Telegram Web
БЮЛЛЕТЕНЬ №15

Вышел в свет пятнадцатый номер Бюллетеня. В новом выпуске представлены результаты самых масштабных археологических исследований Южного пригорода Херсонеса Таврического. Работы были осуществлены Центром спасательной археологии ИИМК РАН в сотрудничестве с другими научными, образовательными и государственными организациями в 2021–2023 гг. при поддержке Фонда «Моя история» и Министерства обороны Российской Федерации в ходе создания грандиозного историко-археологического парка в Севастополе по Поручению Президента Российской Федерации.

На памятнике были исследованы культурные слои от Античности до Новейшего времени. Открыты более 30 различных архитектурных объектов, а также некрополь античного и раннехристианского времени. За время работы было обнаружено 6 495 877 археологических находок, из которых 351 780 предметов музейного значения. Подробнее о результатах самых масштабных археологических исследований вы можете узнать на сайте Института.

#издания #ЦСА
👍19🔥122
БЕРЕЛЕХСКОЕ КЛАДБИЩЕ МАМОНТОВ

На севере Якутии находится Берелехское «кладбище мамонтов» — место, в котором археологи обнаружили тысячи костей этих крупных вымерших животных. Специалисты из Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН (Санкт-Петербург), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) исследовали кости, найденные на «кладбище мамонтов», а также археологические материалы, собранные в ходе полевых работ. О результатах этих исследований в нашем материале.

#издания #ОтделПалеолита #РНФ
👍15🔥8
КАМЕННЫЙ ЛОГ II

В зоне водохранилища Красноярской ГЭС на территории Боградского района Хакасии находится могильник - Каменный лог II. Памятник был открыт еще в 60-х годах, и несмотря на то, что объект уже хорошо изучен, продолжает удивлять исследователей новыми открытиями. Подробнее об этом в нашем материале.

#экспедиция #ЮСФ
🔥11👍3
ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕХА И КОЖИ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Пазырыкская культура Алтая (конец VI — III в. до н. э.) знаменита уникальной сохранностью предметов из органических материалов (дерева, кости, кожи, меха, тканей и войлока), позволяющей воочию увидеть жизнь племен скифского времени.

Большинство вещей были найдены в курганах вождей благодаря линзам мерзлоты, образовавшимся под мощными каменными насыпями. Вещи из могил знати и «царей» отличаются качественным и высокохудожественным уровнем исполнения. Зачастую сохраняется не только форма, но и цвет изделий. Для кожаных и меховых изделий пазырыкской культуры использовали разные виды сырья и сложную отделку, включая аппликации и элементы из мелких кусочков.

(Подробнее об изделиях из органических материалов вы можете узнать в статье «Кожаные и меховые изделия из курганов пазырыкской культуры Алтая: сырье и технологии его обработки» - Е. В. Степановой, С. Браун, Т. Э. Кампер, В. С. Бусовой//ЗАПСКИ ИИМК РАН №29)

#говорящиеартефакты
👍14🔥6
МОГИЛЬНИК НА РЕКЕ ЗАКЛЮКЕ

Из года в год уже на протяжении нескольких десятилетий проводятся археологические изыскания в Старой Ладоге. Интерес вызывают не только крепость и остатки поселения, но и близлежащие территории. В 2023 году на реке Заклюка был выявлен грунтовый могильник, о перспективах исследования которого рассказываем в нашем материале.

#экспедиция #ОСФА
👍15🔥81
ПЕТРОГРАДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

На непримечательном участке Петроградской набережной северо-западнее д. 26–28, где сегодня располагаются производственные и складские помещения, в XVIII веке находились деревянные жилые дома. В это время здесь селились преимущественно «посадские» и «служивые» люди.

Об этом свидетельствует находки, сделанные в ходе разведочных археологических работ сотрудниками ИИМК РАН. Были обнаружены предметы быта: ручка от костяной зубной щетки, костяная пуговица, фрагмент бутылки для рижского бальзама завода глиняных изделий «Керковиус & Ко» и фрагмент аптечной фаянсовой банки. Особо на себя обращает внимание игральная кость-бита с процарапанными знаками. Она была просверлена, и внутрь залит свинец. Вне всякого сомнения, это игральная кость для игры в бабки. Кроме того, на месте раскопок были обнаружены различные фрагменты керамической посуды и фрагменты курительных трубок.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №6

#АрхеологияПетербурга
👍9🔥81
МОГИЛЬНИКИ В ЗОНЕ ВОДОХРАНИЛИЩА САЯНО-ШУШЕШЕНСКОЙ ГЭС

В зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС завершает первый этап работ Тувинская археологическая экспедиция ИИМК РАН под руководством М.Е. Килуновской. В этом полевом сезоне проводились раскопки на трех могильниках. Среди них могильник эпохи хунну Ала-Тей 1, скифского времени Ала-Тей 4 и Ыттыг-Аттыг-Тей 1.

На могильнике Ыттыг-Аттыг-Тей 1 был открыт курган раннескифского времени - алды-бельской культуры. Под каменным наземным сооружением, окруженным оградой из крупных обломков скал и плит, найдено 6 могил. Особо хочется отметить «клад» конского снаряжения, состоящий из железных псалиев, бронзовых подпружных пряжек и блока. Пряжки украшены головкой грифона, а на шпеньке изображен знак в виде копыта.

Работы на памятнике близятся к завершению, а в августе экспедиция продолжит свои исследования в Овюрском районе Тувы и в Монголии.

#экспедиция #ОАЦАК
👍16🔥41
АЛЕКСЕЙ КАСПАРОВИЧ КАСПАРОВ

Сегодня исполняется 70 лет к.и.н. Каспарову Алексею Каспаровичу – высокопрофессиональному российскому палеозоологу, заведующему Лабораторией археологической технологии ИИМК РАН. Родился 17 июля 1954 года. В 1980 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Скотоводство и охота в эпоху неолита и палеометалла в Южной Туркмении (систематизация материалов и вопросы интерпретации)" под руководством В.М. Масона.

Научные интересы Алексея Каспаровича включают фаунистическое разнообразие в контексте археологических материалов, эволюцию и изменение фаунистических комплексов в течение позднего плейстоцена – голоцена, а также видовое разнообразие фауны домашних животных как показатель уровня развития хозяйственных связей в доклассовых и раннеклассовых обществах.

С 1988 года и по настоящее время Алексей Каспарович работает ИИМК РАН. Его экспедиционная деятельность охватывает множество значимых археологических раскопок, включая Ахштырскую пещеру на Кавказе, Сухотино 4 в Забайкалье, Илгынлы-Депе, Джейтун, Алтын-Депе в Туркмении, Саразм в Таджикистане, Нимфей, Херсонес и Мирмекий в Крыму и многие другие.

Алексей Каспарович вносит значительный вклад в развитие археологической науки, исследуя фаунистические комплексы и хозяйственные связи древних обществ.

От всего нашего коллектива мы желаем Алексею Каспаровичу здоровья, творческих и научных успехов! Поздравляем!

#люди_иимк #ЛАТ
28🔥4👍3
2025/07/10 08:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: