tgoop.com/igor_a_makarov/342
Last Update:
На прошлой неделе побывал в ЮАР на Cape Town Conversation - одном из ключевых политико-экономических форумов Глобального Юга, который в этом году приобрел еще большую значимость в связи с переходом председательства в Группе 20 от Бразилии к ЮАР. Я был здесь и в прошлом году, и было интересно сравнить, как поменялся дискуссия за это время.
Что касается внутренних целей и приоритетов, то они остались практически прежними: это обеспечение доступа к капиталу, новая энергетика, адаптация к изменению климата, голубая экономика, цифровая общественная инфраструктура, разумное использование собственных недр, низовые инновации (в том числе цифровые стартапы), упорядоченная урбанизация, снятие торговых барьеров, вовлечение женщин в экономическую активность.
Без активного вовлечения в мировые дела и переориентации на Глобальный Юг финансовых потоков все это обеспечить невозможно. Поэтому в центре повестки дня – реформа глобального налогообложения и реформа мировых финансовых институтов. Этому было посвящено председательство Бразилии в Двадцатке, эти же темы продолжатся и в председательство ЮАР.
Что поменялось за год – так это ужесточение позиции по отношению к Западу.
Трампу очень не рады – в нем видят угрозу мультилатерализму, в котором страны Глобального Юга нуждаются. Довольно уныло выглядит в этом контексте будущее Двадцатки – ведь в 2026 г. председательство должно перейти именно к США, и уже сейчас они должны начинать участвовать в формате тройки стран - последовательных председателей. А с кем там сейчас разговаривать – решительно непонятно.
При этом немало участников выражали мнение, что дело-то в общем не в Трампе. Риторика Байдена была другой, но меры, имеющие следствием подрыв глобальных институтов (протекционизм и промышленная политика, санкции, блокирование работы Апелляционного органа ВТО, самоустранение от предоставления климатической помощи, злоупотребление доминирующей ролью в Бреттон-Вудских институтах и многое другое). Просто пора признать, что США не готовы участвовать в решении глобальных проблем.
События на Украине в прошлом году обсуждались преимущественно в контексте проблем продовольственной и энергетической безопасности, но в этом году – в основном как критический момент ослабления Европы. Прямо звучало, что у нее фактически есть две альтернативы: либо Европа поворачивается к Глобальному Югу и Китаю, а также восстанавливает отношения с Россией, либо окончательно выпадает из мировых дел. Но в целом в будущее Европы сегодня никто не верит.
Зато ведущие развивающиеся страны по-прежнему верят в реформы международных институтов. Это повторяется как мантра, однако как такие реформы осуществить (или правильнее – как убедить Запад на них согласиться) – решительно непонятно. Думаю, по инерции эта дискуссия в текущем виде продлится еще год, а дальше – когда председательство в Двадцатке уйдет в США – перейдет в иные, более решительные формы.
В этой связи симптоматично, что в этом году гораздо больше, чем в прошлом, говорили о БРИКС (притом, что в прошлом году ЮАР в нем председательствовала). После расширения до 9 стран, появления новой категории партнеров и парада заявок на вступление со стороны других государств БРИКС всерьез претендует на то, чтобы стать голосом Глобального Юга. Участники чувствуют в нем некую свежесть и драйв, хотя что дальше с ними делать, пока толком никто не понимает. Может быть, в следующем году станет понятнее
BY Igor Makarov
Share with your friend now:
tgoop.com/igor_a_makarov/342