tgoop.com/infolentaMGIS1/1380
Last Update:
СТРЕМЛЕНИЕ ЗАДОЛЖАТЬ
О новом нашем областном бюджете определенно говорить, конечно, еще рановато. Слишком он завязан на международную ситуацию, от которой зависят цены на энергоресурсы: здесь и американские выборы, и бодание Ирана и Израиля...
Но в целом, думаем, что (для нас) все будет хорошо, и недаром неожиданно «Минфин США разрешил финансовые операции с крупнейшими российскими банками — Сбером, ВТБ, ЦБ, Росбанком и другими. Речь идет о сделках, связанных с добычей, обработкой, транспортировкой и покупкой нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии. Разрешение будет действовать вплоть до 30 апреля 2025 года».
Кто-то где-то прогнозирует очень жесткую зиму, в ходе которой будет востребованы и нефть, и газ, и уголь, и дрова… А это дополнительные доходы нашего бюджета-2025.
Словом, если рассматривать проект (его первоначальный вариант будет приложен ниже), то все выглядит нормально. Бюджет, как обычно, говориться, социальный, но, одновременно, и инвестиционный. Одних только поликлиник будет строится 7 штук. И другие соцобъекты тоже.
Например, Театр музыкальной комедии (оперетты) на Пушкина. Или на Пограничной… Но тут, собственно, все равно, участок один, все будет зависеть куда развернут фасад)))
Документ еще сыроватый, некоторые цифры не бьются, но все это, конечно, будет поправлено.
Мы же о том, что особо зацепило.
В предыдущем посте мы написали, что «по состоянию на 01.10.2024 года государственный долг Сахалинской области составил 3,6 млрд. рублей за счет привлечения бюджетных кредитов у федерального бюджета. Коммерческие заимствования отсутствуют».
Однако в проект-2025 уже закладываются почти 2 миллиарда на обслуживание госдолга (выплату коммерческих процентов)».
Точнее 1,9 миллиарда рублей на обслуживание государственного (областного) и муниципальных долга по коммерческим кредитам в сумме 29,6 миллиардов рублей. При этом в 2026 году таких кредитов будет уж 47,5 миллиарда рублей, с отдачей 6,5 миллиарда рублей, а в 2027 — 75,5 миллиарда рублей с отдачей в год 9,6 миллиардов рублей. Ну и дальше тоже придется отдавать.
А вот тут бы хотелось деталей — что это, на что и зачем? Неужели к тому году креативный транспортно-логистический, нефте и проче перерабатывающий хаб не сможет обеспечить себе бюджетную самодостаточность, которая была начиная, условно говоря, со времен Хорошавина и по сей день?
Почему?
Понятно, что все эти прогнозы верхних сумм государственного долга весьма условны, но если серьезные люди вписывают их в серьезные документы, то «нет дыма без огня», не так ли?
BY Туманы Сахалина
Share with your friend now:
tgoop.com/infolentaMGIS1/1380