tgoop.com/iarexru/66371
Last Update:
Трамп сохраняет военное присутствие США в Сирии
Президент США Дональд Трамп заявил, что Белый дом примет решение относительно присутствия американских войск в Сирии. Он опроверг заявления в СМИ о том, что принял решение вывести войска из арабской республики.
«Я не знаю, кто это сказал. Но мы примем решение по этому вопросу, — заявил он журналистам в ответ на вопрос, говорил ли он о выводе американских войск из Сирии. - Мы не вовлечены в ситуацию в Сирии. Сирия увязла в своих проблемах... Им не нужно наше вмешательство».
Но прежде советники Трампа заявляли, что американское военное присутствие на Ближнем Востоке будет сокращаться, и что он может пересмотреть решение прежней администрации об увеличении численности американских войск в Сирии с 900 до примерно 2000 человек после свержения Башара Асада.
Не кажется случайным хронологическое совпадение заявления Трампа по Сирии с итогами переговоров в Дамаске заместителя главы МИД России Михаила Богданова и спецпредставителя президента России по Сирии Александра Лаврентьева о судьбе российских военных баз в порту Тартус и в Хмеймиме. Следует отметить, что пункт базирования Тартус — единственный российский военно-морской логистический узел в Средиземноморье, а Хмеймим — ключевая авиабаза снабжения российских сил в Средиземноморье и Северной Африке. Накануне новые власти Сирии аннулировали инвестиционное соглашение с российской компанией «Стройтрансгаз» об управлении портом Тартус. Но, судя по всему, как пишет The Economist, «российские базы в Сирии остаются, хотя на новые власти Сирии оказывается серьёзное давление с целью добиться их эвакуации». Это ставится даже условием для снятия санкций Запада против Сирии. При таких обстоятельствах для Трампа заявлять о выводе своих войск из Сирии может восприниматься как удар по его политическому престижу в регионе.
К тому же против этого выступает Израиль, который озабочен двумя факторами. Первый: возрастающее влияние Турции в Сирии, с чем он связывает возможную политико- идеологическую инкарнацию «Братьев-мусульман» в Дамаске, появление там сирийского варианта «Талибана»*террористическая организация, запрещённая в России.
И второй: перспектива расправы Анкарой с сирийскими курдами. Этими факторам Израиль мотивирует сохранение буферной зоны на Голанских высотах. Кстати, и среди части арабских стран существуют пессимистические предположения относительно переходного периода в Сирии, которые выражены чётко: Сирия может погрузиться в хаос, что подорвёт систему региональной безопасности, и то, что после этой трансформации Сирия может оказаться под опекой Турции, которая стремится возродить своё османское наследие в арабском мире. Поэтому они объективно заинтересованы в российском военном присутствии в Сирии, полагая, что могут оттянуть Россию от альянса с Турцией.
Тут возможны варианты: турецко-арабский пакт плюс Израиль, способный играть ключевую роль в управлении делами региона, арабо-российский альянс плюс Израиль, или, как предлагает один из сотрудников израильской разведки «Моссад», выход на соглашение США – Израиль - Россия - Турция с целью смягчения исламского характера новой власти в Дамаске. С другой стороны, это свидетельствует о нестабильности формирующейся вокруг Сирии ситуации, неясной перспективой трансформации режима в Дамаске, что вытягивает на поверхность исторические стратегические проблемы, возникшие в результате ещё Первой мировой войны.
Пока же выпирает проблема восстановления суверенитета Дамаска над всеми своими территориями, включая анклав, контролируемый курдскими формированиями на северо-востоке страны, где присутствуют американские войска. Дамаск стремится диверсифицировать свои стратегические партнёрские отношения с мировыми центрами силы и странами региона, и не ограничиваться Турцией. Такой подход кажется реалистичным, поскольку именно геополитика диктует Сирии такой баланс. Ни никто пока не знает, что из всего этого получится.
Станислав Тарасов
BY ИА REX
Share with your friend now:
tgoop.com/iarexru/66371