Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Мир морских организмов: проблемы теории и практики

Продолжаем нашу рубрику к 55-летию Института биологии моря (ныне — ННЦМБ ДВО РАН) #нашаистория

Этой осенью журнал «Наука и жизнь» отметил 90-летие со дня основания. Формальный отсчет идет с октября 1934 года (цитируем Википедию: редакция ведёт отсчёт истории журнала с одноимённого издания, выходившего в Российской империи в 1890—1900 годах).

В советский период тираж журнала «Наука и жизнь» был одним из самых высоких в Советском Союзе. Например, тираж в 1970—1980-х годах превосходил 3 миллиона экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. И именно в те годы А.В. Жирмунский много писал для этого журнала.

«Десять лет назад во Владивостоке был создан Отдел биологии моря, который вскоре был реорганизован в Институт биологии моря, вошедший в состав Дальневосточного научного центра», — писал в рубрике журнала «60-летие Великого октября» создатель Института А.В. Жирмунский. В своей статье «Мир морских организмов: проблемы теории и практики», опубликованной в №3 за 1977 год, он привел подборку материалов и рассказал о некоторых научных направлениях, а также о первых результатах.

«Обсуждая планы создания Института, мы столкнулись с альтернативой: делать ли его узкоспециализированным или же организовать Институт широкого профиля, где был бы представлен комплекс большинства основных разделов морской биологии.  Этот путь был значительно труднее, но только он мог решить стоявшие задачи и обеспечить создание и развитие полноценной морской биологии на Дальнем Востоке.
Мы пошли по второму пути. Здесь таилась одна опасность — превратиться в «научный отель», как это явление называл советский цитолог Д.Н. Насонов. В каждом номере такого «отеля» говорят на своем научном языке, а в соседнем номере или в соседней лаборатории этот язык уже не понимают и говорят на другом.
Чтобы с нами этого не случилось, мы продумали те общие проблемы биологической науки, которые бы могли связать различные направления и объединить в один коллектив представителей разных биологических специальностей, работающих в Институте».

Из ключевого и планы: уже построены и оборудованы биостанции Института.
"Институт ведет большую работу по охране природы. Сейчас мы готовим создание первого в стране морского заповедника".
А у самого Института в 1977 году всё еще нет своего собственного здания, на тот момент был лишь проект.

Следующая статья в исторической рубрике — «Прошлое — ключ к будущему».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знакомьтесь — устрица-долгожитель
Продолжительность жизни гигантской устрицы Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) (Bivalvia: Ostreidae) может достигать почти полувека!

🦪C древнейших времён устрицы являются самыми известными и популярными из съедобных двустворчатых моллюсков.
Находка фрагмента створки гигантской устрицы в лагуне Буссе (залив Анива, южный Сахалин) позволяет почти вдвое увеличить оценку максимальной продолжительности жизни и включить этот вид в группу долгоживущих двустворчатых моллюсков.

Статья опубликована в сентябре 2024 г. в журнале "Бюллетень Дальневосточного малакологического общества".
Авторы исследования — К. А. Лутаенко, руководитель Лаборатории систематики и морфологии нашего Центра, известный специалист по моллюскам, и учёный Зоологического института РАН, доктор биологических наук Б. И. Сиренко, участник многочисленных экспедиций, который исследовал морское дно в различных регионах, включая Дальний Восток, Арктику и даже Антарктиду.

🦪 Устрица тихоокеанская распространена в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях, а также в южной части Охотского моря. Поселения известны в зал. Чихачева, на о. Монерон и в лагуне Буссе (залив Анива Охотского моря).
Живут устрицы часто в опресненных водах на глубине от 0,5 до 7 м, образуя плотные поселения – банки на любых неподвижных предметах. Моллюски выдерживают и значительное заиление, и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливах. Устрица гигантская достигает в высоту 50 см.

Как определяют возраст устриц?
Определить возраст устрицы можно по высоте её раковины. Для этого делают радиальные срезы верхней створки. Затем на срезах в области замка подсчитывают слои нарастания. Кроме того, считают кольца на поверхности раковины.

🦪 Авторы подчёркивают, что реальная продолжительность жизни различных двустворчатых моллюсков из дальневосточных морей России может быть больше, чем известно на сегодняшний день, при сравнении данных из других регионов Мирового океана. Необходимы ежегодный контроль численности и наблюдения за биологическим состоянием, а также за важнейшим составляющим — возрастным составом моллюсков.

Интересно: В других частях залива Анива, кроме лагуны Буссе, не встречаются устрицы старше 25–29 лет. Это говорит о том, что в лагуне Буссе сложились особо благоприятные условия, которые, вероятно, связаны с сильными приливами в протоках лагуны.

Для справки: Учёные отметили, что устричные рифы и банки широко распространены в Амурском заливе (северо-западная часть Японского моря): всего здесь обнаружено 772 устричных ложа размером от 39 до 4563 м в периметре (на глубинах от 1,5 до 8 м). Более 95% устричных банок в северной части Амурского залива расположены на мелководье с глубинами менее 5 м. Несмотря на небольшие глубины, данный вид остается слабоизученным.

🔖 Результаты работы могут служить основой для дальнейших исследований в области изучения возраста моллюсков.

📷 Фото из коллекции Зоологического института РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦪 Смотрите мини- фильм, сюжет которого совпадает с текстом интервью нашего молодого учёного.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Монография "Фитопланктон прибрежных вод Камчатки и сопредельных акваторий"

📖 Вышла в свет монография по морским микроводорослям прибрежных вод Камчатки и сопредельных акваторий, подготовленная сотрудниками Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН совместно с "КамчатНИРО".

В работе впервые обобщен богатейший фактический материал многолетних исследований дальневосточных фитопланктонологов, начиная с середины XIX века и до наших дней.
Исследование вошло в ТОП-11 Важнейших научных достижений ННЦМБ ДВО РАН за 2024 год.

💬 Район исследования охватывает обширную акваторию, включая всё прибрежье Камчатки, Курильский пролив, прибрежные районы Командорских островов, заливы Карагинский и Олюторский и западную часть Берингова моря. В работе представлена история изучения фитопланктона, краткая физико-географическая характеристика районов исследования и таксономическая сводка.

🔖 Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области альгологии, гидробиологии, экологии, токсикологии, а также может использоваться в качестве справочника и учебного пособия для студентов и аспирантов.

📖 Монография доступна для скачивания на официальном сайте ЦКП "Морской биобанк".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука.рф
О клеточных компонентах и научной эрудиции

Лучшие журналы для тех, кто интересуется устройством живой клетки и происходящими в ней процессами рекомендует кандидат биологических наук, научный руководитель Лаборатории сравнительной цитологии ННЦМБ ДВО РАН Марина Елисейкина.

Цитология

Наука и жизнь

Химия и жизнь

Вокруг света


🙏 Наука.рф

#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учёные создали безопасный материал для доставки лекарств и генов

Биотестирование нового биосовместимого металлоорганического каркаса (МОК), предназначенного для доставки лекарств и генов, проводилось в Лаборатории биофизики клетки ННЦМБ ДВО РАН. В эксперименте использовались рыбы Danio rerio, что позволило подтвердить безопасность материала.

Результаты исследования показали, что синтезированные МОК полностью безопасны для рыб и клеток человеческой глиобластомы. Авторы подчёркивают, что интеллектуальные биосовместимые материалы могут стать удобными инструментами для точной доставки лекарств и генетического материала в конкретные клетки. Кроме того, МОК может служить долговечным и экологичным визуальным датчиком влажности, полезным для хранения чувствительных к воде веществ и химикатов.

🔗 Металлоорганические каркасы — это вещества, где металлы и органические молекулы соединены в пористую кристаллическую структуру. Благодаря множеству микроскопических пор они могут захватывать и переносить различные вещества. В медицине их используют для доставки генов в клетки с разными задачами. Например, каркас может стимулировать стволовую клетку превратиться в нужный тип или запускать процесс уничтожения раковых клеток. Это делает такие материалы перспективным инструментом в лечении сложных заболеваний.

#Грани_РАН
В Японском море обнаружен новый вид красных водорослей

В рамках последних научных исследований ученые из Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН обнаружили и описали новый вид красных водорослей – Callophyllis eduardii. Вид хорошо отличается от других, известных из дальневосточных морей России, своими небольшими размерами, особенностями строения и расположения цистокарпов. Это открытие расширяет понимание видового состава водорослей дальневосточных морей России. Работа опубликована в журнале Phycologia.

Авторы назвали новый вид Callophyllis eduardii в честь доктора биологических наук Эдуарда Антониновича Титлянова – российского альголога, физиолога растений и эколога, всю жизнь посвятившего изучению водорослей и коралловых рифов.

🔖 Подробнее читайте на портале "Научная Россия"
2024/12/20 12:08:35
Back to Top
HTML Embed Code: