Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1700 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from РГГУ
Многополярность без барьеров

🔥 Представители российского научного сообщества обсудили создание многополярного мира без барьеров и доминирующей идеологии на круглом столе «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации» в рамках ХIII Петербургского международного юридического форума.

👥 В числе участников был ректор РГГУ Андрей Логинов. Модератором встречи выступил Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Участники круглого стола рассмотрели основы для открытого мира и условия культурного диалога России с дружественными странами.

📢 Валерий Фадеев выразил уверенность, что совместные усилиями российские учёные добьются результатов, которые повлияют не только на Россию, но и на весь мир:

«Идеология неолиберализма просуществовала очень недолго. Оказалось, что она не может быть универсальной для всего мира. И многие страны не хотят принимать эту несвойственную им идеологию. Наш Президент озвучил своё представление о возможной новой конфигурации мира. В прошлом году на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Владимирович прямо указал на ориентиры, которые могли бы стать основой нового стабильного мира. Открытого и многообразного мира, который отвергает доминирование каких-либо идеологий и барьеры между странами и цивилизациями».


Институт наследия и современного общества РГГУ разрабатывает инструменты для культурно-образовательной и международной политики. Один из таких инструментов – «Культурная визитка», в которой будет представлен список важнейших достижений и уникальных особенностей культуры – искусство, литература, наука, география.

Подписаться на РГГУ

#РГГУ #РекторРГГУ #ПМЮФ #ПМЮФ2025 #Росконгресс #МинюстРФ #Минюст #ИНиСО_РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄4
Ну что, друзья, учёные из СПбГУ разработали толковый словарь государственного языка РФ.

Правительство одобрило четыре таких словаря, и один из них — этот самый толковый.

🎙️Министр просвещения Сергей Кравцов на презентации словаря:
Русский язык — это основа нашей государственности. Сегодня мы утвердили важнейшие нормативные словари: орфоэпический, орфографический, словарь иностранных слов и толковый словарь. Эти издания закрепляют нормы русского языка, что крайне важно для системы образования, юридической практики и средств массовой информации.


Очень здорово, что новый словарь не просто рассказывает, что значит слово, а ещё и где его можно использовать, а где — нет.

Например, в нём есть список из 14 корней слов, которые считаются матом. Зачем? А это может быть официальным фильтром для правоприменения.

Как думаете, хорошо или плохо, что русский язык подразумевает четкий регламент использования?

#ИНиСО_РГГУ #образование #ценности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🤔52👍2🦄2❤‍🔥1👏1🤯1🏆1💘1
Forwarded from СПЧ
Екатерина Сморода: Именно школа помогает ребенку формировать правильный иммунитет

В Госдуме прошел Гражданский форум «Диалог во имя защиты: как уберечь детей от деструктивного влияния», на котором выступила глава рабочей группы СПЧ по образованию, детский омбудсмен в Ульяновской области Екатерина Сморода.

«Мы в Совете большое внимание уделяем школе. Именно школа помогает ребенку формировать правильный иммунитет. Прежде всего, психо-эмоциональный.

Мы обратились к Президенту с предложением вернуть оценку за поведение. Он очень удивился: неужели ее не ставят? В рамках его поручения мы провели встречи более чем в 10 субъектах, куда привлекали педагогов, родителей, учеников. Большинство сказали, что такая система действительно должна быть.

Второе, что поможет сформировать иммунитет у детей, - это знания. Образующие культурный код дисциплины, к сожалению, зачастую остаются у них невостребованными. Только 8% выбирают на ЕГЭ литературу и только 3% - географию. Такую тенденцию необходимо менять», - заявила Екатерина Сморода.
2👍1🤔1
Обществознание уберут из школьной программы в 6-7-х классах 📚

Весной 2024 вышел приказ, утверждающий изучение предмета «Обществознание» с 9 класса, а не с 6, как это было раньше. По мнению экспертов, содержание предмета в 6-7-х классах слишком растянуто, некоторые темы при этом пересекались с темами из курса истории, были повторы.

«С 1 сентября 2025 года обществознание останется для учеников 8-11 классов, с 1 сентября 2026 года обществознание будет преподаваться для 9-11 классов», – Министерство просвещения РФ.


Переход на новые программы по обществознанию будет происходить постепенно в течение двух лет.

📍Источник

Стоит ли убирать обществознание? 🤔

#ИНиСО_РГГУ #образование
👎8🤔7😭32👍2🤯2💘1
Forwarded from СПЧ
- Есть ли перспектива восстановить авторитет международного права?

- Боюсь, что это очень далекая перспектива. Почему оно рушится? Запад в какой-то момент решил, что он может диктовать свою волю. Это ошибка. Поскольку право строится на доверии, а его нет, то оно и разрушилось. Навязывать свое понимание политического устройства, навязывать свое политическое устройство, - это путь в никуда.

Смотрите интервью Валерия Фадеева экс-члену СПЧ, адвокату Шоте Горгадзе на радио «Комсомольская правда» по ссылке
🤣4🤷2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Никто не отменял суверенитет»

🗣️Валерий Фадеев, советник Президента РФ, научный руководитель ИНиСО РГГУ,
на радио «Комсомольская правда»:

«Международное право – это очень нежная штука. Решающий момент, когда эта тема стала актуальной, – окончание Второй мировой войны, создание ООН, создание Совета безопасности, и идея была такая: не допустить больше такого ужаса.

Отсюда потребность договориться о каких-то принципах, принять какие-то акты, документы. Но никто не отменял суверенитет. <…> Я об этом говорю: о необходимости очень аккуратного отношения к международному праву».


Смотреть интервью полностью по ссылке: https://m.vkvideo.ru/video-114816593_456247163?list=ln-5bmak8L10yOrk27aCF

🏛 Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #суверенитет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74👏3😡2💘1
В Госдуме предложили разрешить студентам преподавать в школах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий разрешить студентам старше третьего курса преподавать в школах.

Идея простая: мало учителей — пустим студентов старше третьего курса в классы, пусть помогают. В бумагах даже написано, что это поможет и школам, и самим студентам — мол, и трудоустройство, и общественная польза.

Студенты смогут вести уроки с 1 по 11 класс, но по программам, которые согласует руководство школы.
Вот так, молодёжь на подмогу системе образования.
Интересно, а будут ли проверять, как они там справляются?

Что думаете?

#ИНиСО_РГГУ #образование
👍75👎3🔥3🤓2🤔1🙏1💘1
Коллектив Института наследия и современного общества РГГУ поздравляет директора Института государства и права РАН Александра Николаевича Савенкова с избранием академиком РАН 🎉

Это высокое звание — закономерное признание Вашего многолетнего вклада в развитие юридической науки, фундаментальных исследований и подготовки ученых. Ваши работы, профессионализм и преданность делу заслуживают глубокого уважения👏

Желаем Вам крепкого здоровья, успешного руководства Институтом, вдохновения и новых достижений на благо российской и мировой научной мысли!

Автор фото: Анна Горбань

#ИНиСО_РГГУ #РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🏆2👏1🎉1
Коллектив Института наследия и современного общества РГГУ поздравляет с юбилеем Татьяну Николаевну Москалькову, уполномоченного по правам человека в РФ 🎉

Дорогая Татьяна Николаевна!

От всей души поздравляем Вас!
Этот знаменательный день – прекрасный повод выразить Вам глубочайшее уважение и признательность за Вашу
работу, высокий профессионализм и преданность делу.

Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и новых успехов в Вашей важной миссии. Пусть каждый день приносит радость, вдохновение и уверенность в том, что Ваш труд делает мир лучше! 🎆

#ИНиСО_РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🏆4❤‍🔥3👏2🎉1🙏1
Forwarded from РГГУ
Музей, который стоит посетить

🎉 Сегодня, 31 мая, Пушкинский музей отмечает свой 113-й день рождения. В свою очередь в РГГУ расположился музей им. И.В. Цветаева, филиал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

📅 В семи залах музея собрано более 750 слепков и копий памятников искусства Древнего Египта, Греции, Рима и Европы Средневековья и Возрождения.

📌 Музей является основой для исследовательской, проектной и практической работы в области музеологии, оказывает значительное влияние на учебный процесс студентов, а также служит местом для вдохновения и творчества!

⬆️ Главные цифры Учебного музея РГГУ собрали в карточках. Скорее смотрите!

✉️ А чтобы познакомиться с музеем поближе, приглашаем вас в виртуальный тур по ссылке.

❤️ Подписаться на РГГУ

#РГГУ #МузейРГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍1
🎙️Аслан Абашидзе, заведующий кафедрой международного права РУДН, вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам:

🔹Дискуссия о семье на международном уровне стала возможна благодаря тому, что семья как основная ячейка общества и естественная среда развития для всех членов семьи была отражена в актах, составляющих Международный билль о правах человека.

🔹Несмотря на широкое использование понятия «семья» в основных международных договорах по правам человека,
‼️на международном правовом уровне отсутствует общепринятое определение семьи.

Это — прерогатива суверенных государств, опирающихся в данном вопросе на свою историю, обычаи, культуру, религию.

🔹Если какое-либо государство желает толковать «семью» шире, включая в ее определение однополые союзы, то это – его суверенное дело.

То же касается и тех государств, которые поддерживают сохранение традиционного понимания семьи. По указанной причине никто не может и не должен указывать им извне.

🔹Если проблемы ЛГБТ+-сообщества будут использоваться в правозащитной системе ООН как средство подмены традиционного понимания семьи, то от этого пострадают все.

Негативные последствия будут иметь место и для международного сотрудничества в сфере прав человека, и в качестве защитной реакции со стороны его участников последует усиление на национальном уровне работы по сохранению и укреплению традиционных ценностей, включая институт семьи в ее традиционном понимании.

🔹В таком случае произойдет ни что иное, как возврат в прошлое с откатом достигнутых результатов.

Необходимо будет начинать диалог об основных правах и свободах человека заново, заново искать пути достижения общего их понимания, что является решающим в деле их полного соблюдения и защиты.


По материалам семинара экспертов во Дворце Наций в Женеве

#ИНиСО_РГГУ #Абашидзе #суверенитет #семья
9👍7🦄5🤔3👏2🙏1👨‍💻1💘1
2025/07/14 16:11:24
Back to Top
HTML Embed Code: