 20 лет.

Находясь в НАСА, она руководила разработкой первой серии астрофизических миссий-орбитальных астрономических обсерваторий, запущенных с 1966 по 1972 год, чтобы продемонстрировать, что космические аппараты способны проводить наблюдения, невозможные с земли.
Необычная особенность карликовой спиральной галактики NGC 5949: её тёмная материя распределена очень равномерно, а вовсе не так, как предсказывали современные космологические теории (не концентрируется в окрестностях ядра "звездных семей").
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несколько недель назад на расстоянии 43 000 км от центра Земли пролетел астероид 2020 HS7. Он находился в девять раз ближе к нашей планете, чем Луна, однако вероятность столкновения с Землей составляла всего 10%.

Его размеры не превышали и 8 метров, так что войдя в атмосферу Земли, он бы просто сгорел в ней. Подобные астероиды проносятся мимо нашей планеты несколько раз в месяц и не представляют никакой опасности.
Орбитальная обсерватория "Хаббл" в 2019 году получила самые детальные фотографии туманности Ориона — одной из самых крупных "звездных яслей" в Галактике. Туманность расположена в 1,5 тысячи световых лет от Земли.

Десятки крупных звезд постоянно подсвечивают клубы газа и пыли в ее центральной части, что позволило ученым при помощи инструментов "Хаббла" впервые проследить за тем, как рождаются звезды и протопланетные диски.
Российский модуль “Наука” подготовят к запуску на МКС ко второму кварталу следующего года.

В начале апреля гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск модуля отложен на следующий год. Специалистам нужно было устранить выявленные замечания. Позже Рогозин сообщал, что “Наука” отправилась на испытания в вакуумной камере, которые продлятся около месяца, после чего модуль будут готовить к отправке на космодром Байконур.

Модуль “Наука” начали строить в 95 году как наземный дублер первого модуля МКС “Заря”. Спустя 9 лет инженеры решили сэкономить и переоборудовать “дублер” в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая запуск.

Помимо прочего, в модуле “Наука” будет расположено спальное место для третьего российского космонавта, а также второй туалет российского сегмента МКС.
На коллаже из кадров, полученных аппаратом "Кассини", - северное полушарие Сатурна, снятое через разные спектральные фильтры. В этот момент зонд находился на расстоянии около 640 тысяч километров от планеты.
Противосумеречные лучи (англ. Anticrepuscular rays) - расходящиеся веером лучи, которые можно наблюдать на закате дня со стороны, противоположной Солнцу (на востоке). Противосумеречные лучи по своей природе и визуально очень подобны сумеречным лучам (англ. crepuscular rays), но в отличие от них видны со стороны, противоположной Солнцу.
В 2019 году обсерватория ALMA получила самые четкие на сегодняшний день фотографии "Глаза Саурона" — звезды Фомальгаут, окруженной "горящим" кольцом из пыли и газа, возникшим в результате столкновения комет и астероидов.

Звезда удалена от нас на 25 световых лет, по своим размерам она примерно в два раза больше и в 18 раз ярче Солнца и горячее его на три тысячи градусов Кельвина. Кольцо из газа и пыли расположено на расстоянии примерно в 20 миллиардов километров от Фомальгаута, что в два раза больше, чем дистанция между Солнцем и Плутоном. Его ширина — около двух миллиардов километров, что в 13 раз больше, чем у главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
На этой фотографии корабль пополнения запасов "Лебедь", завершающий своё 83-дневное пребывание на Международной космической станции, изображён в захватах роботизированной руки Canadarm2 - за несколько мгновений до его выпуска, 11 мая 2020 года.
2025/07/12 20:38:19
Back to Top
HTML Embed Code: