Telegram Web
ДОЛЬМЕН ДЖУБГА

Дольмен Джубга представляет собой уникальный памятник древней культовой мегалитической архитектуры Кавказа III тыс. до н. э. Исключительно оригинальная конструкция, размеры и степень сохранности выделяют этот памятник не только среди многочисленных дольменов Кавказа, но и, без преувеличения, мегалитов мира.

В самом общем виде дольмен Джубга представляет собой окруженную земляной насыпью и каменным керном мегалитическую погребальную камеру, к фасаду которой примыкает огражденный каменной стеной круглый в плане двор.
При расчистке внутреннего пространства двора на поверхности самого большого блока был обнаружен фриз с петроглифами. В истории кавказской археологии это первый случай обнаружения антропоморфных и зооморфных выбивок на стенах дольмена.

(Подробнее о дольменах вы можете узнать в статье «Дольмен Джубга на Черноморском побережье Кавказа - В. А. Трифонова // ЗАПИСКИ ИИМК РАН №10)

#говорящиеартефакты
👍12🔥73
МИР МЁРТВЫХ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА СМЕРТИ

Кто-то продолжает полевые исследования, а кто-то из учёных уже вернулся и занимается обработкой полученных материалов. В то же время, осень – пора новых конференций, семинаров, заседаний, а также жарких научных диспутов.

В пятницу, 27 сентября в 16.00 в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН (Дворцовая наб., 18) состоится заседание семинара «Мир мёртвых: история и теория изучения феномена смерти».

В рамках тематического заседания «Археология погребений на границе культур и религий» будет представлен доклад к.и.н. А.А. Михеевой «Христианские захоронения Средней Азии IV — нач. XIII в.: традиционное и нестандартное в обряде».

Все желающие могут подключится к заседанию онлайн. За получением доступа к трансляции просьба обращаться по электронному адресу [email protected] (с указанием ФИО и места работы и/или учебы).

#ОСФА #Архив #конференция
👍7🔥52🤔1
БОЛЬШАЯ ПОСАДСКАЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ С МАЛОЙ МОНЕТНОЙ

В самом сердце Санкт-Петербурга в Петроградском районе, на пересечении улиц Большая Посадская и Малая Монетная когда-то находилось уникальное место - кладбище строителей Петербурга.

Несмотря на то, что оно просуществовало всего несколько лет в начале XVIII века, его история и находки продолжают восхищать ученых и историков.

В 2012 году сотрудники Института истории материальной культуры РАН проводили исследование на этом участке. В ходе раскопок было найдено 37 могильных ям, среди которых как индивидуальные, так и коллективные захоронения. Одними из наиболее примечательных находок стали бронзовые кресты-тельники, найденные на кладбище. Они датируются периодом с XVII по XVIII век, что делает их ценными артефактами для изучения истории этого времени нашего города.

Источник: Бюллетень №3

#АрхеологияПетербурга
🔥6👍3👏2
СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАДИМА СЕРГЕЕВИЧА БОЧКАРЁВА

Сегодня исполняется 85 лет Вадиму Сергеевичу Бочкарёву – Учёному, Наставнику, Учителю.
В стенах нашего Института он непрерывно трудится с 1968 года, до этого учился в аспирантуре ЛОИА.

Неизменно творческий подход и широта научного поиска Вадима Сергеевича поражают и вдохновляют. Еще будучи совсем молодым исследователем, он стал работать над решением важных археологических задач, что продолжается и по сей день – например, изучение Бородинского клада.

Вадим Сергеевич - крупнейший специалист по археологии энеолита и бронзового века Восточной Европы, вопросам древнейшей металлургии Старого Света и проблемам культурогенеза. Его разработки в сфере теории и методологии археологической науки приняты как в российской, так и в мировой науке.

Нельзя не упомянуть и преподавательскую деятельность. И в нашем Институте, и в иных местах активно трудятся несколько поколений исследователей, подготовленных Вадимом Сергеевичем.

Открытость, готовность помочь с любую минуту, правильные вопросы и дискуссионные ответы, скрупулёзность в отношении к фактам, следование строгой логике, а также многое, многое другое можно рассказать про него.

Коллектив Института от всей души поздравляет Вадима Сергеевича с его 85-летием! Мы желаем ему, в первую очередь, крепкого здоровья и бодрости! Новых открытий и новых интересующихся студентов, плодотворного решения поставленных задач, и, конечно, счастья!

#люди_иимк
👍2420🔥4
КЛАД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

В 1970 г. в ходе археологических раскопок в крепости Копорье был найден монетный клад Смутного времени. В составе комплекса насчитывалось 52 монеты, из которых до настоящего времени сохранилась 31. Благодаря фотографии клада, сделанной вскоре после его обнаружения, стала возможной реконструкция его состава.

Клад состоит из монет времен Ивана IV (13), Федора Ивановича (2), Бориса Федоровича Годунова (21) и Лжедмитрия I (8). Еще две копейки могут принадлежать к чеканке либо Бориса Годунова, либо Лжедмитрия I. Размер клада нетипичен ни для капиталов торговцев и ремесленников, живущих в городах, ни для крестьян (от одного до 3–6 рублей). Для интерпретации клада важное значение имеет обнаружение его внутри крепостных стен, что позволяет увидеть во владельце служилого человека, несшего службу в гарнизоне Копорья.

#говорящиеартефакты

(Подробнее о кладе вы можете узнать в статье «Монетный клад Смутного времени из крепости Копорье» - К. В. Горлова, О. В. Рожновой // ЗАПИСКИ ИИМК РАН №18)
👍155🔥3
НОВАЯ ВЫСТАВКА

Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н. И. Веселовского

Если хотите окунуться в истоки российской археологии, увидеть своими глазами великие открытия, то рекомендуем сходить в Государственный Эрмитаж.

24 сентября 2024 года открылась выставка «Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Н. И. Веселовского», посвященная многогранной деятельности этого выдающегося русского востоковеда, историка и археолога. Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Института истории материальной культуры РАН. На ней представлено более 200 уникальных экспонатов, характеризующих памятники и археологические культуры, открытые Н. И. Веселовским – майкопскую, скифскую, древности Золотого Кладбища, средневекового Белореченского могильника и других.

Для показа отобраны наиболее значимые материалы из раскопок и покупок учёного, систематически приобретавшего древние предметы для Императорской Археологической комиссии. Основной акцент сделан на экспонирование малоизвестных и неизвестных вещей. Выставку дополняют копии документов из Научного архива Института истории материальной культуры РАН (в том числе и ранее не публиковавшиеся) и графические реконструкции.
Выставку можно посетить до 26 января 2025 г. в Залах Средней Азии (№ 34–37) на первом этаже Зимнего дворца.

#архивноенаследие
👍21🔥65
АНТИЧНЫЙ МИР И СЕВЕРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ

Вчера в Дубовом зале ИИМК РАН начала свою работу секция «Античный мир и Северное Причерноморье» в рамках III Петербургского исторического форума.

В программу секции включены выступления с докладами историков и археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Севастополя, Симферополя, Тулы, Мозыря и Еревана. Первый день работы секции посвящен вопросам истории и историография античности, второй - археологии Северного Причерноморья.

Среди научных проблем, затронутых в докладах, можно упомянуть отдельные аспекты деятельности академиков В. В. Латышева и Л. Стефани, творчество С. И. Ковалева и других ученых, анализ работы журнала «Вестник древней истории» в довоенный период. Будут рассмотрены также история правления боспорского царя Аспурга, освещение битвы при Фермопилах в исторической традиции, формы землевладения в Боспорском царстве, мифологические сюжеты о Кипселе, тиране Коринфа, и Анхизе, отце Энея. Серия выступлений связана с изучением отдельных археологических памятников Северного Причерноморья: элитных погребений некрополя Пантикапея, некрополя поселения Артющенко-2, гидротехнических сооружений Танаиса.

В ряде докладов исследуются произведения античного искусства – боспорские почетные скульптуры, сюжеты афинских расписных ваз, женские образы в росписях боспорских склепов, образ Богини-матери в искусстве Урарту и античной Армении.

#АнтичныйОтдел #конференция
👍156🔥2
СЕГОДНЯ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАТАЛЬИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЛАЗАРЕВСКОЙ

Сегодня исполняется 70 лет научному сотруднику Архива нашего Института – Наталье Александровне Лазаревской. Еще будучи студенткой кафедры археологии Ленинградского государственного университета, в 1975 году она пришла на работу в наш Институт. С 1991 года Наталья Александровна работает в фотоархиве ИИМК РАН.

Обработка фондов, научное описание коллекций, учёт материалов – та работа, неоценимый вклад в которую она приносит каждый день. Однако кроме этого, Наталья Александровна успевает и публиковать научные труды как по археологии и истории науки, так и по обзору архивных источников.
Полевая деятельность – неизменная составляющая ее жизни. С середины 1970-х годов она принимает участие в различных археологических экспедициях на территории Союза – в Сибири, Украине, в Средней Азии. Однако неизменной остается ее любовь к тувинским просторам, где она работает по сей день. Скрупулезное знание методики проведения полевых работ не остается в стороне –в течение многих лет Наталья Александровна ведет огромную работу в качестве секретаря Отдела полевых исследований ИИМК РАН.

Отзычивость, доброта, высокая квалификация – это лишь малая толика того, за что Коллектив так ценит Наталью Александровну. Мы от всей души желанием ей крепкого здоровья, новых приятных приключений и открытий, дальнейших научных достижений и большого счастья!

#люди_иимк
28👏10👍5
95 ЛЕТ ИНСТИТУТУ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

Сегодня отмечается 95 лет с момента основания Института истории НАН Беларуси - ведущего центра научных исследований в области истории, археологии, антропологии в Беларуси. Стержнем научной деятельности Института являются исследования социально-экономического, общественно-политического, государственного, культурного развития, международного сотрудничества Беларуси, а также организация мероприятий по изучению, сохранению, практическому использованию и популяризации историко-культурного наследия страны.

Институт истории НАН Беларуси - надежный партнер и нашего Института. В совместные реализуемые проекты вкладываются неимоверное количество не только научных знаний, но и души. Мы искренне рады, что наше многолетнее сотрудничество помогает развитию научного знания о прошлом.

Мы желаем всему коллективу Института крепкого здоровья и успешной реализации намеченных планов. Пусть в Вашей команде всегда царит дух творчества, стремление покорять новые вершины, совершенствовать мастерство и профессионализм.

Поздравляем, коллеги!
🎉10👍83
2025/07/09 02:34:18
Back to Top
HTML Embed Code: