tgoop.com/if_estate/1433
Last Update:
Если вы планируете купить квартиру, то рассмотрите экологию желаемого региона. Ведь с ней, в том числе, связаны дальнейшие притоки-оттоки населения и демография.
Всего 17 регионов страны вошли в группу относительно благополучных, согласно рейтингу «Если быть точным» по состоянию на 2022 год.
60% населения страдали от химического и биологического загрязнения продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы. Как вы понимаете, это влияет на здоровье, но в разной степени. На картинке:
Чистой воды практически нет в Калмыкии — всего 8% населения имеют доступ к ней. Тыва на втором месте в антирейтинге: качественная вода — у 38% жителей.
Сброс загрязненных сточных вод. Лидирует: Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Москва. Вместе они сбрасывают 29% всех загрязненных сточных вод в стране.
Худшее состояние воздуха — в Красноярском крае (90% населения страдает от загрязнения) и Иркутской области (25%).
Чистый воздух. Лидеры: Ленинградская область, Новгородская область, Чукотский автономный округ, Московская область, Карачаево-Черкесия.
Почвы. Хуже всего в Ростовской и Волгоградской областях. А в Москве, Московской, Тульской и Челябинской областях больше трети территорий загрязнены токсикантами промышленного происхождения.
Мусор. По количеству образованных коммунальных отходов на душу населения выделилась Ленинградская область — тонна отходов за год. В Мообласти — 693 кг на душу населения.
Вывод: чем больше предприятий, тем «грязнее» регион. Но правда такая, что люди едут именно туда, где есть работа и остаются там в самые активные годы жизни. Посмотрите мои примеры: Воркута, Удачный (Якутия) и Норильск.
@IF_Estate