Telegram Web
#фото_дня

В таиландском национальном парке Кенг Крачан фотоловушка зафиксировала бенгальскую тигрицу с тремя малышами.

По оценкам Международного союза охраны природы, бенгальские тигры находятся под угрозой исчезновения виды из-за охоты и торговли дикими животными. На сегодняшний день их осталось всего около 4500 особей. В Таиланде находится одна из немногих сохранившихся популяций бенгальских тигров.
#космическая_погода

В данных за 2 февраля имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. В последние сутки произошли несколько солнечных вспышек класса M близко к линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения корональных выбросов массы после этих вспышек возможен их приход на Землю 3 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может привести к буре.

03.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
В сегодняшнем выпуске рубрики «Российские древности» мы отправляемся в старинный северный город Каргополь. Здесь расположен храм Воскресения Христова. Он стоит на небольшой площади неподалеку от крепостных валов города. Недаром впервые он, еще деревянный, упомянут как стоящий у крепостных ворот, в Писцовой книге 1614-1615 года.

Мы не знаем, кто и на чьи деньги возвел этот прекрасный храм из тесаного известняка с использованием кирпича. Специалисты склоняются к тому, что образцом был взят Успенский собор Московского кремля.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/science-and-art/cerkov-voskreseniya-hristova-v-kargopole
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выведение человеком новых пород собак не увеличило силу укуса и нюх у этих животных. Например, у животных выведенных для работы с запахом, нюх на самом деле не сильно отличается от пород, в которых отбор проводился для других целей (например, пастушьих). Единственной группой с заметными морфологическими отличиями оказались брахицефалические породы, такие как бульдоги. Однако эти изменения не связаны с выполнением функций; скорее всего, они отвечают эстетическим предпочтениям владельцев собак.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/vyvedenie-novyh-porod-sobak-ne-uvelichilo-silu-ih
Обзор научных журналов:

🐭Введение микроРНК мышам замедляет старение, помогая животным жить дольше, восстанавливать волосы и сохранять физические и умственные способности.

🔥Высокая плотность жилой застройки на крутых склонах и сильные ветры привели к усилению пожаров в Лос-Анджелесе. Кроме того, по словам ученых, не последнюю роль сыграла резкая смена погоды в регионе.

👅Биологи обнаружили в головном мозге мышей холмиковую механосенсорномоторную систему, которая контролирует положение языка в зависимости от того, какие прикосновения ощущает этот орган.

🦋Неполное скашивание полей позволяет увеличить разнообразие бабочек и пчел.

🛡️Расчесывание места, которое зудит, способствует активации тучных клеток в коже и усилению аллергического воспаления.

🧑‍⚕️Согласно прогнозам, в 2055 году случаев онкологических заболеваний среди населения Земли станет на 77% больше, чем было в 2022 году.
В Новгороде найдена головка булавки с павлином:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/v-novgorode-naidena-golovka-bulavki-s-pavlinom
#космическая_погода

В данных за 3 февраля заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако в последнее время происходят множество солнечных вспышек класса M вблизи линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения коронального выброса массы после любой из этих вспышек возможен их приход на Землю 4 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может привести к магнитной буре.

04.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Рождение близнецов повышает риск развития болезней сердца:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/rozhdenie-bliznecov-povyshaet-risk-razvitiya
Ученые провели раскопки древнего захоронения вблизи небольшой деревни Свингеруд, Норвегия, и нашли самый ранний известный рунический камень. Ученые отнесли его к 50 году до нашей эры — 275 году нашей эры.

Основной рунический фрагмент был найден в 2021 году и назван Hole 2. Незадолго до этого был обнаружен фрагмент Hole 1, который являлся основанием вертикального памятника. Позднее археологи обнаружили четыре фрагмента, которые содержали рунические надписи с разделительными метками. Их назвали Hole 3. Последующий анализ показал, что все три объекта археологического исследования являлись частями одной каменной плиты. В 2023 году исследователи нашли около 160 мелких фрагментов песчаника, некоторые из которых дополняли надпись на Hole 3. На данный момент всего собрано 12 фрагментов общим весом 107 кг.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/v-norvegii-naideny-fragmenty-drevneyshego-iz
Если средняя температура Земли повысится на 2°C относительно доиндустриального уровня, то общая площадь территорий с невыносимой жарой увеличится в три раза.

Международная команда ученых решила определить последствия глобального потепления для людей. Для этого они объединили климатические модели и данные о температурных нормах человека с 1994 по 2023 годы и оценили, какие уровни температуры и влажности становятся смертельно опасными и как их распространение изменится с потеплением.

Ученые спрогнозировали, что при глобальном потеплении на 2°C критически жаркими станут 6% суши для молодых людей и до 35% — для пожилых.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/globalnoe-poteplenie-uvelichit-plozhad-zon
#космическая_погода

В данных за 4 февраля значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдаются. Однако все еще происходят солнечные вспышки класса M вблизи линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения корональных выбросов массы после этих вспышек возможен их приход на Землю 5 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может привести к магнитной буре.

05.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Стали известны лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год:

🔹Корочкина Елена Александровна получит премию за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

🔹Попков Вадим Игоревич и Мартинсон Кирилл Дмитриевич удостоятся награды за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники.

🔹Черкашина Наталья Игоревна отмечена за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/discussion/obyavleny-laureaty-premii-prezidenta-rf
В рамках «Дня российской науки» под эгидой Десятилетия науки и технологий пройдут мероприятия, посвященные популяризации деятельности в сфере науки и образования и развитию отечественных разработок при поддержке наших партнёров - МТС Линк и VK Видео.

📊 7 февраля в 10:00 (мск)

Вебинар «Каталог образовательных инициатив для академического и научно-исследовательского сообщества как ключевой инструмент цифровой трансформации» с участием экспертов PIX Robotics, НТЦ ИТ РОСА, МойОфис, Корпорации «Галактика», Аскон, ТЕСИС, БФТ-Холдинг, РЕД СОФТ, Группа Астра, Киберпротект, СКБ Контур, Renga Software, ГК Атлант и др. при поддержке АРПП «Отечественный софт», МГУ и ведущих вузов страны.

💻ВКС по ссылке.

📊 7 февраля в 15.20 (мск)

Открытая лекция Лаборатории Касперского для студентов.

▶️Прямая трансляция лекции на канале VK Физфака МГУ по ссылке.

📊 8 февраля в 11:00 (мск)

Вебинар «Нужны ли кому-то веб-сервисы для ученых? А зачем? Точка зрения тех, кто работает над платформой CoLab.ws».

👤Спикеры: Сергей Татарин, руководитель направления по работе с научными журналами ООО «Платформа Колаб».

💻ВКС по ссылке.

📊 8 февраля в 12:00 (мск)

Вебинар «Техномаркет – новый сервис для решения исследовательских и производственных задач от Фонда МИК».

👤Спикеры: Георгий Шахгильдян, руководитель Центра развития исследований и разработок, Фонд «Московский инновационный кластер».

💻ВКС по предварительной регистрации по ссылке.

📊 8 февраля в 13:00 (мск)

«Экспертная сессия по цифровой грамотности и кибергигиене АНО «Цифровая экономика».

👤Спикеры: Эксперты Positive Technologies, VK, ИТ-холдинг Т1.

🎓Модератор: Ольга Франчук, заместитель директора направления «Кадровый суверенитет» АНО «Цифровая экономика»

▶️Прямая трансляция на канале VK АНО «Цифровая экономика» по ссылке.

📊 8 февраля в 14:00 (мск)

Вебинар «Управление результатами интеллектуальной деятельности в научно-исследовательских проектах» Университет Иннополис.

👤Спикеры: Марина Абдрахманова, руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий «Университета Иннополис»

💻ВКС по ссылке.

📊 8 февраля в 15:00 (мск)

Вебинар «Государственные сервисы Домена «Наука и инновации» — цифровые помощники разработчиков и ученых».

👤Спикеры: Олег Бердюгин, директор Проектного офиса по реализации цифровой трансформации высшего образования МФТИ.

💻ВКС по ссылке.

#десятилетиенауки
Женщины среднего возраста произносят в день на 3 тысячи слов больше мужчин:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/zhenshiny-srednego-vozrasta-proiznosyat-v-den
Персонализированную вакцину от рака и протестировали ее на девяти пациентах с III или IV стадией почечно-клеточной карциномы. Все участники исследования, получившие препарат после операции, смогли сформировать сильный иммунный ответ против рака.

С помощью алгоритмов команда определила, какие неоантигены нужно включить в вакцину, чтобы вызвать иммунный ответ. Вакцина вводилась пациентам несколькими дозами. Пять из девяти пациентов также получали ипилимумаб — препарат, который усиливает иммунный ответ. Результаты показали, что вакцина увеличила число Т-клеток, реагирующих на опухолевые клетки, в 166 раз. Все пациенты были вылечены от рака на момент завершения исследования (в среднем через 34,7 месяца).

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/novy-preparat-effektiven-protiv-raka-pochki
Международная команда ученых проанализировала ДНК 435 древних людей и обнаружила неизвестную ранее группу, которая могла говорить на предке всех индоевропейских языков — кавказско-нижневолжскую популяцию, обитавшую в степях около 4500–3500 лет до нашей эры:

https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/ndoevropeyskie-yazyki-proizoshli-ot-zhiteley
#космическая_погода

В данных за 5 февраля заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако за последние сутки происходили солнечные вспышки класса M вблизи линии «Солнце-Земля». Быстрый корональный выброс массы после одной из вспышек может прийти на Землю 6 февраля без предварительного усиления мерцаний, что может вызвать магнитную бурю.

06.02.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
В Антарктиде найден почти полный череп птицы, жившей 69 миллионов лет назад.

Окаменелость принадлежит вымершему вегавису (Vegavis iaai) возрастом 69 миллионов лет. У него был длинный заостренный клюв, а структура мозга напоминала мозг современных уток и гусей. Однако были и отличия: например, мощные челюстные мышцы, которые помогали птице нырять за добычей. Это делает ее похожей не столько на уток, сколько на поганок и гагар, которые охотятся под водой и активно используют для передвижения ноги.

Еще один важный вывод связан с местом обитания вегависа. Антарктида в позднем меловом периоде представляла собой зеленые земли с мягким климатом. Возможно, удаленность этого региона от эпицентра катастрофы, вызванной падением астероида, помогла местным птицам выжить и впоследствии дать начало современным видам.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/vodoplavayushie-pticy-poyavilis-vo-vremena
ИИ нашел перспективный препарат для лечения идиопатической мультифокальной болезни Кастлмана (iMCD) — редкого заболевания, при котором иммунная система чрезмерно реагирует, вызывая воспаление и повреждение тканей. Симптомы болезни могут включать увеличение лимфатических узлов, лихорадку, усталость и проблемы с органами, что делает эту болезнь особенно опасной:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/ii-nashel-perspektivny-preparat-dlya-lecheniya
2025/02/06 15:32:45
Back to Top
HTML Embed Code: