Telegram Web
ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» совместно с КОГОАУ ДПО «Институт развития образования Кировской области» приглашают всех желающих принять участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Современная дефектология: традиции и инновации». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства образования Кировской области.

Конференция состоится 22 апреля 2025 года в Кирове, на базе ИРО Кировской области с целью обмена опытом и обсуждения вопросов развития современной дефектологической науки и практики.

Проблематика научных дискуссий охватывает вопросы коррекционно-педагогических технологий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и/или с инвалидностью, междисциплинарного подхода к организации комплексной поддержки таких детей, современных подходов к организации логопедического сопровождения детей с тяжелыми нарушениями речи, а также применения информационно-коммуникационных технологий в обучении детей с ОВЗ и инвалидов. Специалисты обсудят эффективные практики сопровождения семей особых детей. В рамках Конференции запланировано проведение тематических секций, интерактивных площадок и мастер-классов.

Подробнее о мероприятии 📌

#Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13 февраля 2025 года в Челябинске прошла IV Международная научно-практическая конференция «Личность в норме и патологии», организованная ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет». В ней приняли участие более 300 исследователей и практиков в области психологии, психотерапии, дефектологии, образования, медицины из разных регионов России, а также из Беларуси, Армении, Канады и Китая.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Челябинского государственного университета, д.физ.-мат.н. С.В. Таскаев.

Конференцию открыла пленарная сессия, на которой с ключевыми докладами выступили д.психол.н. О.С. Дейнека, д.психол.н. Е.Ю. Коржова, д.мед.н. Е.В. Малинина и другие ведущие ученые страны. Во всех докладах акцентировалось внимание на том, что повышенная неопределенность и непредсказуемость современного мира формирует повышенные требования к социальной адаптации личности, при этом активно изменяя границы между нормой и патологией.

В рамках секции «Личность в трудной жизненной ситуации» были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные самым разным аспектам заявленной тематики, в том числе и проблемам коррекционно-педагогической помощи лицам с особыми образовательными потребностями.

Институт коррекционной педагогики на данном мероприятии представляла д.психол.н., зав. лабораторией образования и комплексной абилитации детей с задержкой психического развития Н.В. Бабкина. В своем докладе Наталия Викторовна познакомила слушателей с результатами исследований, проводимых в рамках НИР «Современные подходы к оценке индивидуальной динамики достижения личностных результатов обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими основное общее образование».

С полным текстом новости можно ознакомиться по ссылке.

#Новости
✏️ Зарегистрирован приказ, который вносит изменения в федеральные основные общеобразовательные программы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года.

🔴Максимальное количество контрольных и практических работ не должно превышать 10% от общего объёма учебного времени.
🔴Установлен перечень проверяемых требований к метапредметным и предметным результатам при оценке качества образования.
🔴Синхронизация с ОГЭ и ЕГЭ: для каждого учебного предмета определён перечень элементов содержания, проверяемых на экзаменах.
🔴Внесено поурочное планирование по учебным предметам (общеобразовательные организации могут самостоятельно использовать резервные часы и определять количество оценочных процедур, не превышающее установленные требования).

Также установлены изменения в части учебных предметов «История» и «Обществознание». Подробности читайте по ссылке.

12 марта 2025 года Институт содержания и методов обучения проведёт мероприятие «Методическая среда ИСМО» по разъяснению требований приказа Министерства просвещения РФ от 9.10.2024 № 704.

#Образование #Новости_МП

✔️ Минпросвещения России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Издательство «Библиомир» выпустило новое методическое пособие «Как вырастить читателя 2.0: методические основы работы библиотекаря». Книга была отмечена наградой в конкурсе «Лучшая профессиональная книга года».

Методическое руководство содержит конкретные рекомендации и алгоритмы работы с детьми разных возрастных групп. Его авторами выступили: А.В. Березина, А.В. Кулакова, Н.Г. Малахова, К.Б. Пархоменко.

Пособие поможет библиотекарям, педагогам и другим заинтересованным вопросами детского чтения специалистам организовать процесс приобщения детей и подростков к чтению, учитывая их индивидуальные и возрастные особенности, и способствует осознанному формированию читательской позиции.

Автором главы об особенностях приобщения к чтению детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стала научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с задержкой психического развития ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» К.Б. Пархоменко (Сыроваткина-Сидорина). В главе описывается специфика развития читательской грамотности у детей с особенностями развития на разных возрастных этапах с учетом тенденции к вытеснению традиционных печатных изданий современными гаджетами. Акцентируется внимание на важности создания психолого-педагогических условий формирования читательской грамотности у ребенка с ОВЗ. Даются конкретные рекомендации по приобщению к чтению детей и подростков различных нозологических групп.

Подробнее на сайте ИКП 📌


#Новости #ПубликацииИКП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Республике Беларусь прошел Международный круглый стол «Сохранение исторической памяти о вкладе воинов-интернационалистов в предотвращение локальных конфликтов 20-го века».

Мероприятие было посвящено Дню памяти воинов-интернационалистов, который в Республике Беларусь ежегодно отмечается 15 февраля, и состоялось в рамках реализации дорожной карты международного сотрудничества Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» с вузами Российской Федерации.

По приглашению Гродненского Государственного медицинского университета от Института коррекционной педагогики в мероприятии принял участие ведущий научный сотрудник лаборатории технологий и средств психолого-педагогической абилитации, к.пед.н. О.Ф. Жуков.

В ходе своего выступления Олег Федорович подчеркнул крепкие исторические и культурные связи между Беларусью и Россией, отметив, что обе страны всегда были близки, благодаря общим ценностям и стремлению к миру. Он также указал, что проведение мероприятия при поддержке белорусских и российских образовательных и научных организаций подтверждает эти тесные отношения.

Подробнее на сайте ИКП📌

#Новости
На сайте Института коррекционной педагогики в рубрике «Научно-методические разработки» открыт новый подраздел «Рекомендации для родителей по организации семейного воспитания детей с ОВЗ в вопросах и ответах». Он входит в блок научно-методических разработок для родителей.

Данный подраздел включает в себя несколько направлений методической поддержки и ориентирован на родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Все материалы представлены в формате удобной инфографики, что облегчает восприятие содержания каждого пособия. В рекомендациях приведены ответы на наиболее актуальные вопросы родительского сообщества по теме воспитания и обучения детей различной нозологии.

Рекомендации предлагаются в восьми частях:

Методические рекомендации для родителей по вопросам обучения и воспитания детей с нарушениями слуха;
Методические рекомендаций для родителей по организации семейного воспитания детей с нарушениями зрения;
Родителям детей с НОДА и ТМНР;
Вопросы родителей детей с аутизмом и ответы специалистов;
Методические рекомендаций для родителей по организации семейного воспитания детей с тяжелыми нарушениями речи;
Рекомендаций для родителей по организации семейного воспитания детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями);
Дополнительные вопросы и ответы по воспитанию детей с ОВЗ;
Вопросы родителей детей с ЗПР и ответы специалистов.


Ознакомиться с материалами можно на сайте ИКП 📌

#Новости #ПубликацииИКП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, 18 февраля, коллектив ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» с глубоким уважением и радостью поздравляет Лилию Зиновьевну Арутюнян (Андронову) с ее 95-летним юбилеем.

Лилия Зиновьевна является выдающейся фигурой в области российской логопедии, профессором и автором методики «Устойчивой нормализации речи заикающихся». На протяжении более шести десятилетий своей научно-практической деятельности она целиком посвятила себя изучению проблемы заикания. Благодаря созданной ей методике сотни заикающихся взрослых и детей смогли обрести свободную речь и радость общения.

В этот значимый юбилей мы желаем Лилии Зиновьевне крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемого оптимизма, силы духа и бодрости. Пусть объем и глубина созданной ею научной мысли продолжают служить людям и вдохновлять новые поколения специалистов. Поздравляем с юбилеем и желаем успехов во всех начинаниях!

#Новости
#ИКППоздравляет
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов прокомментировал итоги стратегической сессии по вопросам образования и кадрового обеспечения

📍Министр просвещения Сергей Кравцов обозначил задачи, которые стоят перед системой образования:
• повышение заработных плат учителей,
• снижение бюрократической нагрузки,
• повышение качества естественно-научного образования.

Эти вопросы были детально обсуждались на стратсессии, посвященной образованию и кадровому обеспечению.

📃Михаил Мишустин рассмотрел первые подходы к стратегии, в целом одобрил их, дал ряд поручений по ее развитию и обозначил, что нужно сделать для ее утверждения.

❗️В приоритете работы стоят ученик и учитель, акцент сделан на всестороннем развитии детей.

«Очень важно не понизить качество образования, поэтому те решения, которые уже были приняты по единым программам, единым учебникам, они как раз нам позволяют стабилизировать образование», – отметил министр.

Обозначены результаты, которые уже достигнуты в сфере образования:
• успешно реализован нацпроект «Образование»,
• ликвидирована третья смена, стабилизирован рост второй смены,
• обеспечена доступность дошкольного образования,
• в порядка 5 тыс. школ сделан капремонт.

🏫К 2030 году стоит задача привести в нормативное состояние все школы страны.

🏗В текущем году стартовал капремонт колледжей и детских садов.

Сергей Кравцов подчеркнул, что необходимо двигаться вперед с учетом стоящих перед системой образования, перед страной вызовов, основываясь на той базе, которая уже есть. Важно руководствоваться принципом «не навреди».
В феврале 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения известного логопеда, кандидата педагогических наук Нилы Алексеевны Никашиной, занимавшейся вопросами коррекции речи и письма у детей школьного возраста. Она разработала методы обучения детей с задержкой психического развития и обосновала необходимость создания первых в СССР специальных школ для детей данной нозологии.

Сегодняшняя статья рубрики #ИсторияДефектологии посвящена жизни и научному пути Нилы Алексеевны.

Институт коррекционной педагогики 📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20 февраля 2025 года состоялось заседание диссертационного совета 33.1.001.01. при ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».

Основным вопросом повестки заседания был вопрос о приеме к защите диссертации Склядневой Веселины Михайловны на тему: «Коррекционно-педагогическая работа с младенцами с нарушениями зрения в комплексной реабилитации» по специальности 5.8.3. – Коррекционная педагогика. Научный руководитель – д.пед.н., доцент, профессор РАО, член-корреспондент РАО Лазуренко Светлана Борисовна. Диссертационное исследование выполнено в ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики».

Председатель экспертной комиссии И.А. Коробейников, д.психол.н., профессор, заместитель председателя диссертационного совета, представил заключение экспертной комиссии по диссертации В.М. Склядневой. Согласно выводам экспертов, тема и содержание рассматриваемого диссертационного исследования соответствуют специальности 5.8.3 – коррекционная педагогика, текст диссертации и автореферата отвечает требованиям, установленным пунктами 11, 13 и 14 Положения о присуждении ученых степеней.

По результатам открытого голосования членов диссертационного совета (за – 14, против – 0) диссертация В.М. Склядневой принята к защите на диссертационном совете 33.1.001.01. Дата защиты диссертации назначена на 24 апреля 2025 года. Объявление о защите диссертации размещено на сайте Института коррекционной педагогики: https://ikp-rao.ru/dissertacionnoe-issledovanie-sklyadneva/

#Новости #ДиссоветИКП
2025/02/20 19:54:43
Back to Top
HTML Embed Code: