Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1505 - Telegram Web
Telegram Web
Валютная структура внешнеторговых расчетов в сентябре 2024 года

По данным ЦБ РФ, в сентябре 2024 года общая доля расчетов в рублях и валютах дружественных стран за экспорт из России незначительно сократилась и составила 81,7% (-0,6 п.п.).

По итогам месяца доля рубля и дружественных валют в расчетах за экспорт в американский регион удвоилась, достигнув рекордных значений (свыше 45%).

Изменения по остальным географическим направлениям были менее выраженными:

🌍 Африка (80,1%; +1,9 п.п.);
🌏 Азия (84,4%; -0,2 п.п.);
🌍 Европа (67,8%; -3,8 п.п.).

💰 Следует отметить сокращение доли рубля в расчетах за экспорт России в страны Африки (-20,2 п.п.), одновременно с которым имело место увеличение доли валют дружественных стран (+22,2 п.п.).

В расчетах за импорт в Россию общая доля рубля и дружественных валют в сентябре 2024 года прибавила 5,4 п.п. и составила 81,5%.

Рост наблюдается по всем основным географическим направлениям. В частности, речь идет о странах:

🌍 Европы (62,9%; +11,9 п.п.);
🌎 Америки (34,2%; +5,5 п.п.);
🌏 Азии (88,5%; +1,7 п.п.);
🌍 Африки (75,1%; +1,2 п.п.).

💰 Наиболее заметное увеличение доли рубля отмечается в расчетах за импортные поставки из стран Европы (+10,8%).

Подписаться на Центр по внешней торговле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍96🔥4
Курс валют дружественных стран на 19 ноября
4👌4💯4
Курс валют дружественных стран на 20 ноября
👌5💯43
🇷🇺 🇪🇨 Товарооборот России и Эквадора за первые восемь месяцев 2024 года составил $673 млн

По данным Центрального банка Эквадора, товарооборот республики с Россией в январе-августе 2024 года сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил $673 млн.

🔎 Из России

📉 Объем поставок в Эквадор из России уменьшился на 11% до $90 млн. Товарная структура эквадорского импорта из России характеризуется слабой диверсификацией, ключевой товарной группой традиционно остаются удобрения. В рассматриваемом периоде основу поставок сформировали:

🪴 азотные удобрения 64% 📉 (-2 п.п)
🌱 смешанные удобрения 24% 📈 (+8 п.п.)
🐟 рыбные отходы (корма для аквакультур) 5% 📉 (-0,5 п.п.)

Россия является основным поставщиком удобрений на рынок Эквадора, за первые восемь месяцев 2024 года обеспечив треть совокупного импорта в страну данной товарной группы.

🔎 В Россию

📉 Поставки из Эквадора в Россию составили $583 млн, сократившись на 4%. Эквадор экспортирует в Россию преимущественно сельскохозяйственную продукцию. В частности, Россия является одним из ключевых направлений экспорта эквадорских бананов. Основу поставок из Эквадора в Россию сформировали:

🍌 бананы 74% 📉 (-10 п.п.)
🦐 мороженые креветки 17% 📈 (+5 п.п.)
🍫 какао-бобы 5% 📈 (+4,5 п.п.)

В январе-августе 2024 года отмечался ощутимый спад объемов поставок основного экспортного товара Эквадора в Россию бананов (-15%). Напомним, в начале февраля Россельхознадзор временно приостанавливал ввоз бананов из Эквадора. В то же время в указанном периоде увеличились поставки в Россию эквадорских креветок (+40%) и какао-бобов (в 10 раз).

#статистика #Эквадор

Подписаться на Центр по внешней торговле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍6👌3🆒2
Курс валют дружественных стран на 21 ноября
🔥53💯3
🔎 На фоне расширения китайского присутствия на мировом рынке стали импортеры принимают ответные меры

Месяц назад, 22 октября, Канада ввела антидемпинговые пошлины в размере 25% на стальную продукцию из Китая, присоединившись к общей тенденции: ранее меры в отношении китайской стали приняли США, ЕС, Индия, Бразилия, Турция, Таиланд, Малайзия, Мексика, Чили и Колумбия, а Вьетнам и Южная Корея запустили антидемпинговые расследования.

🔎 По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, восемь из перечисленных игроков входят в топ-15 крупнейших покупателей китайской стали. При этом на пятерку ключевых импортеров — ЕС, США, Южную Корею, Вьетнам и Таиланд — в 2023 году пришлась треть ($56 млрд) от совокупного объема экспорта китайских черных металлов и изделий из них (группы 72 и 73 ГС).

📉 В 2024 году на фоне охлаждения внутреннего спроса со стороны строительного сектора объемы производства стали в Китае начали постепенно сокращаться. По данным Государственного статистического управления КНР, за первые три квартала в стране было произведено 768 млн тонн сырой стали, что на 3,6% ниже соответствующих показателей аналогичного периода 2023 года.

При этом объем потребления сырой стали на внутреннем рынке Китая в указанном периоде составил 688 млн тонн, сократившись в большей степени, чем производство — на 6,2% в годовом выражении.

📈 На фоне разрыва между объемами производства и внутреннего спроса Китай наращивает экспорт стали в натуральном выражении. Согласно данным ГТУ КНР, за первые девять месяцев 2024 года он увеличился на 21%. Одновременно по сравнению с прошлым годом сократилась условная средняя экспортная цена за тонну — на 22%.

🛡Сохраняющийся на фоне избыточного производства и снижения внутреннего спроса рост экспортных поставок китайской стали вынуждает страны, сталкивающиеся с последствиями чрезмерного импорта из КНР, усиливать защитные меры. Тем не менее, как утверждает китайская сторона, экспортные цены продолжают оставаться выше цен на внутреннем рынке КНР — примерно на 40%.

Подписаться на Центр по внешней торговле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👌7🔥4💯2
🛳 Цена перевозки 40-футового контейнера (FEU) по ключевым мировым маршрутам

Мировой контейнерный индекс Drewry на текущей неделе сократился на 1% до $3413.

Спад имел место на фоне ускорившегося снижения ставок на маршруте, связывающем Китай (Шанхай) и Западное побережье США (Лос-Анджелес) — на 5%. По остальным направлениям, как и неделей ранее, стоимость фрахта не претерпела значимых изменений.

Подписаться на Центр по внешней торговле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👌5👀5
Курс валют дружественных стран на 22 ноября
3👌3💯3
📃 Краткий отраслевой дайджест новостей зарубежных рынков за прошедшую неделю

Автомобилестроение
📌 Китай и Европейский Союз достигли «технического согласия» в ходе переговоров, направленных на снижение или отмену тарифов, введенных на электромобили китайского производства. Стороны обсуждают возможность использования механизма регулирования цен и объемов экспорта.

Горнодобыча
📌 Крупнейшая в мире горнодобывающая компания — австралийско-британская BHP Group — планирует в ближайшие годы вложить не менее $7 млрд в увеличение производительности чилийского медного рудника Escondida.
📌 Шахты, поставляющие уголь для производства стали, в скором времени могут столкнуться с дополнительным давлением на фоне инициатив Международной обсерватории выбросов метана (IMEO) при ООН. IMEO расширяет программу, в рамках которой оповещает производителей и правительства стран о выбросах, отслеживаемых при помощи спутника.
📌 В провинции Хунань на юго-востоке Китая обнаружено сверхкрупное месторождение золота с предполагаемыми запасами свыше 1000 тонн, стоимость которых может достигать 600 млрд юаней (около $83 млрд). Для сравнения, Геологическая служба США оценивает мировые запасы золота в недрах в 59 тыс. тонн.

Инфраструктура
📌 В Перу состоялась церемония открытия мегапорта Чанкай, для строительства которого были привлечены китайские инвестиции. Ожидается, что использование глубоководного порта позволит сократить время морских перевозок между Китаем и Перу до 23 дней и снизить логистические расходы как минимум на 20%.
📌 Саудовская Аравия планирует в ближайшие годы увеличить протяженность своей железнодорожной сети до 8 тыс. км, заявил министр транспорта страны Салех бен Насер аль-Джасир. В настоящее время протяженность ж/д в КСА составляет 5,5 тыс. км.

Металлургия
📌 Власти Китая объявили о корректировке или отмене экспортных налоговых льгот на ряд товаров. В частности, будут отменены льготы на алюминий и медь. Решение спровоцировало рост цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) более чем на 5% уже на следующий день.
📌 Индийские производители стали призвали правительство немедленно принять меры, чтобы остановить дешевый импорт из Китая, Японии и Южной Кореи.

Энергетика
📌 В провинции Фуцзянь на востоке Китая началось строительство крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Стоимость проекта оценивается в 71 млрд юаней (≈$10 млрд). Партнерами в реализации выступают Fujian Petrochemical, которой принадлежит 50% акций, а также корпорации Sinopec и Saudi Aramco с долями по 25%.

Подписаться на Центр по внешней торговле
👌86🔥4👀1
ЦВТ расскажет об инструментах и методах анализа конкурентной среды на международных рынках

В предстоящую среду, 27 ноября, Центр по внешней торговле в рамках вебинара Российского экспортного центра поделится накопленным опытом в части анализа конкурентной среды на зарубежных рынках.

На вебинаре мы расскажем:
🔎 о ключевых конкурентных стратегиях и примерах их реализации на рынках Азии и Африки;
🔎 об особенностях анализа конкурентной среды зарубежных рынков;
🔎 об аналитическом инструментарии для выбора конкурентных стратегий.

🗓️ 27 ноября (среда)
10:00 (мск)
📌 Регистрация

Подписаться на Центр во внешней торговле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍83👌2
Курс валют дружественных стран на 26 ноября
5👌3💯3
Курс валют дружественных стран на 27 ноября
6👌3💯3
ЦВТ поделился с экспортерами опытом анализа конкурентной среды на зарубежных рынках

Центр по внешней торговле в рамках вебинара Российского экспортного центра рассказал участникам ВЭД о ключевых инструментах и методах анализа конкурентной среды на международных рынках.

На вебинаре мы обсудили:
📌 особенности трех базовых конкурентных стратегий — лидерства в издержках, дифференциации и фокусирования;
📌 три уровня анализа конкурентной среды, на основе которых выстраивается эффективная конкурентная стратегия;
📌 актуальные источники данных, применимые для анализа конкурентной среды за рубежом;
📌 конкретные конкурентные стратегии на рынках Азии и Африки на примере исследований ЦВТ:
💉 «Рынок лекарственных препаратов в Африке»;
🛞 «Рынок пневматических шин на Ближнем Востоке».

📊 В рамках вебинара участники узнали, как эффективно агрегировать данные о конкурентной среде за рубежом и в дальнейшем использовать их для успешного выхода на международные рынки.

Благодарим всех участников и организаторов! Следите за анонсами, чтобы не пропустить предстоящие мероприятия. Материалы вебинара будут доступны на портале РЭЦ «База знаний экспортера».

По вопросам, связанным с темой вебинара, аналитикой зарубежных рынков или иными аспектами внешнеэкономической деятельности, вы можете обратиться в Центр по внешней торговле:
info@ftac.ru;
📞 +7 499 236 74 89.

#вебинары

Подписаться на Центр по внешней торговле
👍15🔥9👌6👏3👎2👀1
2025/07/13 03:48:06
Back to Top
HTML Embed Code: