Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1099 - Telegram Web
Telegram Web
Как мы теперь знаем, строить заурядные вещи в XIX веке просто не умели. Конные повозки и уродливые брёвна на фоне дворцов "той эпохи" выглядят скорее как временное решение после какого-то ЧП. Стоит ли удивляться, что львиная доля тех сооружений до нас не дошла? Либо искажена настолько, что действует истязающе, как это некогда изящное здание, которое глумливо пересобрали в Новом Орлеане.

На земле уже не осталось почти ни одного старинного города, который бы не разбомбили, умело прикрываясь войной. Горели и Вена, и Париж, и Милан, и Будапешт, и Лондон... Запад или Восток, капитализм или социализм, всюду великие мясокомбинаторы действуют по формуле – всё прекрасное должно умереть! Будь это хоть дикие пумы, американские каштаны или реликтовые леса. Живой опыт, ради которого душа приходит в мир, непрестанно омрачается. Но даже в этой трущёбной реальности ещё остаются источники света, и их можно найти. Кто ищет, тот находит.
💯46🔥15👏14👍8🤝4🕊3
В одном из своих выразительных наставлений детям мыслитель Павел Флоренский описывает единственный эффективный путь воспитания и развития, имеющийся у человека.

«Чтобы вырастить великое, надо выполоть кругом всё мелкое, иначе мелкое заглушит великое, поскольку второй принцип термодинамики (в углубленном толковании) сводится к тому, что естественным образом, то есть вне культуры, вне деятельности разума и воли, низшее вытесняет высшее... В естественном состоянии менее благородные виды растений и животных забивают и вытесняют более благородные, как, равным образом, низшие формы энергии и материи сменяют более высокие. Лишь установкой культурных барьеров можно бороться против этого разложения в мировом процессе» ...
🔥53👍28👏13💯108🤝3🕊2🤗1
Назревшая необходимость прорывается неизбежностью

Сегодня (1987) мы настолько озабочены взаимными противоречиями, что забываем о том, сколько общего есть у каждого из нас, а также о том, что нас многое объединяет. Возможно, нам как никогда нужна внеземная угроза, чтобы мы наконец-то разглядели эту тонкую связь. Я иногда думаю о том, как быстро исчезнут все различия между нами, когда мы столкнемся с опасностью, исходящей из космоса… Все противоречия между странами испарились бы перед угрозой инопланетного вторжения… А не находятся ли инопланетные силы уже среди нас?

Рональд Рейган
известный комедийный актёр и 40-й президент США
💯22👍84🔥4👏4🤔3
🧟‍♂️ Не правда ли странно, что почти во всех фантастических романах и фильмах, прибывающие на Землю инопланетяне старательно избегают такие места как Оймякон, Махмутлар или Пномпень? Фанатея по большей части от Северной Америки. Хотя, место это для стыковки явно гиблое, ибо звёздно-полосатые только и ждут повода устроить кому-нибудь операцию "Возмездие".

Не странно ли, что в жанре псевдонаучной фантастики несуществующие мигранты из несуществующих галактик подаются нам почти исключительно кровожадными упырями? А что, разве нельзя изобразить свой плод фантазии в облике кротких, тактильных овечек, скитающихся по Вселенной в поисках объятий и поглаживаний?

Видимо, нельзя! По крайней мере, сценаристам оплачивается иной сюжет. Пришельцы хотят захватить захваченную цветущую планету, избавиться от людей, пустить их на свои зловещие эксперименты. Ну, или тупо воспринимают Землю, как гигантский шведский стол. Временами даже звучит мнение, что отправка наших радиосигналов в "космос" означает, что мы объявили об открытии новой сети быстрого питания для множества свирепых гуманоидов.

Не странно ли и то, что благодаря Голливуду земляне теперь точно знают, что захватчики могут имитировать их внешность, а значит придётся изыскать диковинные решения отличия своих от чужих. Ну, может чип какой-нить. На войне же все средства хороши. Враг технически изощрён, мы тоже не уступим. Да и вряд ли кто-то ахнет, если выяснится, что дивные устройства для выявления оккупантов, маскирующихся под людей, уже давно в наличии.

Бесконечно пугать мир маниакальностью русаков всё равно не выйдет. При текущей политике они скоро закончатся. А нет внешнего врага, нет и возможности трансформировать реальность, навязывая противоестественные нормы жизни. Так что на подходе может быть страшилка помощнее. Коронавирус вроде тоже был неплох, но сложно долго бояться того, чего никто не смог разглядеть ни в один микроскоп. Здесь же всё будет наглядно до степени потери сознания.

Если нет ничего жёстче военного положения при наличии реального противника, представьте какой открывается простор для экспериментов с новой нормальностью при наличии противника вымышленного. Поистине мы живём в самые блокбастерские времена. Говорят, некоторые пойманные инопланетяне даже признаются, что все у них сейчас смотрят Шоу Трумэна с нашим участием, и что сезон про переход на цифровые… будет ваще огонь!
🔥40👍21😁12💯94🕊3🆒1
У меня на кармане банкнота в 500 рублей и я расплачиваюсь ею за символический завтрак в кафе. Затем владелец кафе использует эту купюру с целью задобрить шкабателя во дворе. Шкабатель несёт свои кровные 500 парикмахеру, а тот расточает их на покупку двух баночек кошачьего корма Schezir, с тунцом. После несметного количества таких ритуалов с деревянным идолом пятихатка всё равно останется пятихаткой, хотя её покупательская способность может заметно просесть.

Но вот я пришёл в кафе и расплатился картой. Комиссия за мою платёжную операцию взимается с продавца и достигает в среднем 2%. То есть около 10 рупий после каждой финансовой сделки с участием посетителя, подстригателя, покупателя и прочих смертных будут мистически уплывать в виртуальную бездну. А значит после условных 30 транзакций от первоначальной пятихатки останется сотни две. Вопрос. Что за лихие шкабатели заведуют виртуальной бездной? И так ли уж безобидна привычка подкармливать карточных иллюзионистов, участвуя в цифровых мистериях?
🔥42💯30👍13👏7🤔5🕊1
💯53👍146😱5😁3🔥1
Свободные люди ломают стереотипы, несвободные - свою индивидуальность

Был такой весёлый американский эксперимент, имитирующий зловещую реальность, в которой мы живём. Учёные брали пять обезьян, сажали их в клетку и подвешивали банан. Когда кто-то из фигурантов представления лез за бананом, всех окатывали ледяной водой, что было весьма неприятно. И едва лишь попытки добраться до фрукта прекращались, учёные меняли одну обезьяну на “свеженькую”, не знакомую с процедурой закаливания. Разумеется, та сразу ломилась к банану, а остальные четыре “макаки” набрасывались на неё, доходчиво объясняя, что так делать не стоит.

Вот теперь представьте ситуацию. В клетке сидят четыре облитых водой обезьяны и одна не облитая, настроение паршивое, неплохо бы уже перекусить, но посягать на банан никто не решается. Учёные же тем временем продолжают куражиться. Меняют ещё одну облитую ранее обезьяну на свежую. Та, естественно, думает, что самая умная, лезет за бананом, получает по шапке. От всех четырёх сразу, включая не облитую. Ну и дальше по аналогии. Всех мокрых животных последовательно меняют на сухих, пока в клетке не остаётся четыре не облитые обезьяны, которые остервенело мешают достать банан пятой, новенькой.

Вот он забавный парадокс: ни одну зверушку, оказавшуюся в клетке на излёте эксперимента, не освежали холодной водой, ни одна не имела ни малейшего понятия почему нельзя брать банан, но ни одна за ним не полезла и не дала другим. То же самое происходит и в мире людей, когда непонятно кем и для чего придуманные правила соблюдаются на уровне рефлекса. Просто так заведено и так принято.
1💯79🔥18👍14👏8🤝3
Мы в рабстве у нарративов

Многие верят, - рассуждает один почтенный господин, - что богатые и могущественные люди получают от жизни больше наслаждений, чем простые смертные. Вера эта крайне наивна, что хорошо знает любой состоятельный человек. Способность получать удовольствие от физического мира ограничена нашими сенсорными каналами – кожным покровом определённой площади, парными органами зрения, слуха, обоняния – и одним-единственным языком с рецепторами вкуса. Сюда же можно отнести и гениталии. У всей этой системы очень узкая, как говорят технари, пропускная способность.

Даже если одновременно массировать всё тело самым бесстыдным способом, услаждать глаза прекрасными видами, уши – божественной музыкой, а рот – волшебными десертами, по-настоящему большим деньгам тут развернуться негде. Насыщение системы наступит быстро. Да, за тысячу долларов можно купить больше физического удовольствия, чем за сто. За десять тысяч – чуть больше чем за тысячу. Но за сто тысяч уже не купишь больше, чем за десять. Вернее, купить можно, но это будет уже не физическое удовольствие.

С какого-то порога все наслаждения становятся чисто ментальными. Придётся постоянно напоминать себе и другим, что пьёшь вино за десять тысяч евро, а не за тысячу, ибо язык особой разницы не ощутит. То есть, мы пьём не столько вино, сколько растворённый в нём нарратив. На каком-то этапе люди получают эмоции уже не от процесса «удовлетворения потребностей», как наивно верили советские теоретики, а от приближения своего образа к закачанному в них шаблону, от совпадения желаемого с программой.
💯75👍33🔥262😁1
У настоящего раба цепи не на руках, а в душе

Сознание человека сконфигурировано таким образом, что двери его свободы заперты изнутри. Или скажем иначе. Кураторы социальных процессов делают всё возможное, чтобы человек сам соорудил себе камеру, сам охранял себя от побега, сам истязал себя в ожидании казни, и сам стал своим палачом. Единственный передовой метод на этом пути – инсталлировать передовое программное обеспечение – со всеми страхами, пороками, комплексами, неверием в себя. Ведь ко всякой душе оперуполномоченного не приставишь. А значит идеальный раб – не тот, кого необходимо стегать плетью, он должен сам стегать себя.

Его не нужно принуждать растрачивать свой потенциал, отдавая энергию другим. Он отдаст её по собственной воле. Это называется «экзистенциальный куколдизм». Когда обыватель живёт не своей жизнью, а жизнью тех, за кем наблюдает в соцсетях, сериалах и спортивных трансляциях. И счастлив даже платить за это. Если римский гражданин (как повествуют о нём историки) хотя бы покупал своему рабу ошейник, то современного раба не стоит баловать такими дарами. Желательно, чтобы он купил себе ошейник в виде обмундировния за свой счёт, вступая на путь самоликвидации добровольно.

Просто задумайтесь – сколько напряжения и усилий мы регулярно тратим на то, чтобы одёргивать себя, не решаясь совершить тех действий, которые желаем. Вспомните, например, как много раз в самой безобидной ситуации вы хотели что-то сказать, но промолчали – из ложной скромности и ложной боязни. Думаете, дело в том, что вы так уж боитесь мнения окружающих? Нет-нет. Вам приставили внутреннего надзирателя! Быть может, он и остался бы малоприметным карликом на задворках вашей личности, но его хорошо кормили.

Скажем, в тот момент, когда вас посещало озарение на уроке, но вам затыкали рот требованием поднять руку под углом 90°. Потому что без санкции верховного авторитета, который раздаёт индульгенции на свободу слова, ваше мнение ничего не значит. Сначала извольте получить разрешение. А если вместо вас спросили другого, можете так и оставить своё мнение при себе. Оно второсортно. Вообще, как только ты являешься в мир, тебе сразу тугим пеленанием, проколами и обрезаниями дают понять кто ты есть и под кем находишься. Чтобы не терзался наивными иллюзиями и не вздумал расправлять свои крылья.
💯67👏21🔥176👍6😢3🤝3🆒2🕊1
Живя в гибельной для всего живого парадигме прямого угла, мы неизбежно проникаемся той злой энергией, которую эти формы генерируют. И редко вспоминаем, что человек вообще-то «соткан» из криволинейных поверхностей. Бог, создавая венец творения, не использовал ни одного прямого угла ни в клетках, ни в органах. Здесь не требуется доказательств. И отчасти поэтому человек не в состоянии жить в плоскостных, кубических объёмах, постепенно не разрушая себя.

Даже садясь за стол переговоров, люди, внимательные к мелочам, хорошо понимают, что от такой малоприметной детали как форма – зависит согласие или конфликт. За круглым столом – первое. За квадратным – второе. Так что, конфликтные настроения в обществе весьма нехило подогреваются и раковоклеточными высотно-коробочными решениями в стиле “Вампир”. Они позволяют держать электорат в приподнятом трущёбно-боевом духе перманентно. А уж как это капитализировать – дело наживное.
💯49👍17🏆87🤔6🔥4🤝1
Ещё один вопиющий образчик перепрофилированного сооружения – пивоварня в кафедральном стиле, стоявшая некогда в Лексингтоне, штат Кентукки. Официальная версия трафаретна – так строили. Чтобы варить пиво. Причуды эпохи. Население города на тот момент – 25 000 человек, соорудивших на досуге ещё под сотню причудливых зданий в схожем формате.

Нет никаких сомнений, что с самого начала наша версия цивилизации ставит своим приоритетом производство огромного количества пойла. Если говорить о США, то к концу ХIХ века там дымилось уже около 4 000 пивоваренных заводов. Как думаете, сколько из них создано с нуля? Да нисколько. На это не было времени. Новые постояльцы сортировочной станции не должны ожидать, пока созреет возможность спиться или повеситься. Все базовые инструменты искусственного отбора и продуцирования страданий, существующие в нашей матрице, вводятся сразу, синхронно с прочими атрибутами современного мира. Игрок обязательно заходит в игру на готовое, когда все сценарии и декорации уже прописаны.
2🔥34👍23💯14👏62
Ещё несколько пивзаводов в ленту. Увы, кадры промышленных объектов XIX века стараются не афишировать, дабы не будоражить пытливые умы. Взять хотя бы комбинат Шлиппе – самое крупное химпредприятие Росимперии, не имевшее себе равных по ассортименту производимой продукции. Ни одной фотографии этого уникального объекта или хотя бы его руин не сохранилось. Отрасль весьма законсперирована, так что снимки химзаводов XIX столетия вы не найдёте в открытом доступе ни в одной стране мира.

Технологически они слишком опережали своё время, и пролам не надо знать на каком оборудовании всё это маркитанилось. А вот на Всероссийской выставке 1870 года Шлиппе представил такой необычный и не имевший практического интереса химический элемент как индий, стоимость которого почему-то оказалась в 18 раз выше золота. Зато спустя 80 лет индий “неожиданно” нашёл себе применение в электронной промышленности и управляющих стержнях ядерных реакторов. А в последние годы его активно использовали для производства ЖК-экранов.
🔥3422👍14👏7😱21🕊1
Старинные промышленные объекты, как эта снесённая в 1935 году Дрезденская теплоэлектростанция, всегда вносят диссонанс в состряпанную учёными историю, ибо в своей красоте они мало чем уступают объектам гражданским. Нарративщики так и не смогли внятно обосновать экономическую целесообразность таких ваяний, тупо сославшись на модный стиль в архитектуре, который удивительным образом распространился по всему свету в эпоху телег, а потом внезапно исчез.

Иными словами, чудаковатые зодчие прошлого, ничуть не смущаясь статьёй расходов, отсутствием электричества, тяжёлой техники и железных дорог, с чего-то взялись плести сложные орнаменты из камня и кирпича на всех технических сооружениях, пока эра прогресса не положила этому конец, утвердив моду на удешевление и примитивизацию. Весьма озадачивает и расхожая в XIX веке практика превращать окна в двери, просто выстроив под ними крыльцо. Но это, видимо, тоже модный тренд подхода к делу, когда решение о расположении двери принималось уже после возведения здания.
👍44🔥23👏12💯9🤔3🕊1
Несколько снимков чудом уцелевших насосных станций Британии, якобы возведённых в XIX веке для перекачки сточных вод между канализационными коллекторами низкого уровня. Как видите, под такой уровень решили особо не заморачиваться, избрали скромный мавританский фасон и стиль готического возрождения. По-моему, для канализации – оптимальный, бюджетный вариант. Вы сами-то на месте проектировщиков что бы сваяли? Какие ещё альтернативы?

Другой нюанс. Станция Эбби-Миллс, которая на первом фото, "построена" «с восемью лучевыми двигателями – по два на каждом плече крестообразной формы. В замысловатом византийском стиле». Ну а как ещё? Незамысловатых решений до эпохи технического прогресса с его полётами в "космос" вы вообще вряд ли найдёте. Оно и понятно. Кругом войны, разруха, эпидемии, пылающие города – идеальные условия для замысловатости. Но вот уж право не посочувствуешь человеку прошлого, который растоптан жизнью настолько, что живёт на очистных сооружениях.
👍50🔥1611👏7😁51🤔1
2025/07/09 20:30:47
Back to Top
HTML Embed Code: