Telegram Web
Обзор научных журналов:

🧓Опрос около сотни исследователей, изучающих старение, показал, что специалисты расходятся во мнении практически по всем вопросам, связанным с этим явлением.

🌿Спутниковые данные и полевые наблюдения показывают, что интенсивность фотосинтеза и роста растений на Земле меняются в зависимости от общего количества осадков за год и суточной частоты и интенсивности осадков.

💊Ученые разработали новый способ доставки лекарств в желудочно-кишечный тракт с помощью микроструй жидкости.

🌌Астрофизики исследовали активность 56 тысяч звезд, похожих на Солнце, и определили, что примерно раз в столетие на них возникают супервспышки — интенсивные выбросы энергии.

😷Медики Индии и Пакистана сообщают о всплеске респираторных заболеваний, причиной которого стало сильное загрязнение воздуха.

🦕Изменение климата и возросшая вулканическая активность способствовали увеличению разнообразия растений, которыми питались травоядные динозавры.
Голландские ученые проанализировали знаменитые диснеевские мультики и смоделировали, от каких болезней могли бы страдать принцессы в реальной жизни:

🔹Белоснежка могла быть подвержена повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревожности и ранней смерти.

🔹У Жасмин могли быть трудности с социализацией и вытекающие из этого психические проблемы, а также зоонозные инфекции от тигра Раджа. От животных инфекций могла бы пострадать и Белль из «Красавицы и Чудовища». От психических проблем пострадала бы и Мулан.

🔹Золушка страдала бы от заболеваний легких.

🔹Покахонтас столкнулась бы с переломанными костями из-за прыжка с высокой скалы.

🔹Принцесса Аврора из «Спящей красавицы» могла пострадать от пролежней, атрофии мышц, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и диабета.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/disneevskie-princessy-stradali-ot-depressii-mikro
Искусственный интеллект предвзято относится к «своим» и «чужим» из-за некорректно выбранных для обучения данных.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/mathematics/predvzyatost-ii-k-chuzhim-i-svoim-reguliruetsya
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#видео_дня

Исполинский веслоног — это небольшие лягушки, которые обитают в лесах Китая и Юго-Восточной Азии.

Ученые решили исследовать прыгучесть и цепкость этих животных. Пять таких лягушек совершили в лаборатории сотни прыжков на шесты разного диаметра.

Биологи увидели, как эти земноводные могут менять свои действия прямо в воздухе, если видят, что отклонились от нужной траектории.

На оценку ситуации и ее исправление животным понадобились доли секунды.
В начале 2016 года в северной части Тихого океана температура воды поднялась на 2 °C выше исторического максимума. После этой волны тепла биологи нашли десятки тысяч истощенных трупов тонкоклювых кайр (Uria aalge) — морской птицы — на южном берегу Аляски.

Колонии Восточного Берингова моря понесли наибольшие потери. Их численность сократилась до 78%. Это стало крупнейшей задокументированной гибелью животных в современной истории.

Ученые выяснили, что спустя восемь лет после волны тепла популяция так и не восстановилась, хотя температура океана вернулась к нормальным значениям. Вероятно, дело в нехватке пищи.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/populyaciya-tonkoklyuvoy-kayry-tak-i-ne-vosst
Мы продолжаем рассказ о лауреатах Нобелевской премии и номинантах на нее в обновленной рубрике «Путь к Нобелевке». Сегодняшний материал посвящен Пьеру Кюри — одному из трех исследователей, которые разделили Нобелевскую премию по физике 1903 года.

Родился 15 мая 1859 года, Париж, Франция.

Умер 19 апреля 1906 года, Париж, Франция.

Нобелевская премия по физике 1903 года (разделил половину премии с Марией Склодовской-Кюри, вторую половину получил Анри Беккерель).

Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».

За что будущий нобелевский лауреат считал себя тугодумом, как в обычной кладовке переработать восемь тонн урановой руды и что изменилось в обстановке дома Кюри после получения Нобелевской премии — читайте в нашем материале:

https://inscience.news/ru/article/world-science/physics/pier-kyuri
Агрессивное вождение оказалось полезным для электромобилей:

https://inscience.news/ru/article/world-science/chemistry-and-materials/agressivnoe-vozhdenie-okazalos-poleznym-dlya
Суслики — это грызуны из семейства беличьих. Они живут на открытых пространствах, таких как луга, лугостепи и полупустыни, и обычно питаются орехами, семенами и зернами. Летом 2024 года в Калифорнии специалисты отслеживали, как суслики взаимодействуют с другими обитателями экосистемы — полевками, небольшими грызунами из семейства хомяковых. Биологам удалось зафиксировать 74 контакта. К их удивлению, в 42% случаев суслики, считающиеся безобидными зерноядными, охотились на полевок и убивали их.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/kaliforniyskie-susliki-stali-plotoyadnymi
Приют для бонобо помогает обезьянам-сиротам восстановить социальные навыки.

Британские ученые решили выяснить, как нахождение в «приюте» — заповеднике Лола-я-Бонобо в Демократической Республике Конго — сказывается на социальных и эмоциональных навыках осиротевших бонобо по сравнению с теми, кого воспитывали матери. Для этого они в течение 10 лет наблюдали за 83 особями в заповеднике и оценивали их поведение по трем показателям: эмпатия, способность к социальному взаимодействию и уровень агрессии.

Оказалось, что у бонобо-сирот социальные навыки развиты немного хуже, чем у их сверстников, воспитанных матерями. Они реже проявляют эмпатию в утешении других особей, но эта способность не исчезла полностью. Сироты продолжают заботиться о сородичах, пусть и в меньшей степени.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/priyut-dlya-bonobo-pomogaet-obezyanam
Генетики проанализировали пять древних геномов патогенов, вызывающих сифилис и родственные ему заболевания. ДНК были добыты в Мексике, Чили, Перу и Аргентине.

Оказалось, что сифилис является частью небольшого семейства заболеваний, которое также включает фрамбезию и беджель. Это редкие тропические заболевания. Генетические данные показали, что доколумбовая Америка была центром древнего разнообразия всего этого семейства, в том числе и сифилиса.

Таким образом, генетические данные подтверждают теорию о том, что сифилис появился в Америке и был привезен в Европу экипажем Колумба и другими мореплавателями.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/sifilis-poyavilsya-v-latinskoy-amerike
Стали известны имена лауреатов третьей ежегодной Научной премии Сбера:

🔹В номинации «Науки о жизни» лауреатом премии стал Сергей Лукьянов, академик РАН, ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ.

🔹В номинации «Физический мир» лучшим признан Евгений Антипов, член-корреспондент РАН, академик Европейской академии наук, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

🔹Лауреат в номинации «Цифровая вселенная» — Евгений Бурнаев, ученый в области искусственного интеллекта, доктор физико-математических наук, профессор, директор Центра искусственного интеллекта Сколтеха.

🔹Лауреат в номинации «AI в науке. Науки о жизни» — Марк Иванов, биоинформатик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики им. В. Л. Тальрозе Федерального исследовательского центра химической физики РАН им. Н. Н. Семенова.

🔹Лауреатом в номинации «AI в науке. Физический мир» стал Александр Квашнин, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель научной группы промышленно-ориентированного поиска материалов Сколтеха.

🔹Лауреатом в номинации «AI в науке. Цифровая вселенная» стал Александр Коротин, исследователь в области искусственного интеллекта, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель и руководитель исследовательской группы по генеративному искусственному интеллекту Центра искусственного интеллекта Сколтеха.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/discussion/17622
Ученые синтезировали наночастицы на основе оксида церия и биоактивной молекулы пирролохинолинхинона, которые при действии рентгеновских лучей избирательно защищают здоровые клетки от гибели.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/cerievye-nanochasticy-uberegut-zdorovye
#космическая_погода

В данных за 18 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний вблизи орбиты Земли в ночное время. Наблюдаемое усиление, похоже, связано с приходом коротирующей области взаимодействия, которая не вызвала магнитной бури. Об этом также свидетельствуют данные спутника WIND по концентрации частиц и скорости солнечного ветра. Данное возмущение уже ушло. За последние трое суток сильных солнечных вспышек не наблюдалось.

🟢19.12.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
В 2020 году журнал International Journal of Antimicrobial Agents опубликовал статью, авторы которой утверждали, что лечение гидроксихлорохином, противомалярийным препаратом, снизило уровень вирусной нагрузки в образцах пациентов с COVID-19. Также медики сообщили, что этот препарат был эффективнее, если использовался вместе с антибиотиком азитромицином.

Однако научное сообщество обратило внимание на возможное искажение данных и ошибки в методике статьи. Выборка пациентов была слишком мала, несколько из них были исключены из исследования вскоре после окончания экспериментального лечения.

В итоге статью отозвали.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/discussion/nedostovernaya-statya-o-lechenii-covid-19
С помощью светодиодных фонарей ученые сымитировали искусственное освещение кораллов и наблюдали за изменениями в экосистеме в течение 3 и 25 ночей. Контрольные участки рифов оставались в полной темноте для сравнения. Спустя три ночи освещения команда не нашла заметных изменений в поведении рыб. Однако через 25 ночей исследователи обнаружили, что на освещенных участках рифов появилось больше хищников, включая тех, кто обычно активен только днем. Эти рыбы охотились на зоопланктон, мелких рыб и беспозвоночных, которых было легче найти под светом.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/iskusstvenny-svet-uvelichivayet-kolichestvo
ИИ научился распознавать происхождение виски:

https://inscience.news/ru/article/world-science/mathematics/ii-nauchilsya-raspoznavat-proishozhdenie-viski
Ученые исследовали белок PfNCR1 и обнаружили, что он работает как транспортер, который перемещает холестерин и поддерживает стабильность клеточных мембран паразита Plasmodium falciparum — самого опасного из малярийных возбудителей. Также ученые обнаружили, что соединение под названием MMV009108 способно блокировать действие PfNCR1. Из-за этого Plasmodium falciparum не может контролировать уровень холестерина в крови, теряет возможность поддерживать свои клеточные структуры и погибает.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/naidena-mishen-dlya-preparata-ot-ustoychiv
#космическая_погода

В данных за 19 декабря имеется усиление межпланетных мерцаний в вечернее время вблизи орбиты Земли. Похоже на приближение новой коротирующей области взаимодействия. 20 декабря возможна слабая буря в случае прихода данного возмущения.

20.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Российские ученые разработали усилитель для длин волн телекоммуникационного диапазона. Это небольшое — размером с ноутбук — устройство из стекла с добавками висмута способно усиливать сигнал с длинами волн от 1250 до 1500 нанометров — рекордной сейчас полосой пропускания (250 нанометров).

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/optovolokonnye-seti-smogut-peredavat-bolshe
Самые интересные новости недели:

Диснеевские принцессы страдали от депрессии, микропластика и болезней сосудов.

Неожиданно толстый слой льда на Европе затруднит поиск жизни.

Найдена сверхмассивная черная дыра, впавшая в спячку.

Найдена мишень для препарата от устойчивой к лекарствам малярии.

ИИ научился распознавать происхождение виски.

Недостоверная статья о лечении COVID-19 гидроксихлорохином отозвана.

Названы имена победителей третьей Научной премии Сбера.

Сифилис появился в Латинской Америке.

Калифорнийские суслики стали хищниками.
2025/01/05 06:24:06
Back to Top
HTML Embed Code: