Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1701 - Telegram Web
Telegram Web
🔴 14 мая 2025 г. в главном корпусе РУДН (ректорский зал) прошло заседание постоянно действующего научного семинара «Международное право в условиях новых вызовов и угроз» (ПДНС) на тему: "ПОНИМАНИЕ И ОЦЕНКА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА". Состоялась презентация коллективной монографии "От прошлого к будущему".

УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:

📌 Фадеев Валерий Александрович – советник Президента, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, научный руководитель Института наследия и современного общества ФГАОУ ВО «Российской государственный гуманитарный университет»

📌 Абашидзе Аслан Хусейнович – д-р юрид. наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, директор юридического института Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, заведующий кафедрой международного права

📌 Лаптева Людмила Евгеньевна,  д-р юрид.наук, декан юридического факультета имени М.М. Сперанского РАНХиГС, профессор

📌 Молчаков Никита Юрьевич, канд. юрид. наук, декан международно-правового факультета МГИМО, доцент кафедры конституционного права

📌 Алисиевич Екатерина Сергеевна – канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой международного и интеграционного права юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПНБ РАНХиГС при Президенте РФ

📌 Ореховский Петр Александрович – д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник, зав. сектором философии и методологии экономической науки Центра методологических и историко-экономических исследований, Институт экономики РАН

🌐 Приняли участие: более 50 человек в зале (из России 🇷🇺(РУДН, РГГУ, МГИМО, РАНХиГС, ИГП РАН, Институт экономики РАН, ВШЭ, МГУ, ДА МИД РФ), Беларуси🇧🇾, Сербии🇷🇸, Боснии и Герцеговины🇧🇦,Китая🇨🇳, Франции🇫🇷, Кипра🇨🇾, Колумбии 🇨🇴, Азербайджана🇦🇿, Казахстана🇰🇿, Киргизии🇰🇬, Эстонии🇪🇪) и более 30 онлайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👏3🙉2
ИНиСО РГГУ представил в РУДН коллективную монографию «От прошлого к будущему: права человека в современном мире» и интерактивный образовательный модуль, разработанный на основе исследований института.

***

Сегодня на площадке РУДН прошла стратегическая сессия ИНиСО РГГУ «Понимание и оценка прав и свобод человека в контексте цивилизационного подхода».

🔖 Сессия прошла в международном формате: в обсуждении приняли участие представители 12 стран мира – России, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Китая, Франции, Кипра, Колумбии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Эстонии.

По материалам исследования Института наследия и современного общества РГГУ были подготовлены и представлены интерактивный образовательный модуль о правах человека в современном мире, а также коллективная монография «От прошлого к будущему: права человека в современном мире».

#ИНиСО_РГГУ #правачеловека #РУДН #образование
👍8🔥651🎉1💯1🤓1💘1🙊1
«Чем больше цифр, тем меньше свободы»

🎙️Валерий Фадеев
, советник Президента РФ, научный руководитель ИНиСО РГГУ, на презентация коллективной монографии «От прошлого к будущему: права человека в современном мире» в РУДН рассказал о рисках, которые существуют в сфере прав человека:

🔹В первой главе как раз расписаны традиционные риски – использование прав человека как политического оружия, и это стало традиционным.

Западные институты власти используют эту доктрину, обличая, если они считают это необходимым, другие страны в нарушении прав человека.

Ярчайший пример – это Китай. Сотни миллионов человек, а может быть, и больше миллиарда, изменили свою жизнь. Сотни миллионов людей сделали карьеру, стали инженерами, музыкантами. Миллионы людей учились в лучших университетах мира и вернулись потом в Китай. Они же стали жить иначе, они реализовали свои возможности, заложенные в них природой. Разве мы не должны это учитывать?

🔹В последние годы появился новый риск, связанный с техническим прогрессом, цифровизацией, искусственным интеллектом.

Давайте посмотрим повнимательнее на выдающихся технократов, в чьих руках находится сейчас развитие цифровизации. Цукерберг, Маск — жесткие технократы, и эти люди имеют весьма отдаленное отношение к правам человека, к демократии. Они прямо об этом говорят.

Тотальный контроль – вот чего они хотят добиться средствами цифровизации.
Какое же отношение это имеет к свободе?
Чем больше цифр, тем меньше свободы, если говорить о социальной сфере.
Я здесь очень жесткий противник.

🔹Если говорить об искусственном интеллекте, есть много областей применения, где это работает. Инженерные вопросы, военное дело, фармацевтика, материаловедение и так далее. Возможно, даже медицина, но когда речь идет о человеке, о попытках манипулирования человеком, то здесь мы должны быть очень осторожны. Смотрите, как мошенники манипулируют нами с помощью новых методов.

🔹Больше половины студентов, почти 90% по разным данным, готовят курсовые работы с помощью этих чатов [ИИ]. Наверное, эти чаты могут быть полезны. Безусловно, как поисковики могут быть полезны.

Все эти системы, нейросети опираются на миллионы текстов, написанных не нами, созданных не в нашей культуре.
Там западный нарратив, особенно в текстах политического характера.


#ИНиСО_РГГУ #Фадеев #образование #ценности #цифровизация #ИИ
👏11👍433🙏2🔥1💘1🙉1
Спрос на российское образование взлетает, в Россотрудничестве — тысячи заявок от студентов из Ирана и стран СНГ

Об этом рассказал Евгений Примаков, глава Россотрудничества:

Каждый год 30 тыс. иностранных студентов получают возможность бесплатно обучаться в России. Спрос огромный.


Действительно, желающих учиться у нас все больше: в Иране на 300 выделенных мест — 1 279 заявок, в Казахстане на 800 — 2 725, в Азербайджане при квоте 280 — сотни желающих.

Какие же направления особенно востребованы у иностранных абитуриентов?

Ответ — медицина, экономика, IT и менеджмент.

Успехов на экзаменах!

🏛 Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106👏4🤣1💘1
🎉Ровно 101 год любимому журналу «Мурзилка»!

16 мая 1924 в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Изначально это было просто приложение к «Рабочей газете» с тиражом 20 тысяч — для детей от 6 до 12 лет.

Сначала Мурзилкой был обычный рыжий беспородный щенок — мило, но недолго: в 1937 году появился новый герой — пушистое желтое существо в красном берете и шарфе, которое стало символом журнала и по сей день.

В журнале всегда печатали детскую художественную литературу: сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи, публиковали А. Барто, К. Чуковского, C. Маршака, М. Пришвина, Э. Успенского.

И да, вот уже за целый век журнал не прерывал выпуск ни на день. В 2012 «Мурзилку» официально признали в Книге рекордов Гиннесса самым «долгоживущим» детским журналом в мире!

Советская классика, которая до сих пор актуальна и любима!

А вы читали «Мурзилку»?

#ИНиСО_РГГУ #образование #ценности
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥2🍓1🍾1🤗1💘1
Ночь в музее? Легко!

17 мая — традиционная акция «Ночь музеев» в честь Международного дня музеев. В 2025 году тема — «Герои», что вполне в духе Года защитника Отечества.

Чтобы попасть на событие — обязательно зарегистрируйтесь заранее. А ещё некоторые музеи можно посетить бесплатно и днём.

✔️Например, Дарвиновский музей — рассказывает про эволюцию, естественный отбор и всякую биологическую магию.

✔️Или Музей обороны Москвы — тут вас ждет погружение в Московскую битву с реальными артефактами и историями о жизни москвичей во время войны.

📌Список музеев-участников акции смотрите по ссылке: https://www.culture.ru/afisha/russia/tags-noch-muzeev

📌А зарегистрироваться — здесь: http://bilet.mos.ru/

Вот так — культурно и с пользой, не выезжая из города!

Советуем любимые музеи в комментариях!

#ИНиСО_РГГУ #искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍5🔥3🤝2😍1💘1
⚡️Внимание, анонс!

19 мая в рамках XIII Петербургского международного юридического форума пройдет секция «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира»

⚡️Валерий Фадеев, советник Президента РФ, научный руководитель ИНиСО РГГУ, выступит модератором секции.

🤔На секции эксперты обсудят:

✔️какими должны быть принципы нового проекта универсума;
✔️как совместить продуктивное цивилизационное многообразие с объективным единством мира, в котором нам предстоит жить.

Ознакомиться с программой и подключиться к трансляции можно по ссылке:

https://legalforum.info/programme/business-programme/7749/


Начало секции: 16:00

🏛Присоединяйтесь к секции и, конечно,
Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #ПМЮФ25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🦄541🔥1👏1🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Валерий Фадеев, советник Президента РФ, научный руководитель ИНиСО РГГУ, открыл секцию «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира» в рамках XIII Петербургского международного юридического форума.

Идеология неолиберализма просуществовала очень недолго.
Оказалось, что она не может быть универсальной для всего мира.
Если бы Запад был так же силен, как в 19-20 веке, то эту идеологию можно было навязать миру, но сейчас это стало невозможным.
Кроме того, она непривлекательна.

Усиливающиеся и сильные страны, конечно, не хотят принимать эту не свойственную им идеологию.

Что такое справедливость для всех? Все по-разному понимают справедливость. Может ли справедливость стать новым универсальным понятием для мира?


Подключиться к трансляции можно по ссылке:

https://legalforum.info/programme/business-programme/7749/


🏛Присоединяйтесь к секции и, конечно,
Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #ПМЮФ25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍4🤝3🔥2🦄2🥰1🙏1💘1
Forwarded from РГГУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ПрямоСейчас Андрей Логинов, ректор РГГУ участвует в дискуссии «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории» в рамках XIII Петербургского международного юридического форума.

🔗 Трансляцию смотрите здесь.

🗣️ Андрей Викторович отметил, что российские элиты, включая декабристов, были ориентированы на Запад:
Я считаю, что западный образ мышления подталкивал декабристов к пути отречения от традиционных духовно-нравственных ценностей тогдашнего российского общества, что они отпустили пружину революционной жизни в нашей стране, что сделало русскую революционную мысль неотъемлемой частью судьбы русского общества, русского надлома. Это привело к фантастическим, недопустимым потерям для страны, культуры и людей.


❤️ Подписаться на РГГУ

#РГГУ #РекторРГГУ #Росконгресс #МинюстРФ #Минюст #ПМЮФ #ПМЮФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤔3💘32🤨2👎1🙏1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙️Тарас Вархотов, замдиректора ИНиСО РГГУ, и.о. завкафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал про исследования Института наследия и современного общества РГГУ на секции «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира» в рамках XIII Петербургского международного юридического форума:

Нам нужны условия для полноценного межкультурного диалога, который протекал бы не в рамках европейского протокола и не на английском языке.
Насколько мы готовы к этому?

Мы пытаемся искать новые основания общественных наук, основания, которые позволили бы освободиться именно от присущего общественным наукам европоцентризма, исторически естественного для них. Для этого, соответственно, осуществляем поиски того, что мы первично в рабочем порядке назвали элементарными формами социальной жизни, которые в перспективе, если это получится, позволят пересобрать представление о базовых основаниях общественной организации и выйти на нейтральный язык описания культурного многообразия.

#ИНиСО_РГГУ #Вархотов #ПМЮФ25
👍73👏3🔥1🙏1💯1💘1🦄1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Григорий Лукьянцев, директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, на секции «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира»:

«Та степень поляризации, политизации и конфронтации, которая наблюдается в дискуссии на международных правозащитных площадках (будь то в рамках ООН, ОБСЕ, в рамках других авторитетных международных площадок), просто зашкаливает.

Если посмотреть на записи заседаний, где обсуждаются вопросы, которые, казалось бы, должны людей объединять, то невольно задаешься вопросом:
«Может что-то не то в самой концепции прав человека или, может быть, проблемы лежат в другой плоскости»?

Представляется важным ответить на глобальный вопрос: «Являются ли права человека изобретением сугубо суверенной западной концепции либо же это то, что должно нас объединять?»

Но в силу разных политических, геополитических, экологических причин идет попытка навязывания каких-то подходов, которые чужды, в том числе, самой концепции прав человека.


Посмотреть запись трансляции можно по ссылке: https://legalforum.info/programme/business-programme/7749/

🏛 Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #ПМЮФ25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥3🤨21👏1👌1💘1
Forwarded from СПЧ
Валерий Фадеев: Права и свободы стали для России традиционной ценностью

«Мы сегодня - главный центр мира, который должен предложить мировоззренческую альтернативу. Права и свободы стали для нас традиционной ценностью», - заявил сегодня глава СПЧ на сессии ПМЮФ «Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира».

По итогам сессии Валерий Фадеев, руководитель Центра G.O.R.K.I СПбГУ, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, ректор РГГУ Андрей Логинов и другие участники были награждены почетными знаками Института государства и права РАН в честь его столетия.
👍6🤣21💯1
Forwarded from СПЧ
Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО на долгосрочной основе

«С Минюстом нам взаимодействовать комфортно и эффективно. К сожалению, не со всеми ведомствами мы так взаимодействуем, - отметил Валерий Фадеев сегодня на сессии ПМЮФ «Доступность и открытость: новые горизонты для НКО». - Надо решать, как
поддерживать НКО на долгосрочной основе. Эта тема присутствует в общественном поле несколько лет. Нужны предложения. Надо решиться на конкретные действия».
🤔1🤷1
Forwarded from СПЧ
Валерий Фадеев: СПЧ поддерживает эксперимент Минпросвещения по введению в школах оценки за поведение

«Министерство приняло решение, что надо вводить оценку за поведение. Мы это приветствуем. Важно, что оценка вводится не сразу тотально, а проводится эксперимент», - заявил Валерий Фадеев ТАСС, комментируя решение Минпросвещения начать с 1 сентября эксперимент по внедрению оценок за поведение в пяти регионах России.

По его словам, в министерстве рассматривают три варианта выставления такой оценки.

«Хотя я сторонник системы «зачет - не зачет», но я всегда говорил, что это педагогическое сообщество должно принимать решение, это их дело. Дело СПЧ - поставить проблему о защите учителей, мы это сделали. Поэтому я приветствую действия Министерства просвещения. И мы будем их в этом поддерживать», - отметил глава СПЧ.

Он напомнил, что Совет провел серию встреч с педагогами и директорами в Москве и регионах по этой теме.

«По моим наблюдениям, до 80% педагогов и директоров считают, что надо такую оценку вводить. Это, в первую очередь, вопрос защиты учителя от хулиганствующих элементов», - заключил Фадеев.
👍6👎2🤔1
Валерий Фадеев, советник Президента РФ, научный руководитель ИНиСО РГГУ, об использовании студентами ИИ при написании курсовых:

Запретить писать курсовые с помощью нейросетей нужно. Тут уже технологии преподавателей, они должны уметь это делать. Нейросети могут помочь, в качестве поисковика квалифицированного выступать, никто же не может это запретить.

Массив данных, массив текстов, с которыми работают нейросети, он гигантский. Наша доля там минимальна. Вот в чем проблема – массив в основном западный. Это и не плохо, и не хорошо, вот он такой. Бороться с этим запретами невозможно, это можно исправить только образованием. Студенты сами должны хотеть учиться. Если они не хотят учиться, то не надо их учить.


📍Источник: РИА Новости

🏛 Подписывайтесь на ИНиСО РГГУ

#ИНиСО_РГГУ #Фадеев #ИИ #образование
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍177🔥3👏2🥰1🤔1💯1🤝1💘1
2025/07/14 11:44:39
Back to Top
HTML Embed Code: