Telegram Web
№1(68) за 2025 г. научно-аналитического журнала «Пути к миру и безопасности»

Номер открывает раздел, посвященный проблемам милитаризации (вепонизации) информационно–коммуникационных технологий, искусственного интеллекта и цифровых платформ, а также вопросам обеспечения кибербезопасности.

Второй тематический блок составляют статьи, в которых исследуются политэкономия и безопасность (транс)региональных транспортно–логистических коридоров – от подводной инфраструктуры на Балтике,  трансграничного сообщения и сотрудничества в Центральной Азии, т. н. Зангезурского коридора до инициативы «Иран–Рах», транспортно–логистических аспектов черноморской политики Турции, а также проблемы Панамского канала).

В разделе по Ближнему Востоку и Западной Африке рассматриваются военно–политические подходы постасадовских сирийских властей, различные аспекты курдской проблемы, прежде всего, в Турции и Сирии, а также специфика и перспективы развития Конфедерации государств Сахеля.

В разделе о политике западных стран в зонах вооруженных конфликтов исследуется политика Канады в отношении конфликта на Украине, а также подходы ФРГ к регулированию конфликтов в Азии и Африке. 

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥1👏1
«МТК задуман для того, чтобы связать Евросоюз через Россию, Азербайджан, Каспийское море с Ираном и Персидским заливом. С точки зрения логистики любые проекты - они комплементарны для инфраструктуры, то есть появление "Зангезурского коридора"/ "маршрута Трампа" усилят перспективы и того же Севера-Юга. Потому что появятся новые возможности для грузоотправителей использовать дополнительную цепочку поставок», – отмечает Станислав Притчин, к.и.н., зав. Сектором Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63
«Китайские СМИ, в особенности центральная партийная пресса, ставят в центр внимания Инициативу глобального управления, выдвинутую на пленарном заседании форума лидером Китая Си Цзиньпином. Это ясное указание на повышение влияния ШОС. Организация демонстрирует свою способность заниматься не только проблемами безопасности и взаимовыгодного сотрудничества. Она становится объединяющей площадкой для всех стран, независимо от их размера и экономической мощи, стремящихся реформировать механизмы глобального управления, чтобы привести их в соответствие с современными реалиями и, главное, с положениями Устава ООН», – отмечает Александр Ломанов, д.и.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте далее в интервью на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
«После 2022 года наши экономические отношения с Китаем и Индией улучшились. Товарооборот с Индией вырос в два с половиной раза и в первый же год составил 35 миллиардов долларов, а по итогам этого финансового года с учетом тех товаров, которые мы получаем через третьи страны, может составить около 90 миллиардов. То есть уровень развития наших экономических отношений наконец догнал уровень политических. И наша торговля с Китаем бьет все рекорды», – отмечает Алексей Куприянов, к.и.н., руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2🤔2
«В то время как внутри Германии идут долгие и тяжелые споры о формировании бюджета, канцлер видит свою миссию в том, чтобы быть неформальным лидером "свободной Европы" и поддерживать Владимира Зеленского в диалоге с Дональдом Трампом и в военном противостоянии с Россией. Неслучайно именно немецкий лидер на встрече в Вашингтоне стал главным проводником украинской позиции: любые переговоры возможны только после прекращения огня», – считает Мария Хорольская, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Слово и дело» на сайте МИЦ «Известия».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍71
«Я думаю, что военный парад в Пекине имел не скрытый смысл, а подавал явный сигнал. Он демонстрировал прежде всего США и ЕС, что если они не хотят сотрудничать с Китаем в духе добрососедства, то Пекин будет отвечать соответственно. Китай не против конкуренции. Но отношения с его точки зрения должны строиться на принципах деятельности ООН, без дискриминации и обвинений в нелепых нарушениях международного права и так далее», – считает Сергей Луконин, к.э.н., зав.сектором Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью на сайте «Бизнес.Online».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥104
«Было бы целесообразно выстраивать ДКП не под таргет, а под сохранение устойчивого соотношения роста экономики и динамики цен, ставя первое в приоритет. Это позволит увязать ДКП с промышленной политикой, усилить акцент на поиск стимулов экономического развития, выявление точек роста, подойти к оценке ресурсов экономики, прежде всего трудовых, а также продумать меры роста производительности труда и модернизации производительных сил. Тогда действительно можно будет говорить о системном управлении сбалансированным ростом, что является неотъемлемым условием повышения благосостояния людей», – полагает Владимир Миловидов, чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Ключевая сказка: как на деле добиться сбалансированного роста экономики» на сайте ИА ТАСС.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63
«Исполнилось восемь месяцев с момента, когда в январе 2025 года в Дамаске окончательно сформировалась переходная власть во главе с Ахмадом аш-Шараа. Падение прежнего режима, казавшееся невозможным еще несколько лет назад, стало реальностью, и мир сегодня наблюдает за тем, сумеет ли "новая Сирия" предложить иной сценарий развития. Итоги этого периода противоречивы. С одной стороны, возвращение Сирии на международную арену, новые каналы финансирования и первые попытки реформ. С другой – катастрофическое падение покупательной способности населения, застопорившиеся политические преобразования и нерешенные вопросы безопасности на юге и северо-востоке страны», – пишет Николай Сухов, к.и.н., в.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте далее в статье «Новая власть Сирии пока создает витрину перемен» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥22
«Сейчас Непал переживает очередной виток социального кризиса: экономика не развивается, политическая система и государственный аппарат сильно коррумпированы. Смена глав правительств не решает проблемы, накопившиеся в обществе. Искрой, которая обусловила взрыв, стало решение правительства блокировать некоторые социальные сети и отдельные интернет-ресурсы. Все это начиналось как мирная демонстрация молодежи, которая на митингах выражала, подчеркиваю, на первых порах мирным образом, свое недовольство этим решением властей. Постепенно мирная демонстрация переросла в достаточно жестокие столкновения с правоохранительными органами», — отмечает Эльза Ширгазина, м.н.с. Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «События в Непале: причины только внутренние» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏96🔥4
«Для Китая очень важно напомнить о себе как об одном из создателей ООН. Эта связь на время затерялась, поскольку создателем ООН была гоминьдановская Китайская Республика. Пекин смог занять место в ООН и кресло в Совбезе Организации лишь в начале 1970-х годов. Сейчас Китай хочет сказать своё слово в создании нового миропорядка. Он выдвигает ради этого свои концепции, взгляды и идеи. Там считают целесообразным напомнить о том, что Китай как держава-победительница во Второй мировой войне участвовал в создании ООН, в разработке Устава Организации и принципов послевоенного миропорядка. В связи с этим Китай обладает достаточными компетенциями и историческими правами для того, чтобы предлагать планы реформирования этого миропорядка», — считает Александр Ломанов, д.и.н. замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью, подготовленном специально для передачи «Международное обозрение», «Реформирование миропорядка Китаю сейчас важнее демонстрации военной мощи» на сайте журнала «Россия в глобальной политике».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65
Вышел в свет очередной выпуск журнала «МЭ и МО» (№ 9, 2025).

Актуальные темы номера:
◦ Резервные валюты: перемены возможны?
◦ Финансовое сотрудничество стран БРИКС;
◦ Обыкновенный «трампизм»;
◦ Армения между внешнеполитической и военно-стратегической многовекторностью.
👍5🔥41
Доступна к ознакомлению статья «Резервные валюты: перемены возможны?».

Автор: Анатолий Холопов, д.э.н., профессор, МГИМО МИД России

Аннотация:
Рассматриваются тенденции в изменении структуры официальных резервных активов. Более полувека доллар США занимает доминирующее положение в резервах большинства стран. Однако за последние годы многие центральные банки пошли по пути диверсификации своих валютных резервов и сокращения зависимости от доллара. Расширяется использование нетрадиционных резервных валют, увеличивается доля золота в резервах, идет активная разработка проектов создания цифровых валют центральных банков, которые потенциально также могут составить конкуренцию доллару. Дедолларизации резервных активов способствует использование Вашингтоном политики санкций, что подрывает доверие к американской валюте.
🔥71
«Парадоксальным образом, внимание аудитории привлекли именно двусторонние переговоры Нарендры Моди и Си Цзиньпина. Стороны обсуждали необходимость перехода от конфронтации к кооперации, подчеркивали колоссальные возможности для двух стран вследствие развития сотрудничества, а также указывали на самодостаточность индийско-китайских отношений, динамика которых не должна зависеть от третьих стран. Такая дружественная риторика и общая торжественность встречи сподвигли ряд наблюдателей к далеко идущим выводам о безрезультатности многолетних усилий Вашингтона по выстраиванию партнерских отношений с Нью-Дели. Подобные заключения все же кажутся преувеличением», — считает Глеб Макаревич, м.н.с. Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «А плодов не хвалят сразу: итоги 25-го саммита ШОС для Индии и Пакистана» на сайте РСМД.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥11
Анна Великая, к.полит.н., с.н.с. Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, об открытии юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👏43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥74
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Разногласия внутри правящего блока и очевидная растерянность окружения Хавьера Милея после поражения в Буэнос-Айресе могут дополнительно ослабить позиции его партии. Кредит доверия, выданный ему избирателями в 2023 г., на фоне отсутствия улучшения жизни простых граждан постепенно исчерпывает себя, поэтому сохранение электоральной поддержки, очевидно, потребует серьезной "работы над ошибками"», – отмечает Мария Шпак, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «"Время собирать камни": к итогам выборов в провинции Буэнос-Айрес» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👏2😱11
Александр Дынкин, академик РАН, президент ИМЭМО РАН, выступил на пленарном заседании «Энергия перемен: что ждет нефтегаз и
мир вокруг»
форума «Зарубежнефть»:
«Текущая мировая турбулентность опрокинула политологические представления ХХ века. Длительное время существовала аксиома, о том, что глубина экономических связей между странами служит залогом стабильности политических отношений. Сегодня мы свидетели обратной закономерности: геополитика формирует направления экономического сотрудничества. Причем часто вопреки логике рыночной целесообразности и экономической эффективности»,

– отмечает академик в своем докладе.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«"План действий в области экспорта" исходит из анализа итогов минувшего десятилетия (2015–2024 гг.), отмеченного ростом положительного сальдо товарообмена Италии с остальным миром более чем на 30% – с 21,8 до 38,9 млрд евро, и достижением рекордного уровня экспорта в 623,5 млрд евро (около 40% ВВП). За этот период Италия нарастила свое экспортное присутствие на рынках Канады, Швейцарии, Турции, Мексики, Сингапура и Филиппин, увеличила свою долю в импорте США с 1,8% до 2,1% и на остальной части американского континента – с 1,6% до 1,8%, на европейском рынке – с 4,8% до 5,0%», – пишет Агнесса Авилова, к.э.н., в.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Италия корректирует свою экспортную стратегию» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
«Кирк стал "апостолом трампизма" среди молодежи, бесконечно полемизируя в подкастах, интернет-шоу и в ходе турне по университетам о вреде ультралиберальных ценностей, насаждаемых демократами в США. Он заявлял, что они ведут к коренным изменениям в американском обществе, в результате чего большинство оказалось выключенным из демократического процесса и, соответственно, подвергнуто дискриминации. При этом различные меньшинства получили непропорциональные права, подпитываемые жаждой власти со стороны демократов, которые, с целью привлечь все новых сторонников, еще больше их расширяют», – пишет Александра Войтоловская, к.полит.н., с.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте далее в статье «Убийство Кирка — верхушка внутриполитического айсберга США» на сайте ИА ТАСС.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥118👍1
12 сентября Базовая кафедра ИМЭМО РАН в МГИМО МИД России «Системный анализ международных процессов» провела торжественное вручение студенческих билетов первокурсникам магистерской программы «Политическая экономия международных отношений».

С приветственным словом к студентам обратились директор ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловский, руководитель Центра научно-образовательных проектов ИМЭМО РАН О.В. Гусарова, начальник отдела Управления магистерской подготовки МГИМО МИД России А.С. Дундич. Они рассказали студентам о преимуществах программы и основных дисциплинах, уточнили особенности организации учебного процесса, а также подчеркнули важность выбора темы магистерской диссертации и дальнейших исследований.

Читайте подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍66🤔1
2025/10/19 21:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: