tgoop.com/in_plantae_veritas/828
Last Update:
Точка на карте
Я уже довольно давно занимаюсь геопривязкой гербарных образцов. Дело нехитрое, однако далеко не всегда простое.
Только представьте, в эпоху до машин и современных плавательных средств люди отправлялись в экспедиции, собрали растения, гербаризировали их в поле, транспортировали до места хранения, т.е. в гербарий, где образцы хранятся сотнями лет. Первые гербарные образцы датируются 16 веком, то есть уже порядка 500 лет.
Интересно просматривается эволюция гербарной этикетки. Приведу пример из коллекции LE (гербарий БИН РАН, фото 1, ссылка на сайт) от простой надписи “Wologda” до подробного описания места, местообитания, даты сбора и координат (фото 2, гербарий Карельского научного центра (PTZ)).
Чтобы установить примерные координаты места сбора того или иного образца, необходимо найти место на карте, где растение было собрано в эпоху до координат. Обычно коллекторы указывают берега озер, рек, населенные пункты и тд. Казалось бы, задача довольно простая, однако за 50-100-200 лет бывает так, что какой-то населенный пункт перестает существовать, на картах его становится невозможно обнаружить (к слову, Яндекс.Карты, если заниматься территорией России, намного точнее, чем Google.Maps). Выручают старые карты, например, есть такой ресурс — Это место, где можно посмотреть самые разные карты.
Зачем все это картирование нужно?
В первую очередь так мы можем определить ареал вида.
Более того, в теории мы можем отследить как меняется ареал вида во времени и пространстве, особенно важно это для редких видов. Например, в LE есть сбор Chamorchis alpina с полуострова Рыбачий (19 век), однако никто из нынеживущих его там не находил больше.
Мы много раз писали про iNaturalist, который помогает собирать данные о биоразнообразии по всему миру и накапливать наши знания о нём. Есть глобальная база данных GBIF, куда в том числе депонируются данные из разных гербариев, например, MW (гербарий МГУ) там доступен, их фонд оцифрован и практически геопривязан. В этой большой работе помогали и помогают волонтёры (биологи и не биологи) с помощью сервиса — Помогатор.
В этом году в очередной раз проходит кубок Флоры России, сейчас это командное соревнование, то есть соревнуются региональные команды. Для участие необходимо прочесть условия по ссылке.
Ставлю точки за Лен. область (и не только), присоединяйтесь!
Интересно, какая область победит в этом году?
#базы_данных
BY The Botanist
Share with your friend now:
tgoop.com/in_plantae_veritas/828