tgoop.com/inforMEF/3669
Last Update:
Экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в объединение входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) до 2030 года будут расти в среднем по 4,5% в год, это следует из статьи экспертов института народохозяйственного прогнозирования РАН "Возможности роста производительности труда и выпуска в странах ЕАЭС". Прогнозируемый показатель втрое выше, чем в Евросоюзе (ЕС) — ЕЦБ предполагает, что там ВВП будет увеличиваться не более чем на 1,5% ежегодно.
По мнению экспертов, рост в ЕАЭС ожидается за счет того, что страны объединения поддержат доступность энергоресурсов, обеспеченность сельхозпродукцией, а также обмен трудовыми ресурсами в условиях открытых границ между государствами. С другой стороны, те же экономики России и Казахстана хоть и диверсифицируют свои доходы, но все же сильно зависят от экспорта нефти, газа, металлов и удобрений, а тут все очень волатильно. К тому же, Россия проводит "управляемое охлаждение" и "целенаправленное торможение" собственной экономики. И наш ВВП, при иной экономической политике и всех открытых нынче нишах импортозамещения, мог бы расти на 10% в год, а ожидается рост лишь на 2-3%.
То есть, даже в ЕАЭС мы не станем лидером по темпам роста экономики, хотя могли бы лидировать по темпам в БРИКС. Но можно будет порадоваться, что "Евросоюз назло России отморозил уши", и там темпы окажутся еще меньше. Может быть.