Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5854 - Telegram Web
Telegram Web
Планы на февраль:
1-2 февраля Зимняя тропа,
+ будет экскурсия в Москве от наших экспертов

9 февраля, воскресенье- экскурсия в Битцевский лес - орнитология, ботаника, краеведение, анонс и запись

15 февраля, суббота, настоящий хит - посещение единственного в мире музея коневодства плюс орнитолого-краеведческая прогулка по территории МСХА. Анонс

16 февраля, воскресенье - орнитолого-ботанико-краеведческая экскурсия в Битцевский лес. Разработали для вас новый маршрут! Анонс https://www.tgoop.com/idemlesom/6030

25 февраля, вторник - семинар. Тема "Дендрохронология: как определяют возраст деревьев и зачем это нужно", у нас в гостях научный сотрудник ИПЭЭ РАН к.б.н. Булат Фаридович Хасанов

Следите за анонсами! Будут дополнения!
👏1510😍5👍2
9 февраля, в воскресенье приглашаем на краеведческо-орнитологическую прогулку по южной части Битцевского леса (Москва)

📋 В программе:
🏛 Сохранившиеся постройки и парк усадьбы Ясенево.
💒 Барочная церковь Петра и Павла XVIII века. Рядом расположен конный клуб «Прованс». А ещё здесь продают вкусные пирожки!
🔎 «Дача Коллонтай» и другие исторические загадки.
🦅 Понаблюдаем за птицами в разнообразных природных ландшафтах (суходольные и пойменные луга, смешанный и зрелый хвойный лес).
🌿 Обсудим инвазивные и синантропные виды.
🪵 Научимся определять деревья и кустарники по почкам и веткам.
🧭 Особенности южной части Битцевского леса: родники и овраги, старые дубы и и лиственницы, ельник 1903 года, «ведьмины метлы», наглядно про сукцессию.
🗺 Живописные берега реки Битцы с каскадом прудов (если позволит погода и силы).

Экскурсоводы: Антон Гладилин и Надежда Сапункова.

9 февраля в 12.00
🧭 Старт: м. Битцевский парк
🏷 800 р.
Завершение: ~ в 15.00 у мБитцевский парк.
Запись https://www.tgoop.com/+wYBtG61i5vQ3Y2My
🔥175👍3
Всем доброго! Говорите к концу рабочей недели перестаёте слышать будильник?! Тогда эта дрофа идёт к вам! Смотреть со звуком ⬇️
😁3
Forwarded from National Geographic
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СОВРЕМЕННЫЙ ДИНОЗАВР

Австралийская большая дрофа — необыкновенная птица, способная издавать звуки, напоминающие рычание динозавров из культового фильма «Парк Юрского периода».

Эти птицы ведут кочевой образ жизни, перемещаясь в поисках еды в более плодородные районы и с лёгкостью преодолевая большие расстояния.

Обитают на обширной территории Австралии и в южной части Новой Гвинеи. Питаются семенами и сочными плодами растений, насекомыми, моллюсками, ящерицами, птенцами и мелкими грызунами.

National Geographic
🔥24😍8👍5
К нам пришла просьба от коллег, уверена, сможем помочь!

"Нужна картинка с белками из книги А.Н. Формозова "От Мурмана до Амура". На фото обложка книги и фото разворота. Нужен скан или фото картинки справа в большом формате, где три белки. В интернете она очень маленького размера. Вдруг, у кого-нибудь есть эта книга и смогут прислать картинку."

Заранее благодарим!
16
Forwarded from EDiffine
👍16
Добрый вечер, друзья!
Приглашаем вас в эти выходные на экскурсию!
Дата: 2 февраля, воскресенье
Место: парк 850-летия Москвы🌳
📋 В программе:
🦆 посмотрим зимующих водоплавающих птиц на Москва-реке. Вероятны белощекие казарки, гоголи, крохали. Обсудим откуда они к нам прилетают, чем питаются, какие имеют приспособления для добычи корма
🐦поищем и обсудим зимующих птиц парка, потренируемся отличать их внешне и по голосам
🌿 познакомимся с флорой парка
🍄 займёмся определением лишайников и грибов
🦞поищем ответ на вопрос: Где раки зимуют?
🧭Старт 11:00, остановка Донецкая улица
🏷 Стоимость: донаты по желанию
Продолжительность ~ 2-2,5 часа.
🛒Что с собой брать: бинокль и фотоаппарат при наличии, горячий чай.
Оптика очень желательна, т.к.на воде птицы могут быть далеко от берега.
👨👩‍🦰Ведущие: Дмитрий Давыдов и Олеся Пискарева
👉 Для участия добавляемся в группу: https://www.tgoop.com/+wkNY9HqX_jo3Yzg6
*Количество мест ограничено, участие строго по записи.
👍8🔥8👏2
Всем утра пятницы, а вот доброе оно или нет спросим у этого сыча ⬇️
👍12
😏 Кажется вас в чём-то подозревают!
📸 Мохноногий сыч

Фото Ольги Бабкиной
😁28👍7😍2
📝 1 и 2 февраля в 12.00 пройдёт сбор подписей за сохранение лесов и парков Москвы, в связи со снятием с них статуса ООПТ. Подробнее здесь
Мы ждем тебя!

📍Место встречи:
м. Чертановская, мкр Чертаново Северное, 7кБ, вход в лес с парковки. Подняться наверх, ориентир — туалетный модуль.

✏️ Собирать подписи можно самостоятельно среди друзей и знакомых, скачав подписной лист тут
👍12💯32🔥1
Вести с полей
Продолжаем рассказывать о наших зимних исследованиях птичьего населения в различных биотопах. Сегодня речь пойдет о полях.
В выходные дни 18 и 25 января мы решили провести учеты птиц не только в подмосковных лесах, как обычно, но и на открытых пространствах – полях и лугах с перелесками. Прошли маршруты по полям в Талдомском районе, возле р. Дубны, и вдоль Москвы-реки под Звенигородом, и там и там по 10 -12 км.
Зима в этом году выдалась – сами видите – малоснежная. Сельскохозяйственные поля, луга не выглядят, как это часто бывает, как снежные равнины, где большинству птиц совершенно нечего делать. Местами снега вовсе нет, местами он совсем неглубокий и над ним торчит сухая трава с семенами, вполне пригодными птицам в пищу. Ну, и перелески тоже предоставляют корм – в виде ольховых шишек с семенами, крапивы и другого. Беспозвоночные тоже повсюду доступны. Мы надеялись, что и птиц будет больше чем в обычные снежные зимы, что встретится «что-то интересное». Но, увы, все оказалось не совсем так.
17
Из вьюрковых в Талдомском районе попалось немного снегирей, по одной стае чижей и щеглов около 20 птиц. А под Звенигородом и этого не было. Из синиц встречались в основном большаки, иногда по 1-2, иногда довольно крупными стаями – до 40 птиц; деловито перелетали кустарниками вдоль рек, многие кормились на открытой земле. Иногда встречались по 1-3 особи лазоревки. Еще отмечен 1 пухляк и 2 ополовника, и все. Дятлов совсем не было. Возле Москвы-реки отметили раздолбленный стебель борщевика Сосновского, решили что, скорее всего, малый пестрый. Вдоль Дубны встречались подолбы белоспинного, довольно старые; под Звенигородом их не заметили.
17👍2
Основными птицами в полях оказались врановые. В разных районах разные: в Талдомском районе вОроны и сороки, под Звенигородом – галки и серые вороны (хотя и сороки тоже были). В основном они собирали что-то на бесснежных участках скошенных лугов и полей, некоторые держались у незамерзших речных участков. Некоторые вОроны летали парами, играли и кувыркались. А галки держались большими стаями; в одной стае было больше 100 особей. В качестве «подарка» в Талдомском районе нам встретились тетерева – в самом конце маршрута, 4 птицы. Приятно, что они еще есть в дальнем Подмосковье!

Более разнообразным и «интересным» оказалось население птиц в полях у Москвы – реки в окрестностях Красногорска 19 января (учеты Д. Давыдова и А. Губачевой). Здесь отмечены снегири, чижи, щеглы и рябинники (десятки птиц), пустельга, перепелятник. Хватало и больших синиц, и врановых, среди которых преобладали серые вороны и сороки.
17👍4
2025/07/09 23:31:19
Back to Top
HTML Embed Code: