tgoop.com/igorgarin/286
Last Update:
Почему личное сверхпотребление нужно ограничивать
По данным опросов, большинство населения России считает, что самые острые противоречия в нашем обществе между богатыми и бедными и между властью и народом. Это одна и та же проблема — высокое неравенство.
В списке Forbes 20 лет подряд одни и те люди. Многим из них повезло оказаться в нужное время в нужном месте, и теперь они заинтересованы только в спокойном извлечении ренты и сохранении статус-кво. Их дивиденды превышают зарплатные фонды их предприятий. Они не расположены ничего менять.
Проблему неравенства так или иначе придется решать. Единственного решения здесь нет, но одно самых нужных — лимит на личное потребление. У людей должна быть возможность зарабатывать миллиарды и самореализовываться. Но личное сверхпотребление — абсолютное зло. Самореализация должна быть через достижения для страны и планеты, а не через дворцы и яхты.
В самом деле, сколько денег нужно для комфортной жизни? Даже большой семье на личное потребление достаточно $1 млн в год. Этого хватит на все: образование, лечение, путешествия, автомобили, просторные дома и квартиры и даже на скромные яхты и полеты на бизнес-джетах. В США годовой доход в $1 млн позволяет попасть в верхний 1%.
Чрезмерное расслоение создает проблемы для всех:
— Высшие классы растрачивают сверхдоходы впустую на дворцы, бессмысленно дорогие автомобили, бесполезное искусство, суперяхты и содержание праздного класса в виде домов моды, светских журналов, картинных галерей и элитных ресторанов. Часть денег уводится за рубеж, где их потом отбирают. Отрыв от народа создает у высшего класса завышенную самооценку и презрение к низшим классам, хотя в глубине души они понимают, что своим успехом чаще всего обязаны удаче и выделиться на фоне других могут только атрибутами богатства, а не реальными достижениями.
— Низшие классы прекрасно осознают, что большинство представителей элиты свое положение не заслужили, но тоже втягиваются в гонку за богатство. В большинстве случаев эти попытки оканчиваются неудачей. Народ злит неравенство и высокомерие элит. Еще больше его злит, что, пока единицы катаются на бентли, миллионы не могут купить нормальное жилье и завести детей.
В текущей ситуации высокое неравенство особенно опасно: многие из тех, кто контролирует большую часть богатства в стране, в лучшем случае не хотят помогать общему делу. Сплоченное общество и эффективное государство в условиях высокого неравенства невозможны.
Если посмотреть на историю, то мы увидим прямую связь между успехом цивилизации и решением проблемы неравенства. Афинский политик Солон коренной проблемой считал имущественное расслоение и сословные привилегии. Классическая Спарта возникла после перераспределительных реформ Ликурга. Древний Рим превратился в сверхдержаву, когда был республикой, а разрыв между элитами и низами оставался в пределах разумного. В России цивилизационный рывок произошел в результате революции. В современном мире примерами благополучных обществ можно назвать Австрию, Данию, Нидерланды, Швейцарию, Скандинавию, Японию — страны с умеренным уровнем неравенства и высокими налогами на богатых.
(продолжение ниже)
BY Игорь Гарин
Share with your friend now:
tgoop.com/igorgarin/286