Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Студентка ИСИ ИБ Алиша Алишек рассказывает о своей первой персональной выставке «Детские мечты», которая проходит в галерее Богородское, и о своем авторском стиле «мехаизм»:

— В своем проекте я хотела создать атмосферу детства, в которой взрослый человек почувствует себя счастливым ребенком. Воспоминания помогают нам сохранять связь с нашим прошлым, понять, кто мы есть сегодня.

Мехаизм — это мой художественный стиль. Я работаю, используя экомех. Искусственная овечья шерсть связана с теплотой, мягкостью и уютом. Создавая из одного материала разные образы, я делаю акцент на чувствах, которые вызывает мехаизм.

В тотальной инсталляции «Детские мечты» зритель сможет познать мир через игры, творческие и образовательные занятия, развивающие физические упражнения, прослушивание музыки.


12 июня в 17:00 Алиша Алишек проведет экскурсию и художественный интерактив, в котором смогут принять участие взрослые и дети.

В этот день вход в галерею будет свободный.


Фото: Ирина Кара
«Ночь идей 2024» пройдет 21 июня, с 14:00 до 02:00, в Центре творческих индустрий «Фабрика». В программу входят экскурсии по мастерским, воркшопы по созданию визуальной поэзии, открытие интерактивного панно MINDSCO и онлайн-встреча с художником Гийомитом, который создал панно вместе с двенадцатью молодыми коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России.

Александр Джорджини, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции и директор Французского института в России, презентует выставку «Мир без конца», разработанную на основе одноименного комикса «Le Monde sans fin» Кристофа Блена и Жан-Марка Жанковичи.

Также состоятся дискуссии, перформансы, мастер-классы, кинопоказы и объявление результатов конкурса «Звуковые эксперименты».

Организаторами выступают Французский институт в России и ЦТИ «Фабрика».

Вход свободный по предварительной регистрации.

Узнать полную программу можно здесь.

Фото: ЦТИ «Фабрика»
В старом зале ожидания станции Peckham Rye (Лондон) представлен проект «Hometown» выпускника Института современного искусства Иосифа Бакштейна Павла Отдельнова. Он обращается к истории родного Дзержинска, смотрит на настоящее через призму прошедшего. Его картины часто населены призраками минувшего, и заброшенное пространство старого вокзала, наполненное воспоминаниями о бывших здесь пассажирах, подходит проекту как нельзя лучше.

«Опыт эмиграции сродни транзиту, пребыванию в определенном месте, в то время как мысли неизменно возвращаются в прошлое, к местам в которых вырос и на которые смотришь теперь с большей дистанции и новыми глазами» (из авторского манифеста).

Фото: otdelnov.com
Выставка современного искусства «PAF: ВСЕ ЦВЕТЫ» проходит в пространстве «Севкабель Порт». Мультиформатная платформа, направленная на развитие петербургской арт-сцены, привлекла множество участников, среди них есть и студенты ИСИ ИБ (проект «артист-бук. том 1»). Темой книги художника стал «Один шаг по дороге из желтого кирпича», объединяющий участников в одном движении, но дающий свободу каждому делать этот шаг самому.

— Проект вдохновлен лекцией Валерия Леденева, — говорит Анна Бутусова, одна из кураторов. — Когда появилась возможность принять участие в выставке, формат книги художника стал логичным выбором: лаконичным, быстро реализуемым. У нас были указания по размеру (40×40 см, толщиной не более 2 см), но в технике мы никого не ограничивали. В проекте приняли участие 29 художников, у каждого — от одной до четырех работ, а трудились над ним пять кураторов. Работы участников сейчас размещены на стенде и собраны в единые папки, чтобы можно было изучить ближе, прочесть об идее автора. Поверх линейной развески — бегущая строка с отрывками из концепта.

Мы планируем развивать проект, вести диалог с другими площадками, дополнять — продолжать путь по «дороге из желтого кирпича», возможно возникнет «артист-бук. том 2» и т.д.


В выставке принимают участие: Катя Косова, Эстер Шейнфельд, хавáй-бомбáй (в лице Анны Бутусовой), Екатерина Шафир, Маша Иванова, Саша Сорокина, Наталья Лотарева, Екатерина Козлова, Марина Алаева, Маргарита Хатмуллина, Анна Салимзянова, Елизавета Наркевич, Елена Феклистова, Вера Ершова, Ангелина Ушко, Стелла Яковлева, Анастасия Баринова, Юлия Акаберка, Оксана Виноградова, Анастасия Мячина, Анна Крюкова, Станислава Кожевникова, Катерина Алимова, Полина Крутова, Наталья Межерицкая, Екатерина Соловьева, Екатерина Гусева, Карина Драчева, Алёна Троицкая.

Кураторская группа: Анна Бутусова, PollyT, Эстер Шейнфельд, Катерина Алимова.
Продюсер: Алина Петруханова.

Выставка продлится до 30 июня.

Фото: Анна Бутусова
В ЦТИ «Фабрика» открылся экспериментальный проект «Галерея Сборка», кураторами которого выступили выпускницы ИСИ ИБ Галина Андреева и Анна Жовтис. Проект состоит из четырех выставок, посвященных исследованию границ и приграничных пространств. Каждые две недели галерея будет «пересобирать» экспозицию в различных медиумах, включая аудиовизуальные инсталляции, перформанс и коллективные практики, объекты арт-а-порте, видео и картографирование.

— Проект родился как идея разговора о разных взглядах на границы — географические, природные, художественные, языковые, личные — и вырос в несколько выставочных модулей, — говорит Галина Андреева. — Здесь важна аудио составляющая, ведь звук — это то, что проникает через любые границы и преграды. Саунд-арт — искусство емкое и объемное, при этом очень сложное. Именно поэтому, мне кажется, им мало занимаются.
Откроет проект «Территория шума» Мари Смородиной и Георгия Робакидзе, связанный с исследованием звуковых архивов и артефактов. Георгий начинал собирать их для перерабатывания в свою собственную музыку, осмысления городского шума. Эта объемная работа отражена не только самой аудио- и видеоинсталляцией, но и включенными в программу практиками. Проект многоуровневый, мобильный и живой, связанный с разным временем.


23 июня состоится коллективная импровизационная практика, направленная на преодоление границ восприятия звуков и методов музыкального построения, а 29 июня — концерт экспериментальной музыки. Полное расписание мероприятий можно посмотреть на сайте «Фабрики».

Выставка продлится до конца лета.

Фото: ЦТИ «Фабрика»
Опен-колл на участие в ярмарке молодого современного искусства blazar продлится до 23 июня. В нем могут принять участие художники из любых стран мира не старше 35 лет (на момент подачи заявки) и не сотрудничающие с коммерческими галереями на постоянной основе.

Ярмарка рассматривает к участию проекты в любом медиуме: инсталляция, скульптура, видео, перформанс, живопись, графика, фотография — их можно присылать как готовые, так и в процессе разработки. Опен-кол на участие в digital-секции будет объявлен отдельно. Специфику экспонирования обсудят с каждым художником.

Требования к заявкам можно изучить на сайте ярмарки. Результаты опен-колла будут объявлены 8 июля.

Фото: blazar.art
Высказывание Анны Желудь, выпускницы Института современного искусства Иосифа Бакштейна, можно увидеть на открывшейся в ГЭС-2 выставке «Квадрат и пространство», посвященной не только влиянию Казимира Малевича на искусство ХХ века, но и взаимодействию зрителя и произведения.

«В этом проекте параллельно разворачиваются две истории. Первая — о том, как пространство творчества выплескивается за пределы небольшого квадрата холста и разрастается до масштабов здания Дома культуры. Вторая, еще более важная, — история взаимоотношений произведения и зрителя за последние полтора века, в ходе которых шедевры перестали играть главную роль и из центра внимания сместились на периферию», — гласит текст на странице выставки.

В экспозиции можно увидеть работы Герхарда Рихтера, Фрэнсиса Бэкона, Эрика Булатова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Александра Родченко, Энди Уорхола, Никиты Алексеева, Энтони Гормли, Джаспера Джонса, Ансельма Кифера, Ирины Наховой, Дмитрия Пригова, Сая Твомбли и других.

Выставка продлится до 27 октября.

Фото: ГЭС-2
Московский музей современного искусства и Агентство креативных индустрий запускают образовательный курс для художников «Арт.Практикум 2024». В рамках программы летом пройдет цикл бесплатных лекций.

Основная цель курса — предоставить художникам инструменты и знания, необходимые для продвижения своих работ, защиты своих прав и эффективного взаимодействия с институциями как в России, так и за рубежом. Программа базируется на практическом подходе: каждое занятие включает теоретическую часть и практические упражнения.

Презентация курса состоится 25 июня в 19:00 в Образовательном центре ММОМА, также пройдет дискуссия «Взаимодействие куратора и художника: обсуждение ситуаций и выходов из них».

Участие в мероприятии бесплатное по регистрации.
Архив и звук — события, которые не стоит пропускать.

Историк искусства и куратор архива Музея «Гараж», преподаватель ИСИ ИБ Александра Обухова выступит модератором круглого стола «Пространство архива: как пишется история», который состоится 28 июня в пространстве «Сообщество» (Санкт-Петербург). Обсуждение будет посвящено роли архивного документа как точки отсчета для интерпретации исторических событий и формирования новых трактовок, меняющих устоявшиеся нарративы. В центре внимания — архивы, связанные с историей российского искусства второй половины XX века.

Вход свободный по предварительной регистрации.

29 июня в рамках проекта «Галерея Сборка» состоится большой концерт экспериментальной музыки саунд-артистов, практикующих новаторский подход в работе со звуком и мыслящих себя вне границ жанров. На протяжении нескольких часов будут звучать разные музыкальные школы.

Начало в 18:00.

Фото: Музей «Гараж», ЦТИ «Фабрика»
Фонд Ruarts представляет выставку «Нити», пронизывающую три этажа фонда. Нина Гомиашвили, куратор проекта, собрала текстильные работы 39 художников, которых объединяет феномен реабилитации техник и методов, долгое время считавшихся ремесленными и относящимися к женской деятельности. Среди участников — выпускники Института современного искусства Иосифа Бакштейна: Ольга Божко, Катя Исаева, Людмила Константинова, Ирина Корина, Маша Обухова, Кристина Пашкова, Егор Федоричев, Хаим Сокол, Устина Яковлева.

Художники затрагивают общечеловеческие темы страхов, желаний, надежд, идеи мимикрии и поиска корней. Куратор обратилась к образу из сказки Ганса-Христиана Андерсена «Дикие лебеди» — эпизод с кольчугами из крапивы, способными возвращать человеческое обличье. Метафора стала центральной для экспозиции: «Она возвращает нас в сегодняшний день, в котором ощущение зыбкости гипертрофировано, и подчеркивает важность сохранения не только облика, но более ценного — человеческой сущности».

Выставку можно будет посетить до 3 ноября.

Фото: Фонд Ruarts
#Архив
В 2003 году, на этапе подготовки 1‑й Московской биеннале современного искусства, на вопрос «Чего ждут от России?» куратор Иосиф Бакштейн отвечал в интервью «Коммерсант‑Daily»:

«Ждут каких-то новых, интересных решений, новой базовой модели художественного события, поскольку все считают, что крупные выставки-блокбастеры находятся в кризисе. Они просто стали частью индустрии культурных развлечений <...> Мера зрелищности определяется, на мой взгляд, ожиданиями аудитории. <...> Я хочу лишь сказать, что ожидания интернациональной и местной аудитории весьма различны. Но мы все-таки пытаемся сохранить некое идеологическое напряжение <...> Этого от нас ждут во всем мире, где до сих пор у всех в голове застряло воспоминание о том, что наша страна — это родина авангарда. И если не соответствовать этим ожиданиям, мы обманем ожидания интернациональной аудитории. Мы не считаем на этом предварительном этапе, что Московская биеннале должна показывать исключительно молодежное экспериментальное искусство, как, скажем, "Манифеста". Нам скорее есть смысл пригласить художников разных поколений, в том числе известных — имена, конечно, я сейчас не могу назвать».

Из статьи «Московская биеннале смотрит на Запад» / «Коммерсант‑Daily» № 148, 20 августа 2003 года.

Фото: заметка о биеннале в журнале «Art in America» в июне‑июле 2005.

Фонд «Художественные проекты», Архив музея современного искусства «Гараж», Москва
В рамках публичной программы к выставке «Чего ты боишься?» ЦСИ «Винзавод» приглашает на паблик-токи, которые состоятся в эти выходные.

29 июня в 14:00 — «Чего боится художник?». На вопросы о карьере в искусстве ответит куратор выставки Елена Селина. Приглашенный спикер — художница Катика. Модератор — Лера Агафонова, искусствовед, программный директор Центра «Зотов».

Вход бесплатный по регистрации.

30 июня в 14:00 — «Страх белого листа». Спикеры: журналист Сююмбике Давлет-Кильдеева, доцент Литературного института им. Горького, писатель Александр Снегирев, пианист и музыковед Риад Маммадов, актер мастерской Петра Фоменко Амбарцум Кабанян.

Вход бесплатный по регистрации
2024/06/30 19:31:27
Back to Top
HTML Embed Code: