tgoop.com/informpskov/29472
Last Update:
Прекрасную аналогию приводит Мастер пера на Кремлевском безБашеннике с сказками Александра Волкова. К слову, «Волшебник Изумрудного города» был написан в год начала Второй Мировой войны, в 1939-м… Ну и, продолжая аналогии с героями цикла Волкова, напрашивается упоминание Урфина Джуса и его деревянных солдат. Мы сейчас живем в мире геополитики деревянных солдат.
Мастер пера касается темы пока еще «дальнего» прицела — нового афганского синдрома. Его появление неизбежно. Теоретически у России есть знание, что это такое, какие последствия несет синдром обществу. И есть знание, как его купировать, как социализировать прошедших военные действия. Но опять же — сугубо теоретически, потому что ни в 1980-е, ни в 1990-е (чеченские войны) четких и действенных механизмов реабилитации и социализации ребят, чьи тела и психика были перемолоты, внедрено не было. Сейчас, если уже не поздно, надо внедрять и отрабатывать эти механизмы. Конечно, есть технологии и практики реабилитации и абилитации гражданского населения, но это не то: есть специфика работы с военными. А это значит, что надо готовить и новых специалистов. Хотя новичкам в этом деле и не место.
Так что прав коллега, описывая образ будущего страны: «Россия выйдет из СВО серьезно затянувшей пояса, глядящей исподлобья и играющей желваками». Будет ли ей с кем поговорить по душам?
BY Псковское Агентство Информации
Share with your friend now:
tgoop.com/informpskov/29472